Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

15.12.2015 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 15.12.2015 г.

Сигналы поступают. МЫ ОТВЕЧАЕМ.

Автор: Подготовила Айжамал Алханова

7 декабря в редакцию позвонила возмущённая родительница: «Сегодня с утра привела малыша в детсад «Сказка», но нас отправили домой. Я — человек работающий, пришлось ломать голову, куда деть ребёнка, не брать же с собой на работу? Хотелось бы, чтобы объяснили, по какой причине ребёнка моего не приняли?».

- Приём детей в «Сказку» был  ограничен,  так  как  в три часа ночи в понедельник  7 декабря  произошло обгорание  провода  от трансформатора,  котельная не работала до половины  десятого  утра,  пока устраняли поломку, — пояснил начальник управления образования  администрации  МО «Черноярский район» А.П. Храмов, также заявив:

    — Вообще,  в  управление образования  нередко  поступают  анонимные  звонки от возмущённых родителей по поводу того, что воспитатели просят их иногда забирать детей пораньше, особенно в предпраздничные  дни.  Вот  совсем  недавно  был  звонок:  выслушав,  узнал,   что  воспитательница назначила родительское  собрание  на  15 часов 30 минут. Это вообще-то неудобно для работающих родителей, так как придётся  ещё  и  отпрашиваться с работы.

   Сразу хочу пояснить, что просьбы педагогов  такого характера  неправомерны. Рабочий  день  педагогов дошкольных  образовательных  учреждений  по всему району  – от 7.30 часов утра до 18.00 часов вечера.  Заработная  плата работников детсадов и содержание  данных  учреждений  производится  из расчёта  5-дневной  рабочей  недели  и  продолжительности рабочих часов. В течение всего этого времени педагоги обязаны отвечать  за  условия  пребывания и  жизнь детей в садиках.

   Оговорюсь, что за время посещения детсада ребёнком  все  родители  вносят плату из расчёта 47 рублей 60  копеек  за  один  день посещения. Стоимость одного  дня  установлена  решением Совета МО  «Черноярский район» от 19 ноября  2014  года №31 «Об установлении размера родительской  платы  за  содержание  в  муниципальных  образовательных  учреждениях,  реализующих основные  общеобразовательные  программы  о дошкольном  образовании». Таким образом, месячный  размер  родительской  платы,  при  условии, что ребёнок посещал детсад полный месяц, составляет 1047 рублей 20 копеек. По Астраханской области это самая низкая плата  за посещение детсада. К  тому  же  каждый  родитель имеет  право на  компенсацию  данных  затрат: 20% в месяц – за 1 ребёнка, 50% — за двух детей, 70% -  за  третьего и  последующих  от  среднего  размера родительской  платы.

    Но  что  получается. По Астраханской области региональным  правительством ежеквартально устанавливается средний размер  родительской  платы. За III квартал 2015 года он составил  1545  рублей. И получают  родители  компенсацию не с 1047 рублей с  копейками,  установленные  в  нашем  районе, а  с установленного  среднего размера региональных – с 1545 рублей. Конечно, многие родители сейчас стали писать  заявления на  компенсацию  оплаты  садика. Если, к примеру, ещё в августе по району по оплате в детсадах имелась задолженность  в  полмиллиона рублей,  то  теперь  такой проблемы  нет. И  понятно, почему:  родители  платят вовремя и по факту оплаты возвращают в семейную копилку часть суммы, затраченную на детский сад.

   Хотелось бы напомнить, что  родительская  плата устанавливается в муниципальном  образовании ежегодно,  то  есть  по  итогам года будет установлен новый размер  платы. Зависит  это  от  объёма средств,  затраченных  на содержание детсадов в текущем  году. Скорее  всего, плата  увеличится,  так  как цены  растут  с  каждым днём – на свет, на воду, на питание,  на  отопление  и многое другое.

  Педагогические работники  дошкольных  учреждений имеют достаточно высокий доход по сравнению со многими жителями  нашего  района. Их  средняя заработная плата  составляет более 20 тысяч  рублей в месяц. Плюс к этому они имеют право на 100% компенсацию  по  коммунальным  услугам и  льготную пенсию, если  их педагогический  стаж  составит 25 лет . В общем, кадровых проблем в детсадах нет.

   К чему я всё вам это рассказал,  отвечая  на  ваш вопрос, который вроде бы не  касается  темы  нашей беседы,  -  заметил  Александр Павлович. – А к тому, что если  задают  в  редакции вопросы,  касающиеся воспитателей, в том числе по  организации  учебно-воспитательного  процесса, то переадресовывайте их лично ко мне, пусть звонят, спрашивают или жалуются по телефону 2-18-69. На все поступившие сигналы  отвечу  и  с  кого  надо спрошу. Районная администрация  делает   всё  возможное  и  невозможное, несмотря на  сегодняшние трудности,  чтобы ни  одно дошкольное учреждение в районе  не  закрылось,  всё работало в норме. А уже от наших  педагогических  работников  зависит,  работают  ли  они  согласно  нормам рабочего  времени   и уровню своих зарплат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156