Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

13.01.2015 12:12 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Всегда пригодится!

Автор: Айжамал АЛХАНОВА

«Мое отношение к «печатному  слову»  складывалось с  раннего  детства. Наверное, все началось с того момента, когда я научилась читать. Произошло  это  очень рано,  в  4  года,  благодаря моей  бабушке  -  учительнице  начальных  классов  Бочарниковой Марии Ивановне. Постепенно я перечитала все книги в доме, приносила их из библиотеки, брала у родственников и знакомых. В школе дошла до такой  скорости,  что  осиливала «книжный кирпич» за ночь. Но быстро читать это еще не  значит   -  хорошо  писать. В  последнем мне  помогла семейная  традиция летних  занятий. Бабушка  применяла  это  к  своим дочерям, а  они  -  к  своим детям. Так  во время летних каникул мы с мамой всегда писали диктанты  и  сочинения,  учили  правила  по  русскому  языку. А  в течение  учебного  года я просто добросовестно относилась к учебе, любила все гуманитарные предметы.  Всегда была отличницей и закончила школу с золотой медалью. Сформировалась  орфографическая  зоркость,  грамотность, речевой запас,  любовь к печатному слову.

Затем началась студенческая жизнь. В Волгоградском государственном  университете  как-то  само  собой  проявились мои творческие способности. Меня пригласили в редколлегию факультетской газеты, и вскоре я стала её редактором. Помню  выпуск  первого  номера. В  газете восемь полос. «Собкорам» студенческой редакции в качестве добавки к «слабому письму» была полная необязательность сдачи материалов в срок. Приходилось выкручиваться самой. Вооружена на тот момент я была только программой верстки и  то неосвоенной. Так началось моё  постижение  сразу  нескольких  профессий:  корреспондента,  корректора,  верстальщика,  редактора. Помогала мама,  подсказывая  темы,  советуя. Сначала было сложно. Потом привычно и интересно. Сейчас я четвертый год возглавляю Совет редакторов факультетских газет и электронных журналов ВолГУ. Побывала на многих межвузовских мероприятиях, конкурсах, студенческих конференциях в разных городах и регионах. Особенно интересными  в  профессиональном «редакторском»  плане стала  учеба в Летней школе журналистики в Санкт-Петербурге.

Который год на летних каникулах «шлифую» перо и верстку в Черном Яру в редакции «Волжанки». Этим летом выполняла функции пресс-секретаря  главы района, что было  не  только  интересным,  но  и  очень  познавательным сразу в разных сферах жизни родного края.

В  новом  2015  году  я  заканчиваю  экономический факультет вуза, но знаю точно, что помимо специальности по диплому, на практике приобрела специальность журналиста, которая  может всегда пригодиться в жизни. В профессиональный праздник желаю коллегам по редакции «Черноярского  вестника»  творческих  успехов, всего самого доброго, а верным читателям нашей газеты в новом году интересных новостей и чтения!»

Традиционно журналистская братия в День печати поздравляет всех «печатников» — распространителей печати:  издателей,  писателей, журналистов,  читателей,  редакторов, полиграфистов. Но в век нынешний с развитием электронных средств массовой информации — радио, телевидения, а также вездесущего интернета и его изданий  этот  праздник  считают  своим  телеоператоры,  компьютерщики, теле- и радиорежиссёры, люди других специальностей, так или иначе связанных с тем, что соберут, напишут и снимут журналисты. Вот какой размах у нашего  праздника!

Почему-то  в  преддверии  его  вспомнился  эпизод  из фильма «Собачье  сердце»,  когда профессор Преображенский  просил  своих домашних  никогда  не  читать  советских газет перед обедом. Но именно из советской школы вышли сегодняшние лучшие журналисты и репортёры, и значит, будут люди продолжать брать в руки журнал или  газету,   читать  и  наслаждаться  хорошим  печатным словом.

В канун праздника создателей печатной продукции обратилась к нашим давним читателям и друзьям. Они все, как один, пожелали моим коллегам творческих успехов, живых материалов, писать побольше об интересных людях, которых в районе предостаточно, и нужно только «вытащить»  их  на  страницы  нашей  газеты. Процветания  и побольше подписчиков в новом году  — наиболее частые пожелания.

 А сама хотела бы пожелать всем продолжения плодотворного сотрудничества в начинающемся году, незабываемых  встреч,  побольше  приглашений  на  душевные мероприятия, счастливых мгновений, которые успеет запечатлеть фотокамера  и  донести  до  читателей  нашей газеты, самое главное, вовремя. Потому что мы – самая читающая страна в мире, и пусть так  будет всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121