Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

23.05.2014 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.05.2014 г.

БЕЛОЕ НАШЕСТВИЕ

Автор: Владимир КУЗЬМИН
Специальный корреспондент
В минувшие выходные в Чёрном Яру состоялся 18-й по счёту традиционный турнир по дзюдо «Черноярская весна-2014». На меня лично он произвёл большое впечатление. Такого нашествия юных спортсменов райцентр, думается, не видел со времён популяризации и развития бокса. Когда я перед открытием соревнований заглянул в спортзал Центра дополнительного образования, то поразился: площадка очень напоминала снежную долину с тёмными проталинами. Такой эффект получался от сочетания преобладающих белоснежных кимоно с синими.

Шутка ли, одних только борцов в турнире участвовало 318 человек (от Черноярского района – 40). Плюс сопровождающие. Всю эту, извините, ораву нужно было обеспечить ночлегом и питанием, наградить за победу и вручить ценные призы. Это приличные деньги. К чести организаторов задачи они решили достойно. Большую часть расходов взяла на себя районная и местная муниципальная власть. Помогли предприниматели В. Черемин, Т. Романчук, Л. Рыбакова и другие. В целом, исходя из многочисленных отзывов тренеров и воспитанников, все остались довольны.

  В гости к нам приехало пятнадцать команд. География самая обширная: Астрахань, Камызяк и Икряное, Волгоград в лице трёх спортивных обществ и Светлый Яр, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ростовская область. Отдельно нужно сказать о спортсменах Ахтубинска, которые не пропустили ни одного турнира. В составе дружины соседей прибыл мастер спорта, чемпион и член юношеской сборной России Мурад Чопанов. А ещё в заявки были включены 13 кандидатов в мастера спорта и около трёх десятков перворазрядников. Вот таким оказался уровень регионального турнира по численности и титулам, чего хозяева, кстати, никак не ожидали.

  Единоборства на татами продолжались два дня с утра до позднего вечера. Были напряжённые и скоротечные поединки, сопровождаемые бурей чувств и эмоций, а иногда и слезами. Случались и лёгкие травмы. В этом случае на помощь спортсменам приходила медсестра ЦРБ Н. А. Никитина. Как правило, после нехитрых лечебных процедур дзюдоист поднимался на ноги и вновь устремлялся в бой.

  Безупречно сработал судейский корпус. В небольшой паузе между схватками я пообщался с  рефери и тренером из г. Пролетарск Ростовской области Иваном Ивановичем Баренчиком. 

   - Как вам организация соревнований?

   - Хороший получился турнир, понравилась и организация, и гостеприимство. В спортивном плане девушки и юноши  физически подготовлены, владеют сложными приёмами, нацелены на высокий результат.

  - Какую дадите оценку черноярским дзюдоистам?

  - Боевые девчонки и мальчишки. С характером, крепкие душой и телом. Были провальные веса, но в целом отработали нормально. Если будут регулярно заниматься, то достигнут больших высот.

  - Звёздочек мирового уровня не приметили?

  - Рано ещё. Потенциал дзюдоиста определяется где-то к 20 годам.

  - Сенсационные победы были?

  - Нет. В борьбе всегда побеждают сильнейшие.

  В неофициальном командном зачёте уверенно первенствовали наши спортсмены. У нас 4 первых, 4 вторых и 11 третьих мест. Лучшими из лучших и сильнейшими в своих весах стали Виктория Власова, Анна Малеко, Татьяна Хацановская, Ислам Магомедов.

  В заключение  короткий комментарий нашего наставника и главного судьи соревнований А. А. Галкина.

  - Спасибо руководителям района и Чёрного Яра, спонсорам за внимание к турниру, материальную поддержку, — сказал Андрей Александрович. – Надеюсь, будем сотрудничать и дальше. От своих подопечных, честно говоря, ожидал большего. Молодцы «золотые» девчонки, Ислам Магомедов, призёры –  выступили превосходно. А в общем продолжим тренироваться и совершенствоваться. Теперь уже после каникул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232