Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

20.05.2014 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2014 г.

ВОДОВОЗ БЕЗ ВОПРОСОВ

Автор: Владимир КУЗЬМИН
Специальный корреспондент
Своеобразный всё-таки народ у нас в Чёрном Яру. Пока я искал местожительство своего героя, то опросил несколько односельчан из числа старожилов. И каждый из них, почесав затылок, задумчиво спрашивал: «Это тот, который всю жизнь на водовозе в совхозе «Черноярский» проработал?». А получив утвердительный ответ, адрес почему-то назвать затруднялся. И только последний, проявив поразительную осведомлённость, назвал ул. Запарина и дом, «возле которого клён здоровый растёт». Но вот то, что в этом доме живёт кавалер высокой правительственной награды, не знал никто.

Николай Павлович, кстати, несмотря на свои семьдесят с лишком, находится в хорошей физической форме. Разминался а-ля голый торс в огороде. Участок большой, но, благодаря усилиям хозяев достаточно ухоженный. Рядом с какой-то грядкой под навесом и устроились. Писал когда-то я про Баклаушева, но так давно, что год припомнить совместно не смогли. Но имя его в те далёкие 80-е было на слуху.

  Хотя об этом позже. Стали восстанавливать биографию. Как только я услышал, что собеседник родился в 1941 году, то сразу встрепенулся.

  - День Победы помните? – спрашиваю.

  - Нет, не помню, — качает головой. – Но войну помню.

  - Это как?

  - Жили мы тогда на хуторе Матвеевский, рядом с Волгой. По ней постоянно шли суда. Фашисты их бомбили, грохот сильный стоял. Ещё голод в военную пору помню. Опухали, ели с братьями и сестрой всё подряд, особенно вкусными казались земляные корни. У отца как у бакенщика была бронь, в армию не забрали. Но дома он редко бывал, следил с товарищами на реке за обстановкой и проходом фарватера. Хорошо, что живой остался.

  Война закончилась, жизнь стала налаживаться. Хуторяне держали скотину, за счёт неё в основном и приподнялись. На Матвеевском Павел окончил начальную школу, а затем в Чёрном Яру и семилетку. Устроился с помощью родственника на работу в Волгоградский участок водных путей. Его специалисты проводили разные обмеры и промеры на волжских просторах. Неплохо себя зарекомендовал, освоил нивелир и теодолит, поэтому вскоре перевели из рабочих в десятники (была и такая должность). Одновременно учился на курсах шоферов, и вскоре пересел за баранку.

  Весной 1960 года Баклаушева призвали в армию. Направили, исходя из некоторого топографического опыта, в сапёрные войска. Отбарабанил 3,5 года в Нахичевани, на границе с Ираном. Служба как служба. Учения, наведение понтонных переправ, взаимодействие с другими родами войск. Дослужился до младшего сержанта и командира отделения. Но самое главное, как утверждает, понял, что в жизни должна быть дисциплина и ответственность за свои поступки. Только так, не иначе.

  Когда в декабре 1963 вернулся в родное село, то особого выбора не было. Пошёл трудиться в совхоз «Черноярский», куда к этому времени директором назначили В. М. Ситникова. Он и позвал. Получил новичок под личную ответственность автомобиль-водовоз и с тех пор занимался водообеспечением людей вплоть до самой пенсии.

  Потому-то и связывают Николая Павловича с верным «железным другом» все его знающие односельчане. Кстати, водовоз и другая техника сейчас стоят во дворе ветерана. Достался при разделе по паям имущества после ликвидации совхоза. Можно ли было его спасти?

  - Я входил в состав ликвидационной комиссии, обсуждались всевозможные варианты дальнейшей хозяйственной деятельности, — вспоминает бывший шофёр. – Можно же было создать, например, кооператив. Но народ уже устал от бестолковых реформ сверху, бардака с финансовой деятельностью, отсутствия зарплаты. Да и желания сохранить коллектив со стороны руководителей особо не наблюдалось. Поэтому и разбежались. Жалко до слёз.

  Да уж. Славных традиций и достижений, высококвалифицированных, добросовестных специалистов и работников в совхозе было много. В том числе и водитель водовоза Николай Павлович Баклаушев. В 80-е годы прошлого столетия его награждали на очень высоких уровнях. Самая высокая награда государства – орден Трудового Красного Знамени.

  - Объясните мне, Николай Павлович, за что награждают одной из самых высоких в статуте трудовых наград Родины простого водовоза? – интересуюсь.

  - Да пахал, как проклятый, день и ночь! – восклицает собеседник. – В степи один колодец на два десятка отар, все овечки хотят пить. Коровы на фермах тоже. Месяцами бывал в командировках на Чёрных Землях, семьи не видел. Во время полевых работ водовоз везде необходим, как воздух. В период приезда студентов делал к ним в лагерь по 18-20 рейсов в день. Да куда не кинь, везде нужна вода. Приказали – заправил полный бак, поехал туда, где ждут. На часы не смотрел. Глядишь, и бак опустел, и ночь наступила. Я ж не за награды трудился, да и никогда их не носил, где-то в коробке лежат.

  Принёс коробку из дома. Стал я знаки отличия рассматривать. Действительно, новенькие, блестят. Соответственно, орден, медаль «Ветеран труда», три значка победителя социалистического соревнования, два – ударника коммунистического труда. И ещё одна медаль, которую я увидел впервые. Называется «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Тоже далеко не последняя в статуте трудовых наград.

  - Придётся, Николай Павлович, награды одеть, чтобы получилась знатная фотография на память, — говорю.

  Вот с этим возникли проблемы. Пришлось звать жену с одеждой.

  - Моя дорогая Наталия Федосеевна, — познакомил хозяин. — В следующем году намечаем сыграть «золотую» свадьбу. Познакомились на грядке, когда она рассаду высаживала, а я воду привёз. Хохлушка, между прочим, родом с Западной Украины.

  - Надеюсь, в «Правый Сектор» не входите? – спрашиваю у миловидной женщины.

  - Нет, — улыбается. – Но родственники в Днепропетровске и Харьковской области остались. Перезваниваемся. Плохо им сейчас: предприятия остановились, зарплаты нет. Но оптимизма не теряют, хотят в состав России.

  Награды прикрепили, фото сделали. На нём ветеран труда рядом с верным другом водовозом. Не стал я спрашивать Николая Павловича, по аналогии с известной песней, почему он водовоз? Ответ очевиден: без воды на белом свете жизни нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238