Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.05.2014 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2014 г.

«На том стояла и стоять будет Русская земля!»

Автор: Айжамал АЛХАНОВА
Корреспондент
Торжественное возложение венков и цветов состоялось на мемориале погибшим воинам
Поистине всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Она длилась долгих 1418 дней и ночей, а люди во всём мире отметили 9 Мая только в 69-й раз и верится, что будут отмечать с таким же размахом и радостью великой и в сотый раз и в тысячный. Так приятно было видеть улыбающиеся счастливые лица своих земляков всех поколений, у которых на груди трепетали георгиевские ленточки. За ношение их на Украине в эти дни можно погибнуть. И какое же чувство патриотизма и сопричастности к своей стране, победившей фашизм подвигом всего советского народа, ощущаешь, когда прикрепляешь ленточку к своей груди.

В нашем районе к 69-й годовщине Победы  и 100-летию Первой мировой войны был приурочен конный поход казаков Черноярской станицы. Сколько благодарностей и слов восхищения услышали наши конники за время похода, начавшегося в Ушаковке 4 мая и завершившегося на площади Ленина в праздник, когда пронесли они штандарты всех фронтов Родины. Как гармонично вписались наши казаки в летопись истории Черноярского казачества, продолжая славное дело своих предков. В прошлом году впервые за сто лет в Астраханской области прошёл казачий конный поход, а в этом для наших станичников он стал уже третьим, так как участвовали они и во втором конном от Мамаева Кургана до Астрахани.

    А в нашем конном походе по району казаки Колесников Дмитрий, Гузенко Владимир, Сердюков Сергей, Бурлин Виктор, Погорелов Иван, Решетников Андрей, Решетников Александр, Мешков Роман, Заплавнов Михаил, Кузнецов Антон, Пантюлин Андрей, Мендыгалиев Марат стали ещё и наставниками юных казачат, впервые участвующих в походе. Воспитанники конно-спортивной школы центра дополнительного образования Черноярского района были в восторге от того, что смогли принять участие в походе. «Как же всё быстро закончилось, — делятся мальчишки и девчонки, — мы ещё столько же километров прошли бы с удовольствием!». От Ушаковки пронесли знамёна и возложили венки на памятники воинам школьники Кельметр Вероника, Панкратова Анастасия, Кузнецова Валентина, Колбенёва Татьяна, Дериченко Максим, Шишлов Сергей, Колесов Иван и Чернов Дмитрий.

   На торжественном митинге глава района Д.М. Заплавнов обратился с трибуны на площади Чёрного Яра к землякам: «Наш народ шёл к Победе сквозь кровь и слёзы, потому что выбор был только либо победить, либо стать рабами. Чёрный яд фашизма в эти дни пролился в Киеве – матери городов русских и пока наша страна отмечает сегодня и празднует День Победы, в это время на юго-востоке Украины бьют залпы против мирных жителей и их защитников. Мы не допустим фашизма у нас, потому что мы помним подвиги наших солдат! Всем отличного праздничного настроения!».

   Председатель районного совета ветеранов А.А. Щербовских сказал в своём выступлении, что до сих пор неизвестна точное число погибших и пострадавших за время войны, а учащиеся Черноярской средней школы Дёмин Кирилл и Симонова Ксения вместе с учителем Л.В. Кушнаренко спрашивали нас: «Кого же можно считать участником войны?». И ответили: «Весь народ – участник войны, а участница войны – вся страна!».

   Торжественное возложение венков и цветов состоялось на мемориале «Никто не забыт, ничто не забыто». С праздником поздравил присутствующих глава сельсовета В.К. Диев, извинившисья за то, что ни одного участника войны не присутствует на нём: «Их, к сожалению, всё меньше и меньше, а состояние здоровья всё хуже». Собственное стихотворение «Стою на правом берегу» прочёл председатель отделения «Боевое братство», зам.атамана по патриотическому воспитанию молодёжи А.В. Давыдов: «Не я, мой сын сюда придёт, чтоб прикоснуться к Вечной Славе!».

   Здесь на берегу было очень многолюдно, почтить память пришли к обелиску представители различных национальностей. В толпе приметила красивого темнокожего парня, было понятно, что он не из наших мест. Познакомилась поближе уже в Черноярском историко-краеведческом музее. Оказалось, что Орландо из Гвинеи учится в московском вузе – Российском Университете Дружбы Народов, там же где учился его друг из Чёрного Яра – Владимир Сергеев. К его семье и приехал на майские праздники Орландо. К его груди тоже была прикреплена георгиевская ленточка. Понравилось ли ему на нашем празднике, задала вопрос, он, смущаясь, ответил, что очень, так как здесь все ему родные. Русская семья, ставшая друзьями, подарила африканскому парню наше ощущение светлого праздника   Дня победы.

    Огромное спасибо всем организаторам мероприятий, состоявшихся в этот день и отдельная благодарность работникам культуры, за их прекрасные концертные программы и утром и вечером, а сотрудникам центра дополнительного образования за вкуснейшую солдатскую кашу: под боевые сто грамм она шла на ура!

 

 

   Всем своим собеседникам задавала один и тот же вопрос: «Что лично для них означает День Победы?».

    Старший урядник Иван Погорелов, участник похода от Мамаева Кургана до Астраханского кремля: «Этот день – прежде всего праздник всего нашего народа и я  неотделим уже от него, где бы ни был, всегда буду помнить о нём и о своём участии в конном походе, который посвятил своему деду – участнику Великой Отечественной войны Ивану Яковлевичу Чернову. В годы войны он был связистом. Вспоминал, как с ужасом смотрели на сожжённые деревни русские солдаты, торчали лишь трубы от печек. Это было страшно. Пустая земля, ни человеческого голоса, ни намёка на прежнюю мирную жизнь. Хотелось немцев добивать, и побыстрее победить».

  Казак Андрей Андреевич Решетников, глава села Поды, также участник второго конного похода: «День Победы – это личный праздник каждого. Все мы любим его, понимая значимость Победы над фашизмом. Участие в походе – это дань почитания и уважения моим предкам – участникам войны, моим дедушке и бабушке Бурлаковым. От начала до конца Великой Отечественной прошли они вместе. Кстати, дедушка на фронте нашёл свою судьбу и домой привёз невесту – фронтового друга на всю жизнь».

   Бывший атаман Черноярской станицы, военный руководитель Сергей Леонидович Лохманов: «Мой отец  - пехотинец Леонид Макарович Лохманов участвовал в военных действиях на 1-м Белорусском фронте. К сожалению, уже в сорок первом получил ранение: на правой руке оторвало пальцы, остались на ней большой и указательный. А так как у отца был красивый почерк, то до конца войны он заполнял наградные листы бойцов. После написал две книги о войне. Я чту память о нём и других ветеранах. Это праздник со слезами на глазах».

   Начальник ОМВД России по Черноярскому району, участник Черноярского конного похода Сергей Иванович Никулин: «Для меня это праздник скорби и в тоже время радости нашего народа, выстрадавшего победу, праздник со слезами на глазах. Мне было очень приятно видеть заинтересованные и горящие глаза молодых людей и детей в сёлах района,  для которых в основном и была направлена наша цель – патриотическое воспитание, осознание быть частью своей страны, патриотом своей Родины. Я верю, что это событие навсегда останется в их памяти. Праздник возрождения и Победы неслучайно выпал именно на весенние дни».

  Старший лейтенант полиции, участник  двух Парадов Победы на Красной площади Николай Александрович Власов: «Служить своей Родине нужно доблестно и с честью, что и стараюсь выполнять по сей день. Участвовал в двух парадах в Москве, когда служил на Черноморском флоте в 2002-2003 годах. Тогда впервые черноморцы приняли участие в Параде Победы, раньше были только  моряки Балтийского флота. Был горд. За участие в параде уже во второй раз получил именные часы, которые храню как реликвию. Самый прекрасный праздник – 9-го Мая!».

  Девятиклассница из Черноярской средней школы Настя Панкратова, участница казачьего конного похода по району: «Этот величественный праздник – память о наших дедах. Мой дедушка Илья по папиной линии воевал на фронте. Этот поход посвятила ему».

   Учащаяся 5 Б класса Черноярской средней школы, также участница казачьего похода Валя Кузнецова: «Я тоже посвятила своё участие в походе своему прадедушке Швыдкову Сергею, он умер два года назад, но в память о его подвиге в моей комнате висят на стене две Красные Звезды и медаль за взятие Вены – это были по прадедушкиным словам «самые его дорогие медали».

 

 

   Говорят, что по статистическим данным за время существования человечества, а это более пяти тысяч лет, только 276 лет из них не было войн на Земле. Весь российский народ переживает в эти дни за Украину, страшась развязки ещё одной войны. Хочется напомнить лишь малую толику истории. Карл XII в XVIII веке высказался: «Россия – карлик, я поставлю её на колени». Швеция навсегда лишилась статуса великой державы. «Я покорю отсталую Россию», — мечтал король Фридрих в середине XVIII века. В 1759 году русская армия вошла в Берлин. Наполеон строил свои «наполеоновские планы» в XIX веке: «Россия – колосс на глиняных ногах». В 1814 году русская армия взяла Париж, а наши казаки купали  своих лошадей в Сене. Гитлер, ещё не знавший в 1941 году, что ему придёт «капут»: «Я завоюю СССР к концу года». В 1945 году покончил с собой, когда Советская Армия вошла в Берлин. А 26 марта 2014 года Барак Обама сказал, что «Россия – всего лишь региональная держава». Ждём ответа от истории. Хотя хотелось бы напомнить врагам  слова Александра Невского: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253