Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

22.12.2015 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 18.12.2015 г.

Юные таланты стали лауреатами

Автор: Айжамал Алханова

На мероприятии, приуроченном к Международному дню инвалидов, состоявшемуся в Черноярском Доме культуры, и о котором я рассказывала читателям «Волжанки», был показан небольшой концерт силами тех, ради кого и собирался в тот день круглый стол.

Нина Степановна Боева великолепно  прочитала для  притихших  зрителей  проникновенное стихотворение Расула Гамзатова из поэмы «Слово о матери»: «Если сердцем стали вы суровы, будьте дети ласковее с ней. Берегите мать от злого слова.  Знайте:  дети  ранят  всех больней!».

  Сёстры Анна и Анастасия Петины  порадовали  присутствующих  замечательным  исполнением  песен «Птицы  белые»  и «Ягода-малина».  Девушек было  не  только  приятно  слушать, но и смотреть на их просветлённые лица, светившиеся радостью глаза от доставленного ими удовольствия,  как себе, так и гостям.

   Поистине прекрасным сюрпризом для присутствующих оказалось  выступление  воспитанников  и  педагогов  детского дома-интерната «Солнечный». Они  просто  потрясающе  показали сказку «Репка»  (на  снимке)  в  новой  её интерпретации. Зрители не могли оторвать глаз от сцены, на  которой даже декорации были выполнены руками  самих  работников  детдома и их подопечных вместе с инструктором по труду В.Г. Поповой.

   Под руководством художественного руководителя  театрального кружка Ольги Викторовны Волковой   и руководителя физического  воспитания Елены Васильевны Худяковой сыграли свои роли: Деда – Серёжа  Гетманенко,  Бабы – Даша Волченко, Жучки – Аня Круглова, Кота – Зинур Танатаров, Мышки – Наташа  Грициенко, Огородников – Дима Талалыкин и Ринат Шайхудинов. А роли, сразу  полюбившиеся всем,  Внучки Алёнушки сыграла  Марина  Владимировна Каргина,  воспитатель  группы девочек и  задорного Петрушки  –  Олеся  Владимировна Шальнова,  воспитатель  группы мальчиков.

     Кто-то  из моих  приятелей как-то  заметил: «Знаешь,  у моих  знакомых  инвалидов  в характере  присутствует жёсткость. Наверное,  их  недуги  и адаптация в нашем обществе делает их такими сильными к своей боли и к чужой». Но глядя на инвалидов, сидевших в зале и смотревших на детей из «Солнечного», которые так замечательно и непосредственно исполнили военный «Вальс в  голубом»,  понимали   гости мероприятия  и  многие  из  них еле  сдерживали  слёзы,  хлопая в ладоши, а кто-то и их сдержать не мог . Разве души людей, физические возможности которых ограничены, можно назвать очерствевшими к боли других?

   А ещё порадовало, что у выступавших детей из «Солнечного» на ногах были те самые носочки и  следочки,  что  заботливо  связали для них наши сельские женщины.

   Но проявить свои таланты ребятишки из детдома смогли также  на  II Всероссийском фестивале-конкурсе «Подари  улыбку детям» для воспитанников детских  домов  и  интернатов,  для детей с ограниченными возможностями, прошедшем 7 декабря в Астрахани  в  ТЮЗе.  Как  рассказала  руководитель  танцевального кружка «Каблучок» Е.В. Худякова, «дети,  выступающие на фестивале, были  в восторге от  поездки  и,  наверное,  этот праздничный  приподнятый  настрой и сыграл роль в том, что в конкурсах мы  одержали  победу».

  — Так, наш вокалист Давлет Рахманов,  исполнивший  песню «Мама», стал лауреатом  I степени, — поделилась Елена Васильевна.  — Он  выступает   не  впервые,  с молодым  человеком  занимается музыкальный  руководитель Марина Владимировна Шамукова и, как видите, удачно. Лауреатами III степени за танец «Вальс  в  голубом»  стали  Аня Максимова, Сергей Гетманенко, Даша Волченко, Ринат Шайхудинов, Дима Талалыкин и Ярыгина Елена из нашего «Каблучка» (на верхнем снимке). За  творческие  работы  нашим  ребятам под руководством В.Г. Поповой, психологов интерната Н.В. Яковлевой и Т.Н. Соколовой в номинации «декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство» были присуждены звания лауреатов  I степени. Если  учесть,  что  в фестивале приняли участие дети из многих городов России и Казахстана, то для  нас  это  большое  достижение! Мы  всегда радуемся  успехам наших ребят!

   Что ж, остаётся пожелать воспитанникам «Солнечного» много радостных встреч и побед на их  нелёгком,  но  таком  нужном для  них  поприще  – доказывать всему миру, что они не дети с ограниченными  возможностями, а дети-борцы за право быть социально  адаптированными  в нашем обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169