Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

22.10.2015 12:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 20.10.2015 г.

«Я не погибший, не живой, я – не вернувшийся домой...»

Автор: Айжамал Алханова

В администрации района мне предложили ознакомиться с письмом, которое пришло к нам из Ленинградской области. Прочитала его, честно говоря, и у меня на глазах выступили слёзы. И даже не столько от того, что найдено воинское захоронение, где 70 с лишним  лет спит вечным сном наш земляк из Вязовки, сколько от того, что есть на белом свете люди, не по долгу службы, а по велению совести и душевным качествам своим возвращающие домой солдат далёкой страшной войны.

 Копию этого  письма уже отдали в Вязовскую среднюю школу в поисковый отряд для дальнейшего поиска родственников погибшего и пропавшего без вести участника Великой Отечественной войны – Никиты Алексеевича Савельева. И дай бог, их поиски увенчаются успехом. Может, и вы, наши  читатели, сможете помочь в этом поиске. Но вначале прочтите письмо:

«Здравствуйте! Надеюсь, что буду вами услышана, и мне не будет дана равнодушная отписка, не будет не отвечено и мне, как заявителю (беспокоящемуся о судьбе совсем незнакомого солдата),  не  придётся  писать  губернатору жалобу  о  низкой  исполнительной  власти Черноярского района.

  А пишу я вам и стучусь в двери вашего сердца по поводу трагической судьбы вашего земляка, умершего в фашистском плену. И прошу я не золотые прииски мне подарить, а прошу подключить СМИ, телевидение, отделы ЗАГС для поиска родственников солдата. Они могут не знать, какое страшное испытание пришлось пережить их родному человеку, и ждут любой весточки более 70 лет. И теперь, когда я передаю эти бесценные сведения в ваши руки, вы обязаны отнестись к ним с достойным вниманием и болью в душе.

  Почему я так пишу? Да, потому что очень часто встречаюсь с чиновничьим равнодушием: отписки – не ответы. И мне, простому человеку, становится стыдно за бездушие нерадивых чиновников перед памятью солдата. А хочу я закончить своё письмо-обращение словами поэта С. Куняева:

Российская печаль, свобода и простор

Взлелеяли мой дух и плоть мою вскормили.

И я веду с огнём и ветром разговор

И спрашиваю: «Как мы душу сохранили?».

  Сохранить душу нелегко, а для того, чтобы её действительно сохранить в доброте, милосер-

дии,  сострадании,  не только  для  себя  и  своих  родных,  а  для  всех,  нужно  разбудить  в  себе  свою совесть. Душа любого человека неравнодушна к чужому горю, беде. Война – наша общая боль, и все мы должны помнить об этом не раз и не два в год, а всегда, ежедневно.

И станьте чуточку добрей и человечней

В своей душе, как в Алтаре, зажгите свечи...

На свете нет чужой беды.

Зажгите свечи...

  Такие простые слова, спетые певицей Тамарой Гвердцители, а сколько в них добра, святости,

мудрости  и  сострадания, милосердия.  Так  зажгите  и  вы  свечи Божественной  доброты  в  своих душах и не останьтесь равнодушными к этой трагической судьбе – найдите его родных!

С уважением, Назаровы Антонина Васильевна и мой сын Андрей. 02.10.2015 г. Ленинградская обл., Тосненский р-он, пос. Тельмана».

Вместе  с  этим  обращением Антонина Васильевна  выслала именной список безвозвратных потерь личного состава, где написано, что Никита Алексеевич Савельев  пропал  без  вести  в мае  1942  года.  Выслала  она также  карточку  заключённого  в концлагерь – Шталаг 12-Ф Н.А. Савельева, в которой обозначено на немецком языке, что Савельев Никита Алексеевич  родился в Вязовке 28 марта 1905 года. Воинское  звание  –  рядовой  Красной Армии. Лагерный номер – 6067. Дата пленения 26 мая 1942 года. Место пленения – Лозовая. Судьба – погиб в плену. Дата смерти 18 января 1943 года.  В  карточке  есть  и фото заключённого с жетоном в руках. Фашисты-аккуратисты  всё досконально  записывали  в личные карточки, и хоть искренне ненавидишь их, но благодаря этой скрупулёзности теперь хотя бы есть зацепка,  как отыскать родственников погибшего Никиты.

   Шталаг 12-Ф находится в старинном французском городе Больхен в Эрзас-Лотарингинии, что в годы войны был немецким  шахтёрским городом Форбах, входившим в состав Висбаденского военного округа Рейха. В отличие от лагерей уничтожения  в шталагах – лагерях для  военнопленных пленников содержали для бесплатной рабочей  силы. Абсолютное  большинство  лагерных заключённых  составляли  советские  солдаты  и офицеры. Десятки  тысяч  наших  военнопленных захоронены в братской могиле в Форбахе, на этом месте  в лагере  в ноябре 1944  года,  когда наши войска освободили узников, был установлен православный крест (на снимке).

Смертность  в Шталаге  12-Ф была  высокой  –  побои  и  издевательства, болезни и нечеловеческие  условия  содержания косили  наших  солдат. Судя  по датам  нахождения Никиты Савельева в шталаге, он пробыл в нём менее 8 месяцев.  А дома его ждала жена – Савельева (в девичестве Светлова) Прасковия Михайловна из Астраханской  области  Владимирского района  села  Верхний  Баскунчак. В документах указана даже улица и номер дома, где проживала  супруга  красноармейца – Ворошилова, дом 4.

   Антонина Васильевна вместе с сыном Андреем делают такое великое  дело  для  родных  и близких,  погибших  и без  вести пропавших солдат, что просто низкий поклон этим прекрасным  людям  и  огромное  человеческое спасибо от всех нас. Надеемся, что уже в ближайшее время родственники Н.А. Савельева откликнутся и будут знать, что их родной человек нашёлся. И как призыв к действию звучат строки из стихотворения И. Булатовой,  которые  часто  приводит Антонина Васильевна  в  своих многочисленных обращениях:

  Я слышу зов через года:

  Найди меня, найди меня!

  Я так устал безвестным быть,

  В чужой земле, в окопе гнить,

  Я не погибший, не живой,

  Я – не вернувшийся домой

  С далёкой той большой войны,

  И в этом нет моей вины.

  Я жизнь отдал, чтоб жили вы,

  А ты, пожалуйста, найди...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284