16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / НИКТО НЕ ЗАБЫТ… НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…
11.05.2016 14:15
  • 223
  • 5

Категории:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ… НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

День Победы  — самый великий и  значимый праздник для россиян

 Великая Отечественная война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страданий. Воевали все от мала  до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину, детей, стариков, женщин, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой. И наш долг помнить о безвременно погибших, умерших позже и заботиться о живых, а их остается все меньше… Расскажем о некоторых из наших земляков, которые пережили те ужасные, но великие события, не щадили  своей жизни ради счастливого будущего.

ДОЛГОВ Михаил Владимирович
ДОРОШИН Константин Михайлович
КУШНАРЕНКО Фирс Кузьмич
БАРАБАНЩИКОВ Прокофий Ефимович
МАТВЕЕВ Григорий Филиппович

ДОЛГОВ Михаил Владимирович  родился 20 ноября 1903 года на хуторе  Нагольный.  Отца  его  звали Долгов Владимир Яковлевич, мать  -  Ксения Григорьевна, в  семье было пятеро детей:  четыре  дочери  и младший  сын.  Михаил  в 1914  году   окончил  3  класса. Отец умер рано,  и  Михаил помогал матери, работал в колхозе. Был женат, имел троих детей:  Клавдию, Николая, Алексея.  23  августа 1941 года был призван Черноярским  райвоенкоматом на фронт. Воевал в составе стрелкового  полка  1127. Под Харьковом  получил  тяжелое ранение и контузию, находился на лечении в госпитале.  Признан  не годным к военной службе и направлен на работу  в тыл, в Новороссийск.  После войны вернулся домой. Женился во второй раз,  родились дочери  Любовь и Надежда. Воспитывал  и  удочеренную Зою   (её отец погиб под Белгородом). До пенсии работал в охране  Государственного банка, еще был мастером по кладке  отопительных печей.

Награждён  медалями  «За победу над Германией»,  «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»  и  юбилейными. Ранение и контузия через много лет дали о себе знать, умер  30 декабря 1981 года, имея четырнадцать внуков.

ДОРОШИН Константин Михайлович родился 26 мая 1926  года  в   с. Чёрный Яр  в  семье  крестьян-рыбаков Михаила Михайловича и Марии Ивановны Дорошиных. В семье  было  три  сына:    Павел, Володя  и  Костя. Костя учился в школе, помогал родителям, рыбачил.

   Константин Михайлович вспоминал: «22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война  с  Германией, которая напала на нас без объявления.  Немецкие войска  с моря,  земли  и  воздуха  атаковали  наши  границы. Бомбили города, села, железные дороги, пароходы.  Горели хлеба, дома, заводы, гибли безвинные люди. В этот день в нашем селе Черный Яр по радио сообщили о начале войны и пригласили всех на митинг . Добровольцев на фронт было много:  мои  братья Павел и Владимир, Линьков Василий, Демченко Николай  и   другие. Молодые  ребята, девчата, которых не брали на фронт, организовали дружину, которой руководил лейтенант ДОСААФ Маркелов».

  Вся дружина, в том числе и Константин, занималась сбором листовок, которые с самолетов сбрасывали немцы, собирали и хоронили трупы людей с разбомбленных пароходов на  Волге, изобличали диверсантов, забрасываемых немцами к нам в тыл.

В феврале  1944  года, когда ему еще не было 18 лет,  Константин  ушел  на фронт: «Пешком  шли  в Сталинград,  пришли  ночью, а утром пошли на Дар-гору. Нас  обучали,  я  сталпулеметчиком».  Константин  принимал  участие  в жарких  боях,  освобождая от  немецких  захватчиков Белоруссию, западную Украину, Литву:  «После боёв руководители  Литовской ССР  награждали  нас  за доблесть  именными  часами».

КУШНАРЕНКО Фирс Кузьмич  родился  в  1904  году. Участник Сталинградской битвы. Победу встретил в Германии.  Имел   правительственные  награды.

БАРАБАНЩИКОВ Прокофий Ефимович  родился 20 марта  1925  года   в    с. Чёрный Яр,  в  семье мастера-сапожника. Родители -  Барабанщиковы  Ефим Михайлович  и   Пелагея Иосифовна.

   Учился в школе и работал с отцом. На фронте  с 8 августа 1943 года,  служил в  стрелковом  полку.  Был ранен, находился на лечении  в  клиническом  госпитале.  В  1944  году,  после операции левого седалищного нерва, его комиссовали.  7  июня  1945  года женился. Жена  — Галина Петровна,  дети:   Владимир, Валентина, Фаина. Работал в  колхозе «Волго-Каспий»,  сапожником,  в Черноярском  спецдетдоме № 7 инструктором  по труду, в Черноярском  госбанке вахтером. Имел  государственные и юбилейные награды.

МАТВЕЕВ Григорий Филиппович родился в с. Вязовка.  Он  вспоминал: «После формирования попал на фронт под Харьковом. Это было время тяжёлых боёв и горького отступления. Трудно вспоминить своё бессилие и порою растерянность: ведь мы были ещё молодые,  и хотелось только  отомстить фашистам  за  беду  нашего  народа.  В  августе  1942  года, после длительных боёв на правой  стороне  Дона, наша  13  противотанковая артиллерийская  бригада была отведена под Сталинград к посёлку Рынок отдыхать.  Недолго  пришлось отдыхать. Танковая армия прорвала  оборону  наших войск  на  правой  стороне Дона,  и  немецкие  танки вышли в направлении Сталинграда.  Перед  нами была  поставлена  боевая задача:  даже  ценою жизни не допустить немецкие танки в город.

  Завязался отчаянный бой нашей артиллерии с танками  противника.

  Первая атака врага была отбита,  сожжено  3  немецких танка. Но фашисты не успокоились.  Началась вторая,  затем  третья  атаки.  Горят  немецкие  танки, у нас два орудия разбиты, три  человека  убиты  и шесть ранены. А атаки всё усиливаются, уже горят 11 фашистских танков. У одного из наших орудий остался один  человек  -  наводчик Петров,  а  вражеский танк лезет на орудие. Тогда  наводчик  со  связкой гранат  ложится  под  своё орудие и вместе с наехавшим танком взрывается. Так в течение дня было отбито  12  атак. Ценою многих жизней  наших  солдат была  уничтожена  вражеская группировка, имевшая цель  с  ходу  ворваться  в Сталинград.  Приказ  командования  был  выполнен. За боевые успехи солдаты и офицеры были награждены  орденами  и медалями. Наводчику Петрову было посмертно присвоено  звание  Героя Советского Союза.   3 февраля 1943  года  в  составе  1 Украинского фронта  наша дивизия пошла вперёд,  на Запад. Мы  освобождали Житомир, Бердичев и другие  города  и населённые пункты.

   Через год,  3 марта 1944 года,  меня  направили  в Саратовское танковое училище. Демобилизовался 1 января  1947  года.  Имею государственные  и  юбилейные  награды».

Дорогие участники войны и труженики тыла, ваш подвиг, беззаветная верность воинскому и гражданскому долгу, ваша великая любовь  к России, весь ваш жизненный опыт всегда будут служить примером для нашей молодёжи. Примите искреннюю нашу благодарность и низкий поклон.

    От всего сердца желаем вам доброго здоровья, долголетия, всеобщей заботы и внимания. С праздником поздравляем всех жителей района! Желаем вам мирного труда,  радостных дней, крепкого здоровья, процветания, благополучия.

   Черноярский районный архив продолжает  работу по созданию фондов личного происхождения.  Мы занимаемся поиском и сбором документов ветеранов, участников войны  и тружеников тыла, а также заслуженных людей нашего района.

   На хранение могут быть переданы рукописи, воспоминания, дневники, записные книжки, фотографии, письма и другие материалы (подлинники).

     Наши  координаты:  416230, Астраханская  область, Черноярский район, с. Чёрный Яр, ул. Маршала Жукова, 9 «а». Тел. 2-10-29.

Автор: Директор архива Н. Гужвина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх