Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

03.12.2013 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 03.12.2013 г.

РЫБА НЫНЧЕ В МОДЕ

Автор: Владимир КУЗЬМИН
Специальный корреспондент
Вроде бы живём на берегу великой русской реки, а рыбу речную купить проблема. Свежую, разумеется. С морской проблем нет – сетевые магазины к нашим услугам. Прудовым хозяйством никто не занимается, хотя дело выгодное. Как-то разговорились об этом с одним из фермеров, он пожаловался: рад бы, мол, заняться, но бумаги замучаешься оформлять. Раньше было несколько рыболовецких бригад, сейчас они куда-то испарились. Хорошо если есть здоровье, чтобы выйти к воде с удочкой. А если нет.

Поэтому весть о том, что на рынок доставили рыбный киоск, по райцентру разнеслась в мгновение ока. Торговая точка сама по себе красивая, в картинках в стиле 3D, подойти к такой приятно. Об этом позаботился Черноярский филиал «Управление Астраханмелиоводхоз», в простонародье УООС. Позаботились его руководители и работники о продукции, завезли рыбу с Криволукского водохранилища, где идёт путина. Это всё здорово. Однако как всегда найдётся какое-нибудь «но».

  В минувшие выходные я наблюдал за работой киоска и пришёл к выводу, что народ в большинстве своём разочарован. Ассортимент, сетуют люди, слабоват. В субботу в продаже был толстолобик по 50 рублей за килограмм, плотва – 30 рублей и мелочь – по 20. Мелкий частик быстро расхватали, наверное, на засолку. Толстолобик помельче тоже сразу разошёлся. Остались крупные экземпляры – не каждому они по карману, да и нет надобности одинокому, скажем, человеку большую рыбину покупать. В воскресенье вообще торговали только толстолобиком.

  Разговорились в паузе с продавщицей Милентиной Васильевной Алёшиной. Человек она в торговле опытный: приветливая, вежливая. Чего через крошечное окошко рассмотришь, поэтому приглашает клиентов зайти в помещение. Там весь товар, как говорится, лицом. Редко кто без покупки уходит. Вернее, с самого начала торговли вообще никто не уходил. В первый день расторговала 1100 килограммов. Сейчас заказывает меньше – 200-300 кг. Покупатели теперь пошли привередливые, требуют разносортицу. Одним толстолобиком не угодишь.

  Куда же делся наш любимый и сладкий сазанчик? Судак, белый амур? Я уж и с рыбаками разговаривал. Разводят руками – нет в неводе и всё. У нас с рыбой вообще странные дела происходят. Ладно, с осетровыми. Перелов идёт, браконьерство, которому мораторий не указ, экология нарушается. Но пропала в море килька, измельчала селёдка, гибриды и те исчезать стали. Хотя рыба у волжан всегда была в моде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111