Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

03.11.2015 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 23.10.2015 г.

Их любви и доброты хватает на всех!

Автор: Айжамал Алханова

Уважаю и люблю Галину Григорьевну Яхтину. Прямая, душевная, озорная, энергичная, смелая – к этой женщине можно подбирать и подбирать добрые слова, потому что сама она – человек добрый и хороший. И поэтому, узнав ещё в начале лета, что у семьи Яхтиных в конце октября будет отмечаться юбилейная и красивая дата – 50 лет совместной жизни – с нетерпением ждала, чтобы поздравить супругов Геннадия Ильича и Галину Григорьевну  на страницах нашей газеты. А помогли мне в этом их дети – дочь Алевтина и сын Сергей со своей семьёй.

- Мама родилась в селе Верхнее Лебяжье  в Наримановском  районе,  -  делится Алевтина и по мере своего  рассказа  о маме  и папе,  она  -  то  грустит,  то смеётся. Многое прожито и пережито  её  родителями. – И в 12 лет осталась круглой  сиротой.  Сначала умерла её мама, следом – отец.  В  семье  она  была старшей  сестрой,  после неё ещё брат Толик,  которому  к  тому  времени  исполнилось 9 лет. А самому младшему  братику  Вове было всего 4  года. Но детей  не  оставили,  родной дядя приютил трёх ребятишек в свою семью.

  Когда маме исполнилось 14 лет, тётя настояла, чтобы она поступила в Астраханский  зооветеринарный техникум. О чём мама никогда  не жалела  и  всегда была  тёте благодарна. По распределению,  конечно, попала мама в Чёрный Яр, стала здесь работать. А тут папа  из  армии  вернулся, он служил в танковых войсках в Германии. И вот зимой 1965 года они повстречались на свадьбе у Рыжковых, где папа был свидетелем  у  жениха,  а  маму пригласили,  так  как  она жила по соседству на квартире у тёти Маруси Плотниковой.

  Мама всегда вспоминает и  смеётся,  что  папа  покорил её тем, что собирался покатать на катере, кажется, «Ласточке», на ней он в то  время  работал.  Когда мама, наконец, увидела ту самую «знаменитую» «Ласточку», то не смогла удержаться  от  разочарования, -  рассказывает,  улыбаясь, Алевтина.

   Но было уже поздно, 18-летняя Галина Бажутина и 24-летний Геннадий Яхтин решили  расписаться  в  октябре. На  правах  отца  к родному дяде  обратилась за  благословением  Галина, но дядя оставил право выбора  за  племянницей. И  она  решилась.  Так,  23 октября они в 50-й раз отмечают  день  рождения своей  семьи.

  — Отец всю жизнь проработал в колхозе «Черноярский»,  освоил много  профессий. Он — ветеран труда,  -  продолжает  делиться Алевтина. – А мама до начала 80-х проработала в сельском хозяйстве и была начальником  племобъединения  района. Пока  начальник  управления  сельского  хозяйства Николай Дементьевич Яковлев  не предложил  ей  окончить курсы кадровиков. В кадрах мама  проработала  вплоть до  выхода  на  пенсию. До сих пор о маме, где бы она ни работала, у людей, с которыми трудилась,  только хорошее мнение. Мне  это очень  приятно.

    Вообще, мама бывает в чём-то  категоричная,  но это качество её характера помогает  ей  видеть  наше будущее. Она – сама человек  грамотный, всегда желала, чтобы у нас, её детей и внуков, было высшее образование. И  её  проницательность  нас  ещё  никогда не подводила. В детстве мама  казалась мне  строже  и  твёрже  отца,  но  со временем  я  понимаю,  что это не так.

  Кстати, в нашей семье заведено,  что мама  никогда не принимает решения без одобрения отца. А он, действительно,  надёжное  отцовское плечо и для мамы опора в жизни и поддержка во всём. Без папы ничего  не  делается  в  доме. Вдвоём они  ездят  за дровами, вдвоём  — в огороде, вдвоём  –  хозяйство большое  всю  жизнь  держали, вдвоём – сейчас по  грибы ходят.

  А ещё обожают своих внуков,  можно  сказать,  что наша бабушка Галя всегда на подхвате.  Вместе с дедушкой они вынянчили внуков Романа и Анастасию — детей Алевтины, а также от сына  Сергея  – Юлию  и Сергея. А теперь не нарадуются недавно родившейся правнучке Арине.

  Мама хоть сама и круглая сирота, но всегда вокруг неё родные люди, всех она окружает  заботой, всех поддерживает,  причём  помощь  её  безотказная.

  Слова дочери подтвердили  в  семье  сына  Яхтина Сергея,  сноха  Лариса  и внучка Юлия.

   — Родители у меня  замечательные,  -  говорит Сергей.  – Отец  передал  свой водительский  опыт  мне, пошёл по его стопам, можно сказать. Ему, кстати, 28 октября исполнится 75 лет. А  он  — молодцом! Мама – человек  прекрасный. Все они  поддерживают  нас  и морально, и материально. Поэтому  хотелось  бы  поздравить  их  с  золотой свадьбой и пожелать долгих лет жизни, и  крепкого-прекрепкого  здоровья. Мама, отец, вы нам очень нужны!

    -  Родилась  правнучка Арина и прабабушка лично забирала её из роддома, — рассказывает  сноха Лариса. – Мы всегда к советам её  прислушивались,  а  теперь тем более. В первые дни  после  рождения Арины  Галина  Григорьевна проводила  курс молодого бойца,  сама  купала,  сама пеленала малышку. Она  у нас  добрая,  отзывчивая, мы все её любим. Пусть в их совместной жизни с Геннадием Ильичом  будет  и радость, и счастье, и улыбки. А мы  им  в  этом  поможем.

  Есть ещё одна черта, характеризующая семью Яхтиных, четыре года назад у них  появился  пёс Ричард породы  такса,  причём  выбор Ричард  в пользу  этой четы сделал сам. А его хозяева в таксе души не чают . И хоть пёс зачастую безобразничает и шалит, но супруги своего Ричарда балуют.  Их  доброты  и  любви хватает на всех.

Дорогие Геннадий Ильич и Галина Григорьевна поздравляем вас  с восхитительной  годовщиной, и пусть прошло пятьдесят лет совместной жизни, живите ещё пятьдесят и радуйте нас своим тихим счастьем! Пусть у вас и ваших близких будет всё отлично!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196