Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

20.05.2014 11:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.05.2014 г.

Труд, подкреплённый добрым чувством

Автор: А.М. Ганюшкина
Участников Великой Отечественной войны становится всё меньше, а следом за ними умирают их дети, у которых было детство опалённое войной, и уходят они от нас навсегда, поэтому меня, как дитя войны, пережившую все страдания вместе со взрослыми, не обошли в эти майские дни стороной вниманием мои односельчане.

До праздника Дня Победы дети из дома-интерната «Солнечный» приехали ко мне убрать двор с воспитателем Сергеем Викторовичем Дёминым. И хоть дети сами больны, но я им не отказала. Детки все организованные и дисциплинированные, очень добрые. Двор убрали чисто, работали, стараясь,  а отдохнув, тут же вновь приступали к прополке. Воспитанники детдома мне очень понравились. А уже на 7 мая С.В. Дёмин пригласил меня на утренник, уже в гости к ним, для того, чтобы я могла поделиться своими воспоминаниями детства, что врезалось в память о войне.

   В этот день за мной приехали на машине и тоже показали свой ухоженный двор сотрудники дома-интерната. Губернатор А.А. Жилкин подарил детдому игровую площадку, которая прекрасно вписалась в зелёный от насаждений  и чистый двор. Встречала меня с детьми вместе директор детдома Татьяна Александровна Ларионова со старшим воспитателем Светланой Валентиновной Гуторовой. Девочки  и мальчики были все нарядно одеты. В актовом зале играла музыка, на стене показывали фрагменты войны. Ведущая встречи была Ольга Владимировна Худякова, сценарий подготовила Галина Ивановна Эрендженова. Какой удивительный танец подготовила Елена Васильевна Худякова – «Синий платочек»! Под знаменитую песню дети танцевали, и было так приятно смотреть на девочек, их можно отправлять на конкурс. Музыкальный руководитель Татьяна Дмитриевна Храмова подготовила песни о войне, звучали патриотические стихи.

   Ребятам я рассказала, что до трёх лет не могла самостоятельно ходить, так как нужен был сахар для укрепления костей и лекарства. Наш дом был рядышком с военкоматом и у нас постоянно были в гостях солдаты, они то и спасли меня. Вспоминала я и свою маму М.П. Полупанову, которая собрала всех женщин, имевших в хозяйстве швейные машинки. Шили они нижнее бельё солдатам. Ходили по дворам, собирали одеялки, кофты и юбки, всё это стирали и гладили, а потом шили  безрукавки и шапки-ушанки военным. Женщины ходили на берег Волги, собирали приплывшие и прибитые к берегу трупы людей и хоронили их. Баграми подцепляли и плывущие деревья, заготавливали на зиму дрова. Делали женщины и дети землянки, у нас со двора все постройки пошли на бомбоубежище. А ещё наши женщины встречали и провожали солдат на войну.

   Как мы ели: на человека давали по 100 грамм хлеба и детям и взрослым одинаково. Осенью за Волгой копали корневища растений, сушили их и чистили. Ели жмых, любую съедобную траву. Но самые сладкие корешки были у солодки. Мы, дети жили по суровым законам войны и рано взрослели, но всё- таки находили время и для игр. Игрушками нашими были стекляшки, цветочки, тряпичные куклы. А ещё мы искренне и горячо любили свою Родину и хотели, чтобы война быстрее закончилась.

   Но это был не единственный мой утренник. Приглашала меня и Черноярская средняя школа: классный руководитель 5 А класса Галина Павловна Попова подготовила мероприятие, прошедшее на «отлично». А учащиеся 6 А (О.Г. Мамонова) и 6 Б (Т.Н. Слесарева) классов убрались вокруг моего дома по улицам Маршала Жукова и Красногвардейская. Мне было приятно видеть детей всех национальностей, дружных и работавших плечо к плечу с энтузиазмом. А 8 мая сельсовет постарался, чтобы весь мусор с этих улиц убрали.

   Если труд детей связан с осознанием долга, если труд этот подкреплён добрым чувством и приносит радость, то он становится незаменимым стимулом развития становления личности, формирования гражданина России. Пусть замечательная традиция нашего народа «Никто не забыт и ничто не забыто» останется таковой на долгие годы. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать нашу великую Родину – Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165