Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

08.05.2014 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.05.2014 г.

Люди земли, прокляните войну!

Автор: Айжамал АЛХАНОВА
Корреспондент
На снимке Пётр Васильевич (слева) со своими друзьями такими же, как и он, детьми войны.
В рамках классных часов в преддверии празднования Дня Победы в Черноярском историко-краеведческом музее прошли классные часы для учащихся начальных классов. Мне посчастливилось побывать на мероприятии, посвящённом детям войны. Сотрудник музея Л.В. Маркелова представила ученикам 3 Б (классный руководитель Т.Ю. Анисимова) и 4 А (классный руководитель Е.П. Федичкина) дитя войны Плотникова Петра Васильевича.

- Знаете ли вы, ребята, — спросила присутствующих Лариса Владимировна, — что за время Великой Отечественной войны детей-сирот стало в нашей стране 2 миллиона 800 тысяч, а детей оставшихся только с матерью несколько миллионов.

   - Все вы для меня внуки и правнуки, — обратился к ребятам, волнуясь, Пётр Васильевич. – И по возрасту вашему вижу, что вам столько же сейчас, сколько было и мне, когда началась война – 11 лет. Это сегодня мне 84 года, а тогда я босоногий беззаботный мальчишка жил на хуторе на другой стороне Волги и слыхом не слыхивал, что есть такая страна Германия. 22 июня 1941 года, как сейчас помню, было очень жарко, и летала мошка. В два часа дня из-за Волги приехали взрослые хуторские и объявили всем, что Гитлер начал войну против Советского Союза. Было нас у матери пятеро. С сорокового года растила она нас одна, отец мой умер в тот год. Это сейчас не страшатся девушки растить детей без мужей, жизнь сейчас другая, покрепче, а тогда, если в семье умирал отец или погибал, это была трагедия: было очень и очень трудно жить, приходилось с сызмальства работать. Одним словом, безотцовщина.

   Вспоминал Пётр Васильевич своё детство, слегка сбиваясь, потому что хотелось всё подробнее объяснить мальчишкам и девчонкам, сидящим в зале, как не доедали, как трудились от зари до зари в колхозе, как получали похоронки и как ждали дня победы над фашистами. «Немцы в аккурат в 11 ночи, минута в минуту, прилетали  бомбить Волгу, стреляли трассирующими пулями, будто с неба лился раскалённый металл, от которого не было спасения мирному населению. Это было очень страшно!», — делится воспоминаниями П.В. Плотников и ужас тот вновь отражается в его глазах. Тихо-тихо было в зале, когда слушали его ученики, а им пожелал Пётр Васильевич, чтобы, самое главное, учились хорошо: «Мир, как показывает время, так и остался жестоким. И только знания приведут вас к хорошему и не дадут повторить такой же войны».

   А ещё уже по окончании встречи поделился восторженно с нами П.В. Плотников, что этой зимой был у дочери в гостях в Петербурге и побывал в Мариинском театре на балете «Щелкунчик». Мог ли предположить хуторской мальчишка в те тяжёлые военные годы, что побывает в такой красоте, в городе, который пытались стереть с лица земли.

   Елена Павловна Федичкина тоже подготовила для ребят подборку о детях войны. Я сама еле сдержала слёзы, когда услышала песню ансамбля «Поющие гитары» о концлагере Саласпилс. В видеоролике сменялись кадры с детьми – узниками лагеря, получившего печальную известность во всём мире из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Но не только этим способом убийства детей «славился» Саласпилс, но и отравлением детей мышьяком, впрыскиванием различных веществ, проведением операций без обезболивания, пытками, нанесением рваных ран собаками охраны, смертью в душегубках – газовых камерах. До сих пор в глазах стоит увиденный снимок в видеоролике: только детская ручонка торчит из газовой печи и машет-машет, прощаясь с миром.  «В мире нет страшней могил...».

  Ребята тоже подготовились. Читали стихи. Люба Сергеева стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», слушая его который раз уже, всё равно начинает колотить от ненависти к фашистам.  Ангелина Ткачёва прочла стихотворение неизвестного автора о нашем земляке Сергее Завьялове, геройски погибшем при форсировании реки Висла – «Богатырь из Чёрного Яра». Живым голосом Роберта Рождественского прозвучал хрипло «Реквием», и как же вовремя в него вплёлся мальчишеский голос Германа Лупирева, продолжившего так же проникновенно и горячо: «Люди мира, прокляните войну!».

   На снимке Пётр Васильевич (слева) со своими друзьями такими же, как и он, детьми войны. Сфотографировала я их на площади Ленина на одном из праздничных мероприятий 9 Мая. Окружили меня, заговорили, смешинки в глазах – это их праздник долгожданный, родной и выстраданный.

  А ещё переживал Пётр Васильевич, что ничего не поняли дети, потому что не испытали тягот и лишений. Но уверили с Л.В. Маркеловой, что они подрастут и станут вспоминать с гордостью, что общались с настоящим свидетелем войны. Так же, как и я с гордостью вспоминаю, как одноклассник Миша Мирошников в 6-м классе привёл в школу своего дедушку Мирошникова Владимира Евдокимовича – участника Парады Победы 1945 года на Красной площади. Ради жизни на земле и будущего – своих детей и их детей бросили наши солдаты знамёна и штандарты разгромленных немецких войск к подножию Мавзолея Ленина, чтобы никогда их не подняли люди земли, проклиная войну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237