16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Статьи / К вопросу о школьной форме
14.03.2016 11:32
  • 150

К вопросу о школьной форме

С  1 сентября 2013 года вступил в силу закон    «Об образовании в Российской Федерации» № 273,  принятый 29 декабря 2012 года. Согласно закону, установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательного учреждения (п. 18 ч.3 ст.28).

Несмотря на то, что уже прошло  столько  времени, вопрос  о   единой школьной форме в большинстве учебных заведений так и не решён. Отчасти это связано  со  сложным  экономическим  положением  в  семьях, когда строгий подход возможным  не  представляется  в связи с затратностью,  отчасти тут всплывает  тема «о  вкусах  не  спорят». В интернете то и дело встречаются фотографии девочек  и  мальчиков  в школьной форме  советского  периода  и  заметки уже взрослых людей  с сожалениями  о  былом.

   Без  сомнения,   строгий стиль  одежды способствует дисциплине.  Как бы то ни  было,  даже  и  в  отсутствие  единого  стиля,    то есть,  в  полном  смысле строго форменной  одежды,    и раньше были, и сегодня остаются актуальными общие принципы создания внешнего вида школьника,  продиктованные  естественным   чувством меры,  санитарно-гигиеническими,  эстетическими требованиями.  Понятно, что  всякая  экстравагантность  во внешнем облике ученика  или  ученицы  не вяжется  со школой.  Скажем,  кричащий макияж  и массивные броши, серьги, пятнадцатисантиметровые  каблуки   и   вечернее платье – зачем они в школе?  К сожалению, то, что ясно  большинству  детей, некоторым  всё  же  ещё приходится  объяснять. Иногда  это  такой  способ самовыражения.  В  том числе  и  желание  своим видом  показать,  какой  ты крутой  неформал.   Или подчеркнуть  принадлежность к религии.  Но в школе учатся.   И в нашей стране  церковь   отделена  от государства. Поэтому  не надо забывать,  что в российских школах  светский характер  образования.

     Постановлением министерства образования Астраханской области  во исполнение  закона  об  образовании утверждены типовые  требования  к  одежде школьников, а  руководителям  школ   предложено принять   свои  нормативные  акты с такими требованиями.

   — Что, собственно, уже и сделано во всех школах, — сообщил начальник управления  образования администрации МО «Черноярский  район»  Александр Павлович Храмов.     -  В каждой школе ведётся разъяснительная  работа,  чтобы учащимися  выполнялись требования  положения  о школьной форме  и  внешнем виде.  Строгий  стиль одежды  создаёт  в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.  Опрятность,  умеренность  и сдержанность  –  вот  главные требования к внешнему виду учащегося.   И это очень просто соблюсти при желании,  так как не требует никаких  лишних затрат.

Свежая,  выглаженная одежда, чистая обувь, ухоженные  волосы,  лицо  и руки – это же так естественно  для  человека! В  целях обеспечения светского характера  образования  недопустимо  ношение одежды  с  выраженной  религиозной  атрибутикой,  это предписывают  закон  об образовании  и  постановление министерства образования  Астраханской области. Естественно,  что  и всякие  аксессуары  с  символикой  асоциальных  неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующие   противоправное  поведение  или психотропные  вещества также  недопустимы.  Яркий маникюр, неестественный  цвет  волос,  пирсинг, клубная  одежда  –  всего этого в школе быть не должно. И большинство ребят и  родителей  это  хорошо понимают.  Никакой  соревновательности   в  одежде! У нас не подиум, а школа. А развитое чувство меры – черта,  которая  каждому молодому человеку в жизни  очень  пригодится. Оно воспитывает вкус.

Автор: Татьяна Ляшенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх