Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

12.12.2013 12:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 10.12.2013 г.

Земля и люди

Автор: Татьяна ЛЯШЕНКО
Корреспондент
Вопрос о том, как неважно обращаются землепользователи со своей кормилицей, поднимался на страницах нашей газеты неоднократно. По окончании сезона чаще всего поля представляют собой унылое зрелище: с трепещущей на ветру полиэтиленовой плёнкой и брошенными линиями капельного орошения, с разрытыми тут и там котлованами, покосившимися времянками. Кажется, что убрали урожай – и хоть потоп, ничего больше не надо. Плёнка под дождями и ветрами разрушается и разлетается по округе, захламляет и без того уже загаженное человеком жизненное пространство. По границам участков и полевым дорогам разбросан мусор, та же плёнка огромными комками, бутылки, ящики и ещё бог знает что. Думается, что рациональное хозяйствование на земле предполагает и полную очистку используемой земли от всего ненужного. Дайте же ей отдохнуть за зиму!

Комитет имущественных отношений Черноярского района  совместно с управлением сельского хозяйства администрации муниципального образования проверили (с 11 по 15 ноября) соблюдение  условий договоров аренды. В ходе проверки установили, что  тридцать пять арендаторов оставили на земельных участках шланги  из-под капельного орошения, плёнку, другие  бытовые  отходы. По результатам проверки в областное управление Россельхознадзора было направлено письмо с просьбой о внеплановой проверке на полях этих тридцати пяти человек.

   Старшие государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора  В.И. Болдырев и В.А. Полулях  получили задание на проверку и начали работу. В частности, 26 ноября они побывали в селах Поды и Ступино, ездили по  полям вместе с землепользователями, оформляли протоколы. Нарушителям грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

 Кто-то пояснял, что ещё не успел убрать свои поля, кто-то был не согласен с тем, что это  вообще надо делать в конце сезона: мол, придёт весна и всё уберётся, а сейчас вы вгоняете нас в дополнительные расходы —  рабочие-то уже разъехались. Бывает, что поля запахивают вместе с плёнкой, и она предательски торчит из земли там и тут. И кому лучше сделали? Неприятно, когда лгут, что уберут точно, а сами из года в год, скажем, из 40 га сажают по пять, и всё время в разных местах. Значит, будет эта плёнка лежать-полёживать, «витаминизировать» вредными веществами землю, рваться и «украшать» белыми флагами степь. А если вблизи села расположены разрабатываемые участки – значит, населённый пункт будет «нарядным»! И в Волгу всё это сметается ураганами, и деревням хватает,  ведь накапливается год от года. Словом,  отходы  сельскохозяйственного производства – «богатство» практически неисчерпаемое.

 Беседуя с земледельцами, инспекторы убеждали, объясняли, требовали уважительного отношения к земле и соблюдения законодательства РФ и Астраханской области.

 - Где в договоре указано, что до такого-то числа такого-то месяца я должен очистить участок от плёнки?-  спросил один из арендаторов. И сам себе ответил, нет, мол, такого указания.

 А разве недостаточно, что  написано в пп.4.4.4. типового договора, цитирую: «Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки…. Выполнять работы по  благоустройству и поддержанию санитарного состояния арендуемой территории»?  

 В течение двадцати дней  инспекторы посетят всех нарушителей договора, обследуют участки и составят соответствующие документы. В.А Полулях посетовал, что нет у нас такого подхода, как где-то  в Европе: прежде чем дать землю в аренду, учат на двухгодичных курсах, а ещё год человек работает на чьей-то земле 9вероятно, образцово-показательной0, и только потом получает участок, чтобы самостоятельно хозяйствовать. Не знаю, чей пример  Василий Анатольевич  привёл, только было бы здорово ввести такой воспитательный момент и у нас. 

    Закончить хочется на хорошей  ноте. В.И. Болдырев сказал, что земледельцы Олег Хам, Алексей Смолин  уже очистили и вспахали свои поля, не дожидаясь на то указаний. 

 - Чего и хотелось бы пожелать всем арендаторам, — довершил Владимир Иванович.

 В общем-то, это пример  для всех. Мы смогли в этом убедиться лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114