Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

17.03.2015 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2015 г.

Шарик на задворках

Автор: Владимир Кузьмин

Недавно в райцентре состоялся турнир по настольному теннису, посвящённый Дню защитника Отечества. Инициативу проявил наш земляк и кандидат в мастера спорта РФ В. Роменский (при материальной поддержке центра дополнительного образования). Сейчас он живёт и работает в г. Калач Волгоградской области, но родные края не забывает, периодически заглядывает.

Здесь необходимо, что-бы прояснить  картину, небольшое  отступление. Коротко напомню, что Роменский –   ученик и последователь  нашего  педагога  и тренера С.  Г. Федоренко. Благодаря  наставнику спорт  стал  профессиональной  деятельностью Виталия. Сейчас он преподаёт  различные  спортивные  дисциплины  и физкультуру в  городских ДЮСШ и  средней школе. После скоропостижной  смерти Сергея  Григорьевича  считает себя в  какой-то мере ответственным  за  пингпонг в родном селе.

Теперь  идём  дальше. В последние три десятка лет Чёрный Яр  без  преувеличения стоял на перекрёст ке и был центром соревновательной практики любителей маленького шарика нашего  и  соседних  регионов. К нам постоянно приезжали  на  различные  соревнования спортсмены из Калмыкии,  Астрахани, Волгограда, Ахтубинска  и т.д.  Традиции  пока живы. Вот и в этот раз на приглашение  провести лично командное  первенство  в честь мужского  праздника откликнулись в подавляющем большинстве  старые знакомые. Были  и  новички.  Из  Цаган-Амана,  например,  даже  привезли вундеркинда  2007  года рождения.

Всего набралось 14 команд, разбитых на две подгруппы.  В  состав  каждой входили по два человека. В  случае  ничейного  результата по регламенту дополнительно проводилась парная  встреча. В финал из  каждой подгруппы выходили  дружины,  занявшие три первых места.

После жеребьёвки в начале  одиннадцатого  часа утра шарик застучал по столам. За наш район выступили Роменский  с  напарником Антоном Варламовым и ветеран Виктор Софронов с Романом Варламовым. Старались, конечно, но, увы, мастерства местным молодым  ребятам явно  не  хватало.  К  обеду все  наши  представители благополучно  зачехлили ракетки, поскольку задача оказалась не  по  силам.

Чуть  позже  остальные участники продолжили финальные игры с зачётными очками, а я, сидя на скамеечке  рядом  с  директором спортзала  центра  дополнительного образования М. Ежовым, с недоумением у него спросил:

- И что теперь мне в газете написать?  Восславлять гостей, что ли, которых никто не знает?

- Так и напиши, что черноярский  настольный  теннис  находится  на  задворках,  — откликнулся Михаил Львович.  –  Как  и  многие другие виды спорта. У нас же  катастрофически  не хватает  специалистов  и просто энтузиастов.  Окончил школу  последний  набор Сергея Федоренко,  и, пожалуйста,  на  секцию никто  не  ходит. Сейчас  у молодых  одни  компьютеры на уме, их надо увлечь, зажечь личным примером. Некому.   Сам  на  пенсии шестой  год работаю, пора на  заслуженный  отдых. А кому  обустроенное  хозяйство,  в  которое душу  вложил, передавать? Уговариваю Витальку Роменского, чтобы домой возвращался. Сказал, что подумает .

В турнире же, как и положено,  победила  дружба. Лучшими оказались астраханцы,  на  последующих местах элистинцы и волгоградцы. Всем  вручены  почётные дипломы и медали. Пообщались  после  турнира. Хочется надеяться, что не в последний раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77