Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

17.03.2015 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2015 г.

Время – деньги

Автор: Айжамал Алханова

В минувший вторник в управлении сельского хозяйства администрации Черноярского района я встретилась с начальником финансово-экономического отдела Дмитрием Валентиновичем Лавелиным. Он помог разобраться в некоторых вопросах, касающихся сельхозтоваропроизводителей нашего района.

- Дмитрий Валентинович, жители района прочли объявление в газете, где ваше управление сообщает о начале выплаты субсидий по наращиванию маточного поголовья овец и коз и по несвязанной поддержке в области растениеводства. Многие  ли фермеры  пользуются этими видами государственной поддержки?

- Дело в том, что в 2014 году на поддержку  сельскохозяйственного  производства  получено  из бюджетов  всех  уровней  49,16 млн. рублей (это 97% к предыдущему году), в том числе 13,9 млн. рублей – на возмещение процентных ставок по кредитам. Субсидию  по  несвязанной  поддержке в 2014  году получили   124 КФХ, по  наращиванию маточного  поголовья овец и  коз 132 КФХ, на возмещение  процентных  ставок по кредитам 372 ЛПХ и 114 КФХ.

С  2012  года Правительством Российской Федерации  был  утверждён  грант  на  создание  и развитие  КФХ  в  размере  1500 тысяч рублей, а также единовременная помощь на бытовое обустройство  начинающих фермеров,  которая  на  сегодняшний день составляет 250  тысяч рублей. В прошлом  году из нашего района  победителями  конкурсного  отбора  по  направлению «Разведение  крупнорогатого скота»   стали два крестьянских хозяйства  – Баклаушева  Николая Сергеевича и Саидова Ильяса Магомединовича. Им  были выплачены  гранты  и  единовременная помощь  в  сумме  2924 тыс. рублей.

- Вы сказали, что был конкурсный отбор. Может, он слишком жёсткий?

- Вовсе нет. Просто, глав крестьянских хозяйств после сбора и подачи  документов  приглашают на очное собеседование в областное  министерство  сельского хозяйства, где они проводят презентацию  своего  бизнес-плана. Допустим, заявляет глава КФХ на получение  гранта  для  начинающих фермеров по максимуму – на полтора миллиона  рублей,  ему нужно  эти  цифры  защитить,  то есть  обосновать,  на  что  они будут потрачены: будет ли это строительство  или  реконструкция производственных  и  складских помещений,  покупка  техники, подведение  электроэнергии  или теплоснабжения  и многое  другое. И  тут  уже  комиссия  решит, сколько баллов присудить начинающему фермеру. Но самое основное это даже не победа в конкурсе, а дальнейшее исполнение своего  бизнес-плана,  то  есть если  деньги  получены,  то  они должны  быть  потрачены  по  целевому назначению и все мероприятия  бизнес-плана  должны быть  исполнены.

- Дмитрий Валентинович, сумму гранта для начинающих фермеров  и единовременной помощи вы озвучили, а, сколько же получат те, кто решит заявиться на грант на развитие семейной животноводческой фермы? И есть ли  какие-либо «нюансы» при получении этих средств?

- Грант на развитие семейной животноводческой фермы,  конечно, в разы больше гранта для начинающих фермеров – до 21,6 миллионов  рублей. Только  если для начинающих фермеров есть условие, что деятельность их КФХ на дату подачи  заявки не должна превышать 24 месяцев со дня его  регистрации,  то  для  семейных фермеров – не менее 1 года, а ещё помимо самого главы в его крестьянском  хозяйстве  должен быть  зарегистрирован  ещё,  как минимум,  1  родственник. И,  как вы  говорите,  есть «нюанс»: для гранта  начинающих фермеров софинансирование  составляет не  менее  10%  собственных средств, а для семейных фермеров – не менее 40%, из них – не менее 10% собственных средств и 30% — кредитных. На всю Астраханскую  область  в  этом  году  на обладание  заманчивым  грантом выделяют всего двух участников, но черноярские тоже за него поборются.

- В том же объявлении, что было на страницах нашей газеты,  говорится о том, что в этом году субсидия носит заявительный характер, а тем, кто не успеет подать документы, субсидии выплачиваться не будут.

- Всё верно. Выдаваемый нам лимит  на  выплаты  субсидий,  к сожалению,  остался  на  уровне прошлого года, а ведь в 2014 году объем  производства  сельскохозяйственной продукции в Черноярском районе вырос. К тому же Правительство Российской Федерации  стало жестче  относиться к вопросу эффективного расходования  бюджетных  средств  –  то есть, если к нам пришли субвенции на выплаты субсидий, то мы должны  их  как можно  быстрее израсходовать. Исходя из вышесказанного,  наше  управление сельского  хозяйства  будет  делать  запрос на субсидии в минсельхоз  Астраханской  области порционно  –  только  на  тех,  кто заявился  с  полным  пакетом документов и только им будут выплачиваться субсидии. А так как в этом году нам требуется больше денег на субсидии, чем нам выделяют, то опоздавшие просто не смогут  получить  поддержку.  А если нам еще лимиты урежут из-за больших сроков в пользу других районов? Вывод напрашивается сам собой. Поэтому убедительная  просьба  к  нашим многочисленным фермерам:  поторопитесь  со  сбором  необходимой  документации  и  придите  в управление сельского хозяйства района уже завтра. Средства на субсидии  растениеводам  уже пришли, средства животноводам могут прийти в любой момент и желательно, чтобы у вас уже всё было к этому времени готово.

- Получается, что время, действительно, деньги. Спасибо, Дмитрий Валентинович, за обстоятельную беседу. Надеюсь, что  такая  существенная  поддержка государства поможет и дальше  развивать  сельское хозяйство в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97