16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / Газета - коллективный труд
13.01.2016 15:32
  • 166

Категории:

Газета - коллективный труд

Коллектив типографии отмечает десятитысячный выпуск газеты «Ленинское знамя».
Слева направо: наладчик Владимир Степанович Варламов, линотипист Тамара Константиновна Калмыкова, печатницы Зинаида Егоровна Ляхова, Надежда Михайловна Колесникова, линотипист Нина Ивановна Гаврилова, резальщица Галина Андреевна Пышкина, линотипист Нина Васильевна Дорошина, верстальщица Нина Васильевна Литвинова, наборщица Полина Васильевна Сергеева, линотипист Галина Тюрбеевна Басхамджиева, печатник Анатолий Фёдорович Конев.

Люблю районную газету,

Грущу, случается, по ней.

Там есть немного про планету

И много про моих друзей...

  Именно со строк поэта  О. Дмитриева мне и хотелось бы начать свою статью. Да, районку я полюбила ещё с детства, всегда ждала почтальона, который не успевал вложить её в почтовый ящик, забирала из его рук и читала сама, благо, родители научили чтению  в пять лет. Всегда встреча с газетой «Ленинское знамя» была событием, я будто  слышала живые голоса жителей нашего района и всей страны.

Спустя годы, понимаю, какой стоял за выпуском газеты титанический  труд. Испытываю благоговейную благодарность перед всеми людьми, что работали в редакции и типографии, в которых царили  и творческий дух, и товарищеская взаимопомощь. В преддверии Дня российской печати мне удалось побеседовать с работниками типографии.

Галина  Тюрбеевна Басхамджиева  отработала  в типографии, начиная  учеником печатника  и уйдя на заслуженный  отдых  уже директором  Черноярской типографии,  26 лет.  В далёком  1973  году  она  пришла после школы в филиал Енотаевского  объединения  полиграфического предприятия.  Наставником  Галины  стала  Колесникова  Надежда Михайловна, человек ответственный  и  активный. Бригадиром филиала  в  70-х  был Варламов  Владимир Степанович,  совмещая  должности  руководителя  и  наладчика. Причём,  по  словам  линотиписта  типографии Нины Ивановны  Гавриловой, «был Владимир Степанович  –  высококлассным  профессионалом, приглашали его налаживать сложные печатные машины  по  всей  области. Другого  такого мастера  с золотыми  руками  просто не было!».

      - Обо  всех  работниках нашего коллектива, — говорит Галина Тюрбеевна, — я могу вспомнить только хорошее. Это были исключительные  люди,  мастера своего дела, которые, кстати, могли работать со стопроцентной  взаимозаменяемостью. Могли и  сверстать,  и  набрать,  и  нарезать бумагу,  и  напечатать, как газету, так и бланочную продукцию.  Конечно,  все мы, работники и редакции, и  типографии  зависели друг от друга, ведь газета – коллективный  продукт деятельности журналистов и полиграфистов.

   Уважение  и  добрую  память  храню  о  редакторе Юрии Ивановиче Корневе. Он вложил в газету столько труда, чувствуя сам заинтересованность  в  работе  с газетой, сумел  и нас заинтересовать.  Помню,  как однажды  сказал  нам, молодёжи: «Все свои  печали и  проблемы  оставляем дома. Работаем  только  с хорошим настроением. От этого  зависят  результаты труда  всего  коллектива». Мы так и старались делать, никого  не  подводить,  помогать друг другу В 2004 году я переехала из Чёрного Яра в Элисту, — продолжает Галина Тюрбеевна. – Но всегда в День печати я вспоминаю наш коллектив,  ведь «типографские» дети выросли на наших  глазах. Помню,  пока работали, а печатать газету могли  в  ночь-полночь, нянчили деток друг  друга, даже в  колясках баюкали, а они  засыпали, несмотря на  дикий  грохот  печатных машин.  Всем-всем  своим коллегам  передаю  горячий  привет. Дорогие мои, поздравляю  с  профессиональным  праздником, здоровья  вам  крепкого, пусть в ваших семьях всегда будут только добрые и чуткие  взаимоотношения, а дети и внуки будут рядышком  с  вами.  И,  конечно, материального  благополучия, чтобы заработная плата  и  пенсия были достойны  вашего  труда. А  наша газета  пусть  приходит  в каждый  дом  ещё  долгие годы и будет, как и прежде, любима.

Автор: Айжамал Алханова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх