16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / Служебные собаки – не только коллеги, но и друзья
17.02.2016 09:51
  • 198
  • 1

Служебные собаки – не только коллеги, но и друзья

Недавно в черноярском зимнем парке мне повстречались  два высоких статных  полицейских, у каждого в руках на поводке шли прекрасные собаки. Поинтересовалась у молодых людей, чем занимаются здесь, на заснеженной территории парка? Оказалось, что ребята тренировали своих четвероногих помощников – служебных собак, проверяли их рабочие качества, повторяли навыки дрессировки. Договорились встретиться с ними в ближайшее время. Думаю, и вам будет интересно узнать, для чего нужна собака в полиции, как науку – кинологию — используют в служебных целях.

Знакомьтесь. Это сотрудники  полиции  старший лейтенант Андрей Викторович Карпенко и сержант Евгений Сергеевич  Кузнецов –  кинологи отделения патрульно-постовой  службы (на снимке справа налево). Со своими четвероногими коллегами – чёрнорыжей  овчаркой Ренесми и  чёрным  Тесеем  той  же породы. Когда мы познакомились, меня удивило, почему такие клички? Красивые,  безусловно. Оказалось, что  специалисты-кинологи, всех щенков в питомниках  регистрируют  в определённом  порядке  и кличка   -  это  своего  рода номер.

Андрей Карпенко по полученной  в Астраханском государственном педагогическом  университете  профессии  –  учитель  географии  и ОБЖ,  а  в  полицию пришёл  по  стопам  своего знаменитого деда – участника Великой Отечественной  войны, майора милиции  Владимира Михайловича  Дорошина.  С  2006 года  по  2011  год  Андрей Викторович работал психологом,  а  после  реформы, когда милиция преобразовалась  в  полицию,  стал полицейским-кинологом.

      — Первоначально меня отправили учиться в Центр кинологической  службы УМВД России по Астраханской области, — делится Андрей Карпенко. – Меня научили проводить с собаками дрессировку, обучать их командам,  ведь  собаки давно уже стали человеку незаменимыми  и  серьёзными помощниками. Существуют собаки – спасатели, ищейки, охранники и т.д.

   В десятимесячном возрасте из питомника я привёз Ренесми на место службы в Черноярский РОВД. И  с тех пор мы неразлучны. Ей почти три  года и она многое  умеет:  задерживать вооружённого  преступника,  искать  преступника  по горячему следу или хулигана,  совершившего  правонарушение,  искать  наркотики  и  взрывчатые  вещества,  стреляные  гильзы, потерявшихся  людей  в лесу,  охранять общественный  порядок,  конвоировать  нарушителей  и  ещё многое другое. Но всё это благодаря  тому,  что  вместе  с Ренесми, мы  прошли курсы  подготовки  служебной работы в г . Егорьевске Московской  области,  где находится филиал Ростовской школы  служебно-розыскного  собаководства.

   За  время  своей  службы наша Ренни,  так мы  ласково называем её  в полиции,  раскрыла  несколько преступлений. В частности, в прошлом году — ограбление магазинов  в  райцентре. За те два года, что она служит  в  полиции, мы  совершили  с  ней  в  составе следственно-оперативной группы 10  выездов  в Енотаевский  район,  где  пока нет своих кинологов.

   А вот Евгений Кузнецов сравнительно  недавно пришёл  служить  в  полицию, осуществив свою давнюю мечту.

   — Ещё на службе в армии решил для себя, — признаётся  24-летний Евгений, — что  стану  или  военным, или  полицейским. Поэтому,  после  окончания Волгоградского  государственного аграрного университета и службы в армии, с лета прошлого  года  стал  работать в Черноярском ОМВД. Мне сразу же предложили стать кинологом, и я с радостью согласился. Люблю животных, и Тесей, которого закрепили за мной, стал мне не просто коллегой по службе, а настоящим другом,  за  которого  переживаю, если болеет или хандрит  почему-то. Спешу  к нему,  часы,  проведённые вместе, делают счастливыми как собаку,  так и меня. Уже  невозможно  представить свою жизнь без Тесея. К  тому же мы  выполняем свой  долг  перед Отечеством,  так  что  совместил, получается,   и  службу,  и дружбу. Скоро я также поеду обучаться  в центр  кинологической службы, чтобы изучить кинологию, как теоретически,  так  и  практически.

   — Знаете, ведь у собак повадки, характер и настроение,  прямо  как  у  людей, — заявил,  улыбаясь,  будто что-то  вспоминая, Андрей Викторович. – Собаки ведь тоже бывают  холериками, сангвиниками, флегматиками,  меланхоликами.  И нам  с Евгением  повезло: наши немецкие овчарки по темпераменту  сангвиники. Они  очень  жизнерадостные, подвижные, с быстрой реакцией  и  интересом  к работе. А интерес  к службе в них обязательно нужно поддерживать, поэтому 2-3 раза в неделю мы проводим  в  разное  время  суток и на любой местности практические  занятия.

    Рассказала ребятам-кинологам,  что  дочь-школьница  и  все  её  одноклассники были в восторге, когда  к ним  на  классный  час недавно  пришли  специалисты с собаками.

    — Действительно,  -  подтвердил  А.В.  Карпенко, — совместно с сотрудниками группы по делам несовершеннолетних  в Черноярской школе мы проводим в целях  пропаганды мероприятия,  на  которых  дети узнают много нового о полицейских  овчарках,  их роли  в  поимке  преступников  и  охране  порядка  на улицах села. Говорю честно,  вопросами  нас  просто засыпают. Детям  интересно  всё. Мы  даже  показательные выступления устраиваем  с  Ренни,  например, выборка вещи или человека. Когда собака определяет  по  запаху  именно того человека в ряду детей, которого перед этим понюхала. Вообще, нюх у наших овчарок великолепный, так же, как и чутьё, и слух.  Это очень  ребят  забавляет,  и они тоже полюбили Ренесми  (на  снимке). Никакого страха она у них не вызывает,  только  уважение  и восхищение. Кто знает, может,  кто-то  из  этих  ребят после школы станет  кинологом...

      Напоследок,  спросила Андрея Карпенко, стоит ли опасаться жителям на улицах села, завидев патруль со служебными собаками?

      -  Гражданам,  прежде всего,  не  нужно  их  бояться, — не задумываясь, ответил А.В. Карпенко. -  Появление  на  улицах  села,  в общественных местах  сотрудников полиции с четвероногими  помощниками нужно самим  гражданам в первую очередь — для профилактики  преступлений. Собака  –  защитник,  она воспитана  и  выдрессирована  и находится в умелых руках.

   Поблагодарила ребят за службу  и  познавательную беседу,  хотела  пожать мощную  лапу  Тесею,  но, наткнувшись  на  умный  и серьёзный  взгляд  пса,  не рискнула и  теперь жалею. Ренни  уже  зарекомендовала себя активной и замечательной  сотрудницей полиции, а  у Тесея, так же, как и у его хозяина, всё впереди. И кто знает, сколько эта сплочённая уверенная команда  раскроет  преступлений, да и  вообще  не позволит их совершить?

Автор: Айжамал Алханова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх