16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / «Сохраняем преемственность традиций»
02.08.2017 18:02
  • 68

Категории:

В печати не опубликовано!

«Сохраняем преемственность традиций»

Открылся центр патриотического воспитания молодежи и казачества!

В прошлом номере газеты читатели обратили внимание на заметку "В удивительный мир лошадей", в которой говорилось об экскурсии одной из детсадовских групп в учреждение под названием "Центр патриотического воспитания молодёжи и казачества". В связи с этим, многих должен был заинтересовать вопрос, что за реорганизация произошла в конноспортивной школе.

Если быть точным, прежде эта территория и постройки относились к отделению конноспортивной школы центра дополнительного образования Черноярского района. Сегодня на его базе создано отдельное муниципальное бюджетное учреждение с вышеобозначенным названием. Директором его назначен Михаил Анатольевич Коротенко. Он сказал о том, что учреждение создано для того, чтобы решать новые задачи патриотического воспитания молодёжи и популяризации казачьего движения, и рассказал о нынешней работе и будущих планах.

- О патриотизме и казачестве мы не просто рассказываем — говорит Михаил Анатольевич, — но показываем на своём деле. Начали работу с детских садов, теперь хотим через управление образования администрации района пригласить детей со всех сельских школ. И работать не только с подростками, но и с другими категориями населения. Есть договорённость со службой соцподдержки населения об организации социального туризма для пожилых людей, многодетных семей, детей из малообеспеченных семей.

Изменилось штатное расписание. Появились два специалиста именно для работы с молодёжью. Их задача заключается в организации работы в школах через создание специальных групп, какими раньше были пионерские или кадетские. Хотим детей оторвать от компьютеров и увлечь навыками военного дела, воспитать в них патриотизм. Ведь даже школьные двоечники бывают здесь настолько заинтересованы, что отлично выполняют все задания. Поощрением для  ребят, посещающих конноспортивную школу, является участие в казачьем конном походе в дни празднования Великой Победы, хотя на самом деле это очень тяжёлый труд.

Специалист по работе с молодёжью центра Сергей Валентинович Марчуков добавляет: "Езда на конях, кормление и общение с животными не только интересно детям, но и полезно для их здоровья. У нас накоплено много материалов об истории казачьей станицы, фильмы о нашей работе, о конных походах, о казачестве и казаках, нам есть о чём рассказать. В этом направлении мы работаем уже несколько лет. В этом году уже проведены: казачий поход, многочисленные экскурсии, крестные ходы, сретенские встречи для молодёжи. Одна из основных задач в нашей работе — это сохранение преемственности казачьих, русских, православных традиций.  

Сейчас у нас есть два инструктора по конной джигитовке, кроме того, они являются инструкторами, осуществляющими терапию для людей, которые не совсем здоровы, которым полезно для здоровья ездить на лошадях. Для маленьких детей есть особый тренажёр, все дети, которые попробовали его, оставались довольные и счастливые. А выпускники, уже закончившие школу, до сих пор помнят, заходят к нам, просят взять уже своих детей.

В планах — развивать туризм, организовать палаточный лагерь на нашей территории, проводить военно-полевые сборы, приобрести макеты автоматов, сделать телегу под старину, на которой катать молодожёнов, открыть кафе с традиционной казачьей кухней".

Хорошо, что все эти планы постепенно воплощаются в жизнь, и новый центр патриотического воспитания молодёжи и казачества станет ещё одним местом воспитательной, патриотической и культурно-массовой работы для молодых и взрослых черноярцев.

Мария АНАНЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх