Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

20.05.2014 15:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2014 г.

Аграрные «ангелы-хранители»

Автор: Айжамал АЛХАНОВА
Корреспондент
Это название я подсмотрела в «ЧБ» — газете о бизнесе и людях в переполненном зале заседаний ГНУ Прикаспийского НИИ аридного земледелия. Именно так мне бы хотелось назвать всех тех людей, кто болен наукой в хорошем смысле слова и помогает выжить сельскому хозяйству страны, не смотря ни на что.

Здесь, в институте с 13-го по 16-е мая.  проходили ежегодные международные научно-практические конференции. Право первыми в эти дни выступить перед учащимися губернского колледжа было дано молодым учёным по теме: «Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки». По словам председателя Совета молодых учёных, кандидата географических наук А.Н. Бондаренко, «конференция молодых учёных прошла замечательно, получился продуктивный диалог мыслящих и интересующихся буквально всем молодым поколением – цветом нашей науки».  Перед началом конференции «Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий» для приглашённых научных деятелей  выступили казачий ансамбль «Вольница» и Маша Лузикова, которые, несомненно, внесли свою нотку хорошего настроя и позитива от встречи.

    С приветственным словом на пленарном заседании выступил заместитель председателя Правительства Астраханской области, министр сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук И.А. Нестеренко: «На сегодняшний день роль федерального государства, к сожалению, перекладывается на плечи научно-исследовательских институтов. И те неплохие результаты, что достигаются в последние годы, даются сельскому хозяйству всё труднее и труднее. Всем известно, что зона Астраханской области тяжела по климатическим условиям. Поэтому как никогда мы должны опираться на науку. Надеюсь, что реформы, проходящие в сельском хозяйстве страны, вас не коснутся и вы,  деятели науки сможете вздохнуть полной грудью и найти новые возможности для своей работы. Позвольте от лица губернатора А.А. Жилкина и председателя правительства К.А. Маркелова пожелать вам дальнейшей успешной и плодотворной работы».

   Иван Андреевич Нестеренко выполнил ещё одну приятную миссию, вручил награду директору ГНУ ПНИИАЗ, академику РАН Вячеславу Петровичу Зволинскому (на снимке). 

   - Медаль «20 лет Совета Федерации РФ» вручаю первому его бойцу, — объявил И.А. Нестеренко. А В.П. Зволинский, поблагодарив,  добавил, что «имел счастье  непосредственно участвовать в жизни страны, будучи депутатом первого созыва Совета Федерации. И те 17 триллионов рублей безвозвратного кредита на 10 лет, подписанного Борисом Ельциным, помогли вытащить сельское хозяйство из бездны».

   Также к участникам конференции обратился глава МО «Черноярский район» Д.М. Заплавнов:

   - Значение Прикаспийского НИИ неоспоримо. Коллектив решает комплексно проблемы аридных территорий, не забывая и о социальном развитии муниципальных образований. Именно здесь, в Солёном Займище был создан Астраханский областной учебный центр, который успешно занимался многоуровневой подготовкой профессиональных и научных кадров для сельской местности севера Астраханской области. Институт ведёт большую практическую направленную работу по пропаганде научных достижений, проводит ежегодные международные конференции и семинары, работу с молодыми учёными, возродил конкурс «Пахарь Прикаспия». Можно ещё долго перечислять научно-практические инициативы коллектива этого института, мне бы хотелось пожелать вам новых открытий в науке и применения их в практике работы. Желаю также академику В.П. Зволинскому не снижать напора в решении проблем в науке и нашего дальнейшего сотрудничества».

   По окончании приветствия были заслушаны доклады В.П. Зволинского «Научные подходы к формированию инновационной системы селекции и семеноводства Астраханской области как формы государственно-частного партнёрства»; директора ГНУ Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, чл.-корр. РАСХН В.М. Косолапова «Научное обеспечение кормопроизводства России»;  гл. научного сотрудника ГНУ Всероссийский НИИ агролесомелиорации, д.с.-х.н. А.Т. Барабанова «Принципы адаптивно-ландшафтного обустройства территории и разработки систем земледелия». Приятно было видеть и знакомые лица. С докладом на тему «Стандартизация и психонейроимунномодулирующее действие лофанта анисового сорта Астраханский 101» выступила доцент кафедры фармакогнозии, фармтехнологии и биотехнологии ФГБОУ Астраханской государственной медицинской академии, доктор биологических наук Елена Борисовна Хлебцова.

   Чуть подробнее хотелось бы остановиться на докладе зав. отделом плодоводства ГНУ Прикаспийского НИИАЗ, к.с.-х.н. Елизаветы Николаевны Иваненко – «Перспективы развития садоводства в Астраханской области».

    - С началом экономических реформ,  - пояснила Е.Н. Иваненко, — проводимых в последние десятилетия, произошли существенные изменения в количественных и качественных показателях, характеризующих состояние садоводства в России в целом и в Астраханской области в частности. Россия сегодня находится  на 6-ом месте в мире по импорту фруктов, причем 34% завозимой продукции — это яблоки, груши и виноград — то есть то, что мы должны и можем производить сами. В Астраханской области за годы реформ садоводство практически полностью переместилось в любительские сады.

 В связи с тем, что производство качественного сортового посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда в Астраханской области прекращено, садоводы вынуждены завозить саженцы со стороны, либо покупать на рынках, где в настоящее время идёт безудержная, бесконтрольная торговля сомнительным посадочным материалом местного и иногороднего производства. Такой беспорядочный, бесконтрольный импорт посадочного материала не только наносит ущерб частнику-садоводу, но и опасен для всего садоводства области.

 Подбором адаптированного ассортимента, разработкой практических рекомендаций по возделыванию плодовых культур и винограда в сложных агроэкологических условиях Астраханской области занимается отдел плодово-ягодных культур Государственного научного учреждения Прикаспийский НИИ аридного земледелия.   

    В результате многолетних исследований основных параметров адаптации сортов Прикаспийским НИИ аридного земледелия выделен перспективный генофонд плодовых культур   для аридных условий Астраханской области. Выявлен потенциал зимостойкости семечковых и косточковых культур в течение всего зимнего периода. Определены сорта косточковых культур с неоднотипной реакцией на различные стрессоры зимнего периода, обеспечивающие сезонную технологическую взаимостраховку и стабильное получение рентабельных урожаев по годам.

Выделены сорта, устойчивые:

- к постепенно нарастающим зимним морозам – слива Волгоградская, Великая синяя, Зайнап; вишня – Кентская; абрикос — Триумф Северный;

- к морозам в период оттепелей в середине зимы – слива Волгоградская, Ренклод Альтана; вишня – Жуковская; абрикос — Франция, Рана Добружанска;

- к возвратным холодам весной – слива Анна Шпет, Исполинская; вишня – Любская; абрикос — Мелитопольский ранний.

   На основе выделенных сортов можно создавать адаптивные садовые агроценозы косточковых культур в Астраханской области.

 В последние годы в регионе увеличилось число острозасушливых  лет. Потепление и без того жаркого климата привело к тому, что оценка и отбор на засухо- и жаростойкость приобрели большое значение в оценке адаптивности плодовых культур. Оптимальное сочетание жаро- и засухоустойчивости выявлено у зимних сортов яблони Северный синап, Айдаред, Корей, Старкримсон; осеннего сорта груши – Талгарская красавица; вишни – Кентская; сливы – Бербанк и сортов абрикоса – Франция и Рана Добружанска.

 По урожайности выделены сорта яблони: летний сорт Уэлси (21,3 т/га); осенние сорта — Ламбурне (24,1 т/га) и Дубовское крупноплодное (32,1 т/га); зимние сорта – Айдаред (18,6 т/га), Старк (19,8 т/га); летний сорт груши Мраморная (10,4 т/га), осенние сорта — Талгарская красавица (12,4 т/га), Виктория (11,4 т/га);  сорта айвы Волжская (6,5 т/га), Кремовая (5,7 т/га) и Октябрина (7,5 т/га), характеризующиеся  устойчивым плодоношением в аридных условиях.

   Среди косточковых культур наиболее урожайными являются: сорт вишни Кентская (11,1 т/га), сливы – Бербанк (21,6 т/га), абрикоса – Триумф Северный и Франция (10,4 – 12,2 т/га).

   Эти сорта могут быть использованы в интенсивных технологиях, а также привлечены в селекцию для создания новых, адаптированных к неблагоприятным условиям произрастания сортов для промышленного, фермерского и любительского садоводства.

На заметку сельхозпроизводителям. Я неслучайно так подробно остановилась на докладе Е.Н. Иваненко. Дело в том, что накануне конференции в районной станции защиты растений была озвучена информация о том, что в настоящее время наблюдается лёт бабочки хлопковой совки. Начало  её яйцекладки – 15-го мая, отрождение гусениц – 22 мая. Чтобы спасти ваш будущий урожай, что яблоневый, что сладкого перца саловодам и овощеводам следует воспользоваться суспензионным концентратом, масляным Лепидоцидом СК-М. Данный биологический препарат имеет широкий спектр действия в борьбе с чешуекрылыми.   

Есть такая примета народная: «Доброе зерно полновесный колос родит». Добрые зёрна состоявшихся международных конференций не упали бесследно, они будут взращены с любовью и великим смыслом: аграрные «ангелы-хранители» поставленные задачи выполняют только образцово, применяя на практике свои научные достижения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231