Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

12.12.2013 12:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 10.12.2013 г.

КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ

Автор: Владимир КУЗЬМИН
Специальный корреспондент
В минувший вторник в районном Доме культуре прошла встреча в рамках Международного дня инвалидов. Подготовил и провёл её центр социальной поддержки населения Черноярского района. Пришло три десятка человек, но из тех, кто знает свои права и может подсказать решение различных проблем, которые, как обычно, никогда не кончаются.

Специалисты центра отошли от привычного формата в виде собрания, когда одни говорят, а другие слушают и аплодируют. Круглый стол на тему «Социальные услуги и юридические гарантии маломобильных групп населения», очевидно, предполагал обмен мнениями. Скажу сразу, горячей дискуссии не получилось, но контакт обе стороны нашли.

  Во вступительном слове директор центра Татьяна Алексеевна Буданова сказала о том, что группа людей с ограниченными возможностями нуждается в особом внимании, и представила руководителей и специалистов организаций и учреждений, которые вступили в диалог с аудиторией. Расскажу коротко о сути выступления каждого.

  Больше всех вопросов после небольшого монолога досталось на долю зав. поликлиническим отделом ЦРБ Татьяны Николаевне Полухиной. Спрашивали о санаторно-курортном лечении, бесплатных и специальных лекарствах, средствах реабилитации. Довольно долго выяснялся вопрос о порядке въезда на больничную территорию личного транспорта. В конце даже выяснилось, что в коридоре поликлиники холодные стулья, и сидеть на них некомфортно. Вроде бы всё было разъяснено или взято на заметку.

  Деловое выступление прозвучало из уст главного специалиста-уполномоченного по Черноярскому району АРО Татьяны Николаевны Матвеевой. Касалось оно основных видов реабилитации инвалидов фондом социального страхования. Смысл заключается в том, что у каждого инвалида имеется на руках карта-программа индивидуальной реабилитации, и все её рекомендации подлежат выполнению. Фонд имеет достаточно возможностей, чтобы помочь людям с ограниченными функциональными возможностями (в частности, был перечислен целый список технических средств и материалов), но народ просто не удосуживается прийти, зарегистрироваться и написать заявку. Из 285 человек в районе, имеющих право на санаторно- курортные путёвки, обратились только 16. И это не может не удивлять.

  Абсолютно точно Татьяна Алексеевна Буданова в реплике заметила, что инвалидность для некоторых граждан превратилась чуть ли не во благо: добился пенсии – можно отдыхать. Да ещё от льгот отказался в пользу денег. Хотя общество нуждается в здоровых людях, для чего необходимо лечиться или хотя бы облегчать себе жизнь, используя все средства, имеющихся в распоряжении служб.

  В своей небольшой речи о пенсионном обеспечении инвалидов подробно доложил начальник отдела ПФ РФ «Государственное учреждение» Александр Александрович Митрофанов. Здесь даже вопросов не было, настолько он всё разложил всё по полочкам. Однако меня лично очень удивила одна цифра. Оказывается, приблизительно на 21 тысячу человек населения у нас в районе насчитывается 906 инвалидов. Это, думается, много.

  Трудоустройство инвалидов. На нём заострила внимание присутствующих ведущий специалист центра занятости Татьяна Александровна Глинчева. В центре постоянно идёт поиск работодателей, которые могут устроить человека с трудоспособной группой хотя бы на время. Но вот с квотированием мест для инвалидов в организациях и предприятиях района возникают проблемы. Работа продолжается.         

  О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов говорила директор ГБУ АО «Комплексный центр социального обслуживания» Оксана Ивановна Куаншпаева. Центр предоставляет следующие услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания, доставка топлива и воды, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, оплата коммунальных услуг и пр. Есть и разовые услуги. Востребованы сиделки. Сейчас эту услугу (стоимость 2300 руб. в месяц) оказывают 4 женщины. Действуют клубы по интересам, можно записаться. Все справки по телефону 2-01-36.

 От имени совета ветеранов выступил председатель Александр Андреевич Щербовских, который поблагодарил все службы за заботу. Понравилось еще то, что каждый из выступающих выше специалистов заканчивал его словами: «Приходите, мы всегда найдём время, чтобы выслушать вас и помочь вам». Значит, инвалидам нужно проявлять больше инициативы и укреплять контакты.

    Не подумайте, уважаемые читатели, что встреча прошла скучно и монотонно. Настроение аудитории в самом начале поднимали волонтёры-школьники, в процессе мероприятия занимательные психологические тесты предлагала заведующая сектором по работе с семьей центра социальной поддержки Виктория Сергеевна Мешкова, а в заключение весь зал под аккомпанемент баяниста и ведущего специалиста центра Сергея Ивановича Лаврешкина исполнил песню «Вечер на рейде».

  Небольшие подарки от центра социальной поддержки населения достойно увенчали круглый стол. Вроде бы все остались довольны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133