16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / За нашу Родину
16.02.2016 13:05
  • 7112
  • 3

Категории:

За нашу Родину

Вчера в России  отмечался День памяти воинов-интернационалистов. Этот день считают «своим» все воевавшие парни – прежде всего,«афганцы», их больше всех; те, кто воевал в других странах и те,  кто участвовал в локальных войнах – в горячих точках в бывших союзных республиках  и в двух чеченских военных кампаниях. Ребята, служившие в Чечне, понимают, что они не «интернационалисты»,  но знают верно  (и мы знаем!),что они воины мирного времени.

Сегодня я хочу рассказать о братьях Назаровых из Чёрного Яра, которые участвовали в боевых действиях как раз в мирное время. Так случилось, что каждому из них пришлось во время службы в армии побывать там, где шла война. Они знают не понаслышке, что такое боевая тревога.

Три брата

Старший,  Александр Петрович,   родился   в 1967 году, средний, Валерий Петрович — в 1971-м, а младший Михаил Петрович – в 1978-м.  Судьба с мальчишками не оченьто  церемонилась:  когда младшему  исполнился годик,  мама  погибла. Главной  с  того  дня  в  их жизни  стала  бабушка – Екатерина Афанасьевна Назарова.  Это  она  провожала  в  армию Сашу  и Валеру,     ждала  от  них писем  и возвращения домой.   И  плакала,  понимая, где служат её мальчики. Когда пришло время служить Михаилу, бабушки не стало. И отец умер…

     Александр Назаров  был  призван  в  армию  в 1985 году – в разгар Афганской войны.  Учебный центр  под  Ташкентом  в Узбекистане ковал кадры для Афганистана, и молодые солдаты  знали, куда они  пойдут  дальше,  от старослужащих: «Мы все отсюда  –  в  Афган».   И были готовы.  Поднятые в четыре  утра     по  тревоге младший сержант воздушно-десантных  войск Назаров и его товарищи  услышали  уже в самолёте, что пересечена  воздушная граница  с Афганистаном. Город  Лашкаргах находится в 80 километрах от  Кандагара, с  апреля  1986 года по ноябрь 1987-го  эта географическая точка  станет     местом  службы Александра.  В  переводе  с фарси   «лашкаргах» — «военный  лагерь». Горы и  бесконечные караваны на дороге  ещё долго потом будут сниться сержанту Александру Назарову  из особого отдела  КГБ.  И   ещё — боевые товарищи, даже погибшие, но  для него вечно живые…

Валерий  Назаров служил  в Польше,  в  гарнизоне Свентошув, как  и старший  брат ,  он — тоже десантник.  Младший  сержант. Священный  долг  Родине отдавать  пошёл  в  1989 году. Восемь месяцев  находился в  Нагорном Карабахе   во  время  открытого армяно-азербайджанского конфликта – того, что положил  начало  распаду СССР.  Сам  написал  рапорт начальству с просьбой отправить  его  в  горячую точку. Почему? – Патриотический  порыв  такой. Это нормально  для  русских парней.  Родине  помочь надо было. Полный  самолёт  таких  добровольцев отправился  на место  конфликта. Нёс службу по охране  плотины на Мингичаурском   водохранилище — стратегически  важного объекта. Красивейшие места, субтропики и – война…

Михаил Назаров  окончил школу в 1995 году, а в 1996-м  отправился  в  армию. Два месяца  в Новочеркасске (Ростовская  область)  в учебке, потом -  в Чечню.  Служил в дивизии оперативного  назначения (ДОН-100),   про  которую говорят, что покой ей только снится.  Солдаты и офицеры дивизии побывали во всех горячих точках на территории  Советского Союза и  постсоветского пространства.  Вот и наш земляк  причислен  к   тем,  кто много  раз  поднимался  не по  учебной,  а  по  настоящей  боевой  тревоге.  Это была  первая  чеченская кампания.

     — Нас сразу предупредили, что надо сменить «дембелей»   в Чечне,  -  сказал Михаил, -   я пошёл даже с какой-то радостью.   Самолётами -  в Беслан, оттуда на «вертушках» на «Куликово поле» -  так  прозвали станицу  Асиновская.   Я прибыл,  а   черноярец  Юрий  Малеко  улетал   на той же «вертушке»  из расположения  наших  войск. Мы  обнялись  при  встрече в  Чечне,  и  потом,  дома, поддерживали  дружеские отношения. Сейчас Юры нет. Вечная память ему.

    Михаил — командир боевой машины  пехоты,   командир  отделения,  заместитель командира взвода. Награждён  медалями «Участник  боевых  действий» и «За службу на Кавказе». Увольнялся   из  армии  старшиной   роты. Рота  охраняла федеральную  трассу.  Работа  была простая – встречать и провожать  колонны  грузовиков  с  продуктами,  топливом, медикаментами,  посылками, письмами.  Жили в заброшенном доме. Застава располагалась  в посёлке Бамут.

    — Под Бамутом на Лысой горе  отряд  спецназовцев побили в  1995 году, — говорит Михаил.  -   За  время моей  службы  из  нашей роты   никто  не  погиб,  а один солдат без вести пропал.  Погиб  при  обстреле колонны   подполковник Каяк Сергей.   Мы сами приспособили дом под  казарму.  Копали траншеи,  окопы, минировали подходы к  заставе. Сами  строили бани  и   готовили  пищу.

Мне  везло  с  командирами.   Такие  люди  рядом были – настоящие.  Приезжает ко мне  в гости  командир роты капитан Макашутин Сергей  Витальевич  и   боевые  друзья. Сергей прошёл много горячих  точек  и  многому меня  научил.  Ведь  это было время, когда в боях участвовали мальчишки, которые  не  умели  воевать.  Столько  потерь — все об этом сейчас знают. Отцы-командиры  нас уберегли. Помню  провокации  и  опасные моменты: свинью, напичканную гранатами,  заминированные машины, брошенные на  дороге. Выходили  из Чечни своим ходом.  Шли мирные  переговоры,  ненадолго  остановившие войну…

За мир и за Отчизну

Все три брата Назаровых живут в Чёрном Яру . Работают,  воспитывают  детей. Саша  уже дедушка  –  есть внучек Никитка.   Сын Алексей – моряк, дочь Маша – медработник. Зоя работает воспитателем, учится заочно, а самый младший, Серёжа – пятиклассник. Александр Петрович работает в Черноярском районе  электрических сетей водителем и  электрослесарем.

  Валерий Петрович   — водитель в полиции, а до этого двадцать лет отработал в газовой службе, тоже водителем. В его  семье  уже взрослый сын Александр.

    Сын Михаила  Валерий заканчивает  школу,  а  лапочке-дочке Сонечке   скоро будет семь лет.  Отец семейства трудится государственным  инспектором  в природном  парке «Волго-Ахтубинское  междуречье»  и  учится в Волгоградском  аграрном   университете.   «Работаю  с боевым командиром полковником Хлудневым -  говорю же, мне  везёт на командиров – Анатолий Васильевич,  наш руководитель  –  отличный  человек»,  -  сказал  Михаил Петрович  в  заключение нашей беседы.

   Александр категорически  отказался  говорить  о наградах. Сказал: «Не  за награды  воевали,  а  за нашу Советскую Родину». И  его  браться  считают также.  Они  любят  свою страну, ценят мир, но отлично понимают, что каждый  мужчина  должен быть  воином,  должен быть  готов защищать свою Родину с оружием в руках.

Автор: Татьяна Ляшенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх