Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

15.12.2015 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 15.12.2015 г.

Спортсмен, художник и учитель

Автор: Татьяна Ляшенко

Сегодня наш земляк Анатолий  Григорьевич Ефремов отмечает юбилейный день рождения.Ему исполнилось 80 лет. Уважаемый   Анатолий Григорьевич от имени  редакции и всех  Ваших учеников сердечно  поздравляю  Вас!  Будьте здоровы, счастливы, живите долго и  радостно.

В семье  родителей нашего юбиляра  -  Ефремовых Григория Николаевича и  Любови  Васильевны — было  четверо детей: дочь и  три  сына.  Глава  семьи возглавлял колхоз ещё до Великой  Отечественной войны.  Был  призван  на фронт в 1941-м,  вернулся в 1946  году  и  снова  стал председательствовать.

  — Пришлось  отцу поработать и заместителем председателя  колхоза,  и   простым животноводом, — вспоминает Анатолий  Григорьевич.  – После  окончания войны ещё  год служил комендантом небольшого городка в Германии. Награждён  двумя  орденами,  медалями. Гражданскую войну   прошёл: воевал с 1918-го по 1921  годы. Мама была родом  из   села  Болхуны, что  расположено на левобережье. Её  девичья фамилия – Же л е з н я к о ва .

Тоже в  колхозе трудилась, потом  по дому  хозяйничала. Всё-таки четверо детей. Я – младший сын в семье. Старшая  сестра    сейчас живёт  в Солёном  Займище, зовут  её  Попова Таисия Григорьевна. Мы остались с ней вдвоём. Братья Павел (родился  в  1931 году)  и  Николай (1933 года рождения)   умерли  рано. Павел работал шофёром, Николай окончил мореходку и  ходил в море, работал художником в Волгограде.

   — Так  ваш брат тоже рисовал? — спросила я.

    — У нас в семье все дети рисовали, — ответил Анатолий  Григорьевич,  который преподавал в Черноярской школе рисование и черчение, и, собственно, откуда его и знаю.

  В доме у Ефремовых висят две его картины, одну из них, чудесно выполненную  копию  картины Шишкина,  когда-то он подарил молодой жене Вале, и она очень  ею  дорожит.   Ещё когда дружили, Валентина внушала  Анатолию,  что надо  обязательно  поступать в техникум.  И заставляла писать диктанты, чтобы подтянуть русский язык. Ведь  он  окончил  только восемь  классов  и  пошёл работать. Семилетку тогда получали   бесплатно,  а чтобы учиться до десятого класса,  надо было платить по 150 рублей в год.

     Военное  детство  было тяжёлым. Отец  на фронте, а его семья, как и многие  другие,   кочевала   на работу то в степь, то в Заволжье на ферму. Голод – вот  что мучило  сильно,  в колхозе – ни денег , ни хлеба.  Опухали от  голода, еле-еле  пережили это страшное время.  Работать Анатолий  начал  в  1944  году. Ему было тогда 9 лет. Возил с поля  зерно на склад. На быках.  Тогда же, в 1944-м,  пошёл в первый класс. Вместе с ним учились  ребята  ещё  и постарше  на три-четыре года.    -  Война…

   Шли годы, но и уже после войны  жилось  простым людям не  сладко.  Продуктов  в магазинах  почти  не было. Поженившись,  Ефремовы  долго  скитались по  квартирам. Даже  были вынуждены уехать в Цаган-Аман,  где им  предложили и работу, и квартиру и место в детском саду для сына.

Но очень тянуло в Чёрный Яр,  и  когда  район  вновь стал  самостоятельным (некоторое  время он  входил  в состав Енотаевского), вернулись, восстановились на работе, встали на очередь на квартиру. А уж когда получили свою двухкомнатную квартиру  в Новом  посёлке,  счастью  не было предела.

   И всё-таки Анатолий Григорьевич   окончил  техникум!  Строительный,  в Астрахани. В школу был нужен учитель  рисования и  черчения,   художественное образование в ближайших городах получить было негде, решили, что строительный подходит больше всего.  Так  и  стал  Анатолий Григорьевич  учителем. Стаж работы в школе – более  30  лет.  Правда,  несколько раз уходил, потом снова возвращался. Работал  мастером, инженером в  строительстве,  председателем  ДСО «Урожай». Серьёзно  занимался спортом –  об  этом  свидетельствуют почётные  грамоты за победы в соревнованиях  по штанге,  гирям, волейболу.  По  тяжёлой атлетике  стал  перворазрядником. Входил  в  сборную области, был чемпионом Спартакиады   сельских физкультурников. Черноярцы  в  своё  время  не только  первенство  области выиграли, но и первенство РСФСР  среди  сельской молодёжи!

   Очень  хорошо  помню школьные  уроки  рисования и черчения. Анатолий Григорьевич был учителем строгим, но  таким…   своим,  что  ли.  Общался  с нами на равных, доходчиво объяснял. Мы его любили.  Мальчишки  у него  на уроках   всегда  вели  себя смирно.

  Анатолий  Григорьевич – человек скромный, о себе говорит мало. Валентина Яковлевна (спутница жизни нашего героя и главный контролёр-ревизор  по Черноярскому  району  до 1998  года,     талантливый финансист,  исключительный  профессионал  в  своём деле, её  хорошо знают многие   черноярцы)   дополняла  его рассказ,  принесла и показала спортивные  грамоты мужа.

     Сколько же у нас  в районе  людей,  имеющих  огромные  способности  к творчеству, о каких  значительных спортивных достижениях  скромных  сельчан мы  знаем!  Вот Анатолий Григорьевич. Мог бы найти своё  призвание  в  спорте, для этого было всё. Мог бы стать известным  художником  –  тоже  надо  было учиться  и  совершенствоваться.  А он  стал школьным  учителем.  И  очень многие его ученики разлетелись  по  свету.  Вполне возможно,  что  именно  он открыл в них особый дар к рисованию, к строгой науке -  начертательной  геометрии,  научил мыслить  пространственно и ярко. Спасибо, Учитель, и всего Вам доброго! Пусть будет  всё хорошо у Ваших близких – жены, сына, двух внучек и правнука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174