Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.11.2015 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 13.11.2015 г.

Обязать опиливать деревья. Но кого?

Автор: Айжамал Алханова

Житель Старицы В.И. Колесников обратился к нам, в редакцию от имени своих односельчан и знакомой из Чёрного Яра с просьбой выяснить: кто должен отвечать за опиловку деревьев, выросших возле дворов и мешающих высоковольтным линиям электропередачи?

- Ведь здесь и до греха недалеко, — сетует Виктор Иванович. – Упадёт в шторм  или в снегопад такое дерево на провода, и пиши  пропало. Может  и  дом погореть,  да  и  вообще,  люди под  напряжением  погибнут,  не дай бог . Я сам когда-то работал в «Электросетях»  и  знаю,  что раньше опиловку деревьев проводили их работники в целях безопасности  граждан  и  причём бесплатно. Теперь же обращаются люди, а им говорят , что нужно платить. И суммы называют немалые  –  не меньше  десяти тысяч  рублей. А  где,  скажите, такие деньги взять бабушке?

   Выяснила прежде, как поступает в таких случаях наше население. К примеру, в Чёрном Яру раньше услугу по опиловке деревьев-угроз  оказывало  БУ «Юность», созданное Черноярским сельсоветом. «Но это было тогда,    -  говорит  его  директор Ф.К. Садчиков, — когда в учреждении была своя техника и обученные  работники.  Теперь  работников  раз-два  и  обчёлся,  а технику отдали в коммунальную службу». Да, было той же бабуле  хорошо:  пошла  на  приём  к главе  сельсовета,  пожаловалась на свою беду, тот работников «Юности»  направил  к  ней. Дальше,  как  договорятся:  или бабуля денежкой с пенсии расплатится,  или  отдаст  свой  тополь или ель, вместе с нею растущие  всю жизнь, на дрова работникам.

  Глава Черноярского сельсовета П.В. Дьяков подтвердил, что на сегодня БУ «Юность» опиловкой  деревьев  не  занимается, пусть граждане обращаются или в  коммунальную  службу,  или  к частникам. Они,  т.е.  частники, кстати, и берут вдвое меньше.

   — Позаботиться о том, что в вашем дворе или возле дома растут 30-метровые деревья,  угрожающие  не  только  вашей  семье, но и вашим  соседям, нужно  в  первую  очередь  самим, — заметил  председатель  районного Совета А.В. Левченко, участвуя в нашей с П.В. Дьяковым беседе. – К тому же угрозой такие  не  опиленные  или  не  сваленные  деревья  становятся  не только  для  электролиний,  но  и для  газовых труб, что проходят рядом с жилыми домами. И тогда речь пойдёт уже не о затратах в 10 тысяч рублей, а в сумму намного большую.

  Для  того  чтобы  разобраться конкретнее,  возможно  ли  обязать  работников «Электросетей»   опиловке  деревьев  граждан,  побеседовала  с  начальником Черноярских  электросетей филиала ПАО «Астраханьэнерго» А.В. Борисовым.

  — Однозначно, нет, — подчеркнул Александр Владимирович и аргументировал. – Опиловка относится  к  благоустройству,  а  это прерогатива  поселений.  Сам был  главой села  и знаю, что в обязанности  работников  электросетей опиловка деревьев не входит. Да, наши работники опиливают  ветки  вокруг  опасного места у своих линий электропередачи, но кому-то валить деревья и пилить их на дрова не будут. Другое дело, если поступил от жителя  села или главы поселения тревожный сигнал  и нас просят помочь выделить  гидроподъёмник.  Здесь  мы  всегда идём навстречу. Конструктивный выход  всегда  найдётся. Пусть жители  не  беспокоятся,  ведь были случаи, когда ветки деревьев падали на провода, рвали их, бригада  действует  быстро:  она или обесточит их, или по возможности отремонтирует тут же, чтобы подача  электроэнергии была бесперебойной.  Кстати,  сегодня мы переобучаем нескольких своих  работников  на  электромонтёров, чтобы в ближайшее время в нашем  районе  наконец-то  заработала  аварийно-выездная мобильная  бригада.  Сейчас  что происходит?  Где-то  авария  случится,   электриков,  уже  отработавших  день,  ночь-полночь,  но вызываем. Теперь бригада будет дежурить круглосуточно и, как говорится, держать руку на пульсе.

   А, вообще, — заявил А.В. Борисов в конце разговора, — району давно уже  нужно  приобрести  на  такие случаи свои  гидроподъёмники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339