Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.05.2014 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2014 г.

Рыбалка – как сладкий сон

Автор: Татьяна ЛЯШЕНКО
Корреспондент
Владимир Павлович Присеченко из Чёрного Яра — заядлый любитель рыбалки. Вот уже 40 лет каждый год ездит в низовья Волги ловить воблу. Он поделился с читателями газеты своими впечатлениями от этого популярного не только в Астраханской области, но и во всей стране мероприятия. Кроме того, как чело-век неравнодушный, он высказал своё мнение и о рыбохозяйст-венных проблемах.

- Ловил воблу, как и обычно, неделю. Думал, как уйду на пенсию, завяжу с этим делом, но нет – тянет очень,  и уже в середине апреля начинают сниться сны о рыбалке. Ведь это  такой отдых для души в уединении с природой!  Работая, брал отпуск в апреле, а в райвоенкомате, когда  вёз первый набор  26-27 апреля кандидатов в пограничники и в моряки, тоже умудрялся выкроить время для ловли воблы.  Несколько раз ездил с друзьями на машине, а сейчас что-то желающих нет. В последнее время  в большую сумку кладу резиновую лодку, в другую  -  рыбацкие принадлежности, и -  на утреннюю маршрутку «Ушаковка-Астрахань».  Стоимость билета на 130 рублей меньше, чем на такси, да и едешь спокойно, поездка застрахована, что нам, пенсионерам и неплохо.

  Был на даче у двоюродного брата недалеко от Красного Яра. Дача у воды, речка неширокая, спокойная, вид прекрасный. Есть беседка прямо над водой. Я ловил в этом году на кукурузу «Бондюэль» по его совету. Понравилось. Одним червяком вытаскивал две воблы, а кукурузой – 5-6 рыбин. Клёв пошёл сразу. Только кинешь – сразу четыре штуки. Мелкую рыбёшку я выпускал в речку, её было мало.  Давно не было такого клёва. Когда-то Хрущёв сказал, что астраханцы на удочку проживут. Крылатые слова.     

      Мне рассказали, что 30 лет назад от Красного Яра до взморья «работали» 6 рыбацких тоней, сейчас ловят неводами более ста.  Была ячея невода 42 мм, теперь – 20 -30.  Во время хода воблы некоторые используют ставные невода,   и всю ночь «черпают».  Дело поставлено на поток,  рабочих – сколько хочешь. За один сезон предприниматели окупают все затраты.  Имеют доход от миллиона  и выше.  Лицензию берут на 100 тонн, а ловят сколько хотят. Контроль слабый.   Сам видел – берут рыбку и большую, и маленькую.  Печально.

  - В фестивале «Вобла-2014»  принимали  участие?

   - В фестивале не участвую принципиально, в «Вобле-2014» — тоже.  Сначала я подавал заявку. Но дело вот в чём. В прошлом году, когда прочитал  в объявлении, что он состоится 22 апреля, — не поверил. Уровень воды низкий, да и  вода холодная, а рыба идёт на подъём, когда она прогреется до + 10 — 12 градусов.  Прежде чем назначать день фестиваля, надо всё просчитать.  Рассказывают, что в прошлом году победитель выловил всего четыре рыбёшки. В этом году, думаю, побольше,  но рыба в Астрахани ловилась мелкая.

 - Владимир Павлович, а вы-то какую  самую большую воблу ловили?

 - Это было лет 17 назад. Поймал воблу очень большую.  Сразу хотел отвезти ей в краеведческий музей Михаилу Головачёву на чучело, но меня убедили, что у них в арсенале есть и более крупные экземпляры. Я её засолил и высушил. Она была длиной 35 сантиметров.  Я повесил рыбку в кабинете на работе и все очень удивлялись её размерам.

 - Где же ловится такая крупная вобла?

 - По моим многолетним наблюдениям, вобла крупная и пораньше клюёт в речках Рыча, Караульная, Кигач.  Вот если бы фестиваль проводился на Рыче,  а это в 10 километрах от города на пути к Красному Яру,  то можно было бы наловить за один час норму (5 килограммов).  А всего-то там необходимо сделать разборные подходы к речке.  Зато какие ощущения от такой добычи! Да и перед гостями не стыдно бы было. 

  -  Чем ловили и как организована охрана водных ресурсов?

 -  Я последние лет пять ловлю  только на удочки. Так и удовольствие получаешь, да и безопасно.  Несколько раз видел вертолёты рыбоохраны. Аппараты сильно жужжат, у них восемь пропеллеров. На вертолёте видеокамера, а на берегу руководит оператор, он видит на экране всё. Если кто-то нарушает правила, например, ставит сети, сразу выезжает группа захвата и задерживает нарушителя. Ребята-рыбаки рассказывали: где-то «скурмачи» даже проверяли количество крючков, отрезали лишние и производили контрольное взвешивание улова. Но что меня сильно удивило -  на дорогах стоит московский ОМОН. Ребята крепкие и все обвешаны оружием. Что они делают выше Астрахани – это вопрос. Они должны гонять рыбно-икорную мафию на раскатах Каспия, а ещё лучшую пользу принесут государству, ловя бандитов в горах.

 - Много приезжих рыбаков?

 - Много. Наша вобла популярна. Из Москвы, Липецка, Тулы и других городов и   регионов. Причём всё это масштабно.  Однажды видел: приехали   на большом автобусе,  «Камаз» следом с бочками для посола, прогулочным катером,  электростанцией.   Веселье с танцами до двух ночи.  Особая бригада среди дня  снасти ставила.

 - Рыбы, как говорят специалисты и рыбаки, с каждым годом всё меньше?

  - Да и как иначе, если  речки в дельте заросли камышом, лотосом и чилимом. Вся рыба идёт в Урал. Там лет 10 назад провели дноуглубительные работы, прочистили каналы и протоки. Да и после пуска в эксплуатацию газопровода  Сеитовка –Замьяны в речках Бузан, Харлак, Первенькая рыбы поубавилось.  Только водным путём отправляют более 5 миллионов тонн серы. А рыба на десятки километров чует её запах, если она в воду попадёт,  и не пойдёт на нерест. С 22 апреля в течение трёх дней вода продолжала падать на 10 см в сутки, хотя в прессе писали, что воды будет много и  пик   -  1 мая, но этого не было.  А это  тоже влияет на ход рыбы.

  -Есть у вас какой-то  свой секрет посола?

    - Важно не только посолить,  но и довести до товарного вида. Среднюю воблу я держу в рассоле два дня, покрупнее  - два с половиной.  Причём в конце кладу груз. Промываю рыбу в двух водах, но сначала отмачиваю. После двух дней в рассоле – два часа. Сейчас погода позволяет солить, нет жары. В жару солю в погребе, в холодильнике.  После промывки каждую чалку опускаю  в раствор соли или в воду на  с добавлением уксусной кислоты на пять секунд, для того, чтобы на них не садились мухи.

  - И в заключение,  Владимир Павлович, расскажите о самой необычной рыбалке за многие годы.

  -  Четыре года назад увидел, как из трубы под дамбой идёт вода, образует яму, потом продолжает течь по каналу, дно которого устлано растущим чаканом.  Каково же было удивление, когда мы с другом увидели чёрные косяки воблы. Её было много так, что в глазах рябило.  Я выбирал рыбу руками из канала. Другой рыбы, кроме воблы, там не было. За два часа я выполнил план по лову, не насаживая червяка.   Через два дня  приехал на это место, чтобы найти потерянный охотничий нож. Уровень воды поднялся, на дне канала и по берегам было очень много дохлой воблы.  Радость моя сменилась унынием.  Видимо,  она подавилась друг о друга, её было так много, потому что уровень воды сначала придерживали, а потом сильно сразу подняли.

 Мой дедушка рассказывал, что в 20-е годы,  плавая на лодке  на раскатах и отталкиваясь пятиметровым шестом, он шест оставлял в воде и он не падал, не всплывал: так много было рыбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

570