Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

23.05.2014 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.05.2014 г.

Мы верим в мир и доброту людей

Автор: Татьяна ЛЯШЕНКО
Корреспондент
Подписание соглашения о сотрудничестве Черноярского района Астраханской области и Левашинского района Республики Дагестан
Многолюдно было в центре Чёрного Яра 16 мая. Чёрный Яр встречал гостей из Дагестана. Возглавлял делегацию Левашинского района Республики Дагестан председатель собрания Совета депутатов Магомед Адзиевич Багандов. Заместители главы района А.З. Дибиров, Ш.М. Магомедов, А. Гадисов, директора школ, главы сёл, представители управления культуры администрации района, другие официальные лица, самодеятельные и профессиональные артисты — более сорока человек приезжали к нам с дружественным визитом. Был жаркий день. Тепла добавляла ещё и великолепная атмосфера благодушия и доброжелательности. Жители сёл района и представители дагестанской диаспоры пришли посмотреть концерт, увидеться с земляками. И хотя наши дагестанцы сами частенько посещают родину своих предков, всё же им было очень приятно увидеть и показать черноярцам национальные песни и танцы, которые привезли левашинские артисты.

Гости побывали в организациях и предприятиях, на полях, в конно-спортивной школе, музее. Вместе с черноярцами возложили  венок к мемориалу на берегу Волги. Глава Черноярского  района Дмитрий Заплавнов рассказал гостям об участии черноярцев в   Великой Отечественной войне, истории создания мемориала  и традиции жителей района   с большим почтением относиться к памяти павших.  Право возложения венка было предоставлено  специалисту администрации Черноярского района Олесе Ковалёвой и  гостье — участнице  детского хореографического ансамбля  «Авадан»  одиннадцатикласснице из Левашей   Марьям Муталимовой.  

 Затем все направились в Дом культуры, где уже был почти полон зрительный зал. Гости и хозяева подготовили концертные программы, но прежде состоялось подписание  соглашение о сотрудничестве  Черноярского района  Астраханской области и Левашинского района Республики Дагестан.

  Приветствуя гостей, Дмитрий Заплавнов рассказал, как живёт наш район, чем занимается население, отметил также, что  среди  двадцатитысячного населения Черноярского района почти полторы тысячи дагестанцев, большей частью это выходцы  именно из Левашинского района.

 Магомед Багандов в свою очередь тоже представил своё муниципальное образование. Левашинскому району исполнилось 85 лет. В нём проживает более 70 тысяч человек.  Сельское хозяйство – основная отрасль, где занято население обоих районов. Магомед  Адзиевич выразил уверенность, что соглашение о сотрудничестве  - начало крепкой дружбы,  полезного и приятного общения жителей двух районов.

 Стороны договорились осуществлять  экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество на основе предоставления режима наибольшего благоприятствования и взаимной выгоды в соответствии с действующим законодательством. Всемерно содействовать хозяйствующим структурам независимо от их подчинённости и форм собственности в установлении деловых связей в условиях рыночных отношений. Кроме того, решено содействовать прямым связям административно-территориальных  образований (районов и поселений) и их органов управления.

  Особое значение в соглашении придаётся мерам по стабилизации потребительского рынка, развитию фермерских хозяйств, расширению индивидуального жилищного строительства, формированию рыночной инфраструктуры.

   Содействовать кооперации в производстве товаров народного потребления, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей для перерабатывающей промышленности, торговых и коммунальных предприятий, созданию совместных предприятий и производств, внедрять передовой опыт в области культуры, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства – эти и многие другие задачи ставят себе обе стороны. Сотрудничество  районов будет конкретизироваться  в ежегодных совместных программах развития хозяйственных  связей и культурных обменов, в экономике и других  сферах. В 2014 году будет выработан механизм взаимодействия сторон. Соглашение вступило в силу со дня его подписания -  16 мая 2014 года.

 Как принято, обменялись подарками. Наша сторона преподнесла в дар картину, а дагестанцы вручили сувенирные кинжалы  и вазы нашим руководителям. Казачьего атамана Алексея Щербовских начальник управления культуры администрации Левашинского района Халид Муталимов одел ещё  в   бурку и папаху белого цвета.  Алексей Александрович сделал  в новом «прикиде» круг по сцене, чем вызвал бурю аплодисментов. 

  Зал дружно, и даже стоя, приветствовал руководителей районов, одобряя   и сам факт этой встречи.

 Концерт прошёл чудесно, с огромной поддержкой зала, с выходом зрителей на сцену.  Особенно всем понравилось, как маленькая девочка танцевала  вместе с  заслуженным артистом Республики Дагестан Шамилем Гаджиевым. Девочка порхала по сцене хаотично, сама по себе, но получился, и это все заметили, хороший номер.

   И черноярские, и левашинские артисты были на высоте. Ритмичные дагестанские мелодии песен и танцев  сменялись широкими и  красивыми русскими, народными и казачьими песнями. Вели концерт  Валерий Кузнецова и Сапият  Абдулмеджидова.

 Мы говорим на разных языках, 

И разные молитвы произносим,

Но веру, что живёт в наших сердцах,

Мы сквозь года с надеждою проносим.

 Мы верим в мир и доброту людей,

В Россию – мощную, великую, святую!

 И в дружбу верную, которой нет сильней,

 И в то, что наши дети сохранят её такую!

 Этими прекрасными стихами закончили ведущие торжественное мероприятие, посвящённое подписанию соглашения  о сотрудничестве между двумя районами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285