Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.05.2014 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2014 г.

И ХЛЕБ, И ЗРЕЛИЩА, И ПАМЯТЬ

Автор: Владимир КУЗЬМИН
Специальный корреспондент
После официальной торжественной части на мемориале павшим воинам у черноярцев был не очень богатый выбор для продолжения праздника. Дул восточный сильный холодный ветер, поэтому выезд на природу не представлялся оптимальным вариантом. Кто-то просто отправился домой, где ждал накрытый стол, а кто-то остался общаться с друзьями и близкими на площади им. Ленина и прилегающих к ней окрестностях.

Наибольшее количество односельчан и гостей скопилось на площадке у центра дополнительного образования, где стояла полевая кухня, столики и раздавали солдатскую кашу. Гречка с мясом оказалась настолько вкусной, что неоднократно поступали просьбы о добавке. В роли интендантов и поваров выступили работники того же центра дополнительного образования, за что едоки попросили передать им через газету благодарность.

  Чуть дальше дымились два мангала и готовились шашлыки. За ними образовалась небольшая очередь из любителей кавказской кухни. Ещё с машины продавались прохладительные напитки, которые, впрочем, быстро разобрали. Вот, пожалуй, и всё, что касается хлеба насущного.

  Теперь перейдём к зрелищам. Подавляющее большинство людей направилось в Дом культуры на праздничный концерт. Заглянул туда и удивился: что называется, яблоку негде упасть. Оценить творческие способности земляков пришло более трёхсот зрителей, многие вместе с детьми, некоторым даже мест не хватило, стояли в проходах.

  Лично на меня подобные художественно-патриотические мероприятия навевают невероятную скуку. Полчаса – больше не выдерживаю. Из-за того, что они предсказуемы и из года в год повторяются. Первый канал накануне праздника выдал концерт. Как только вышел Кобзон, я сразу переключился на другую кнопку. Понятно из анонса, что дальше будут привычные лица: Газманов, Долина, Розенбаум, Буйнов… Через час вернулся на Первый, а Лев Лещенко в завершение концерта поёт про День Победы. Так было все последние годы. Нет, я ничуть не против этих артистов, наоборот, очень уважаю, но все их песни давно знаю наизусть, и никого ими не удивишь.

  Через полчаса восприятия сценического действа в родном селе я поймал себя на мысли, что уходить мне вовсе никуда не хочется. Так и остался до конца. И порадовался за интересную и гармоничную программу, подготовленную коллективом Дома культуры, где «зажигали» артисты от мала до велика (конкретнее, где-то от 5 до 70 лет).

  Ну а как тут не порадоваться. Отличный конферанс со слайдами, со вкусом подобранный репертуар. Песни, танцы, стихи – всё прозвучало на высокой художественной ноте. Можно к этому добавить красивые костюмы исполнителей, чёткое и качественное музыкальное сопровождение. И зал-то завёлся. Никто не сидел с равнодушным видом: люди подпевали, аплодировали, переживали. Надо было видеть и слышать, с каким восторгом встретили зрители малолетних певцов из детского сада «Улыбка», одетых в военную форму. Две девчонки и мальчишка на одном дыхании исполнили знаменитую «Катюшу», чем заслужили бурные аплодисменты выкрики «браво». Произвел впечатление и финальный аккорд концерта (на снимке).

  Даже не хочу больше акцентировать внимание на каких-то отдельных номерах или сценах. Всё было просто здорово! Искреннее спасибо директору ДК В. Кузнецову и его команде, всем самодеятельным артистам за доставленное удовольствие.

  Концерт продолжился в 7 вечера на площади им. Ленина. И с успехом шёл почти два часа. Затем состоялось шествие к мемориалу павших воинов на крутой берег Волги. Акция «Горящая свеча» стала традиционной для черноярцев. В память о героях загорелись десятки маленьких огоньков. Увенчал мероприятие небольшой салют. После чего молодёжь, вернувшись на площадь, ещё два часа веселилась на дискотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108