Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

26.03.2015 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2015 г.

Я помню! Я горжусь!

Автор: Ученица Черноярской средней школы Анастасия Сабанская

К большому сожалению, в наше время воспоминания о былых днях и героях, всплывают в умах соотечественников только в период важных событий, таких,  как День Победы,  снятие блокады Ленинграда, победа в Сталинградской битве.  Печально сознавать, что многие из молодого поколения не знают о судьбах своих самых близких родственников, о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ведь эта страшная и жестокая война прокатилась по судьбам жителей России и ближайших государств, украла детство у детей, отобрала жизнь у солдат и тружеников тыла, да просто искалечила судьбу каждой семьи. Многих героев, которые «ковали» Победу уже, к сожалению, нет в живых. С каждым годом становится меньше тех, кто воевал ради мира на Земле, кто может рассказать о суровых военных днях. К сожалению, я не застала живым своего прадеда, но прабабушку помню хорошо.

Я  хочу  рассказать  о моем  прадедушке  – Панкратове Александре Федотовиче. Родился прадедушка 18 сентября 1911 года.

Помню с детства, как бабушки рассказывали мне о своем отце, то есть о моем прадеде,  который в  1941 году ушел на войну. Многое я  уже  забыла  и  поэтому решила расспросить  у бабушек, все что им рассказывал мой  прадед   и  что они помнят о нём. Как оказалось,  мой  прадед  был очень  скромный  и  не  любил говорить о войне.

До  войны  мой  прадед Панкратов Александр Федотович жил  со  своей женой  и  двумя маленькими дочками на хуторе Нагольный. Этот хутор находился на  левом  берегу  Волги  и относился к Черноярскому сельскому  совету.  Все взрослое население, в том числе и прадед,  работали в  колхозе «Путь  к  коммунизму».  В окрестностях хутора  находились  колхозные  поля.  Колхозники  выращивали бахчевые культуры,  овощи  и  зерновые культуры  ( в основном это была  рожь).  Колхозу  принадлежало  несколько молочно-товарных  ферм. Труд  колхозников  был очень  тяжёлым.  Рабочий день  начинался  рано  утром  и  заканчивался  поздно вечером. За свой труд получали не деньги, а «трудодни». Жили за счёт своего  натурального  хозяйства,  имели  1-2  коровы, несколько  овец,  свиней  и птицу. На  средства,  вырученные  от  продажи молока, мяса и других продуктов, покупали   товары  первой необходимости. Так и жили колхозные  рабочие.

После объявления войны началась массовая мобилизация  мужчин.  На фронт  прадеда  забрали  в августе  1941  года,  на  тот момент  ему  было  30  лет. Призван  он был Черноярским  райвоенкоматом Сталинградской  области. Был стрелком 75 стрелкового полка, 387 стрелковой дивизии. Принимал  участие в наступательных боях под  городом Харьков  и  в обороне  города Севастополь. Дважды  был  ранен (одно лёгкое и одно тяжёлое  ранения). Имеет  правительственные  награды. За боевые заслуги был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне  1941-1945  гг .»  и медалью «За боевые заслуги», а также за образцовое выполнение боевых  заданий был  награждён  орденом Красного  Знамени  10  ноября  1945  г . Медаль «За боевые  заслуги»  вручена 15  сентября  1944  г .,  ещё есть  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне  1941-1945  гг.»,   орден Отечественной  Войны  первой степени   (1985  г .), а также юбилейные  медали  «30 лет Победы в Великой отечественной  войне»  (1976г .),  «60  лет  Вооруженных сил СССР»  (1980  г .),  «40 лет  Победы   в  Великой Отечественной  войне» (1988  г.). После  ранений был  направлен  на  лечение  в  госпиталь.  После длительного лечения в госпитале в 1943 году вернулся  домой. В  этом же  году его назначили бригадиром молочно-товарной фермы, которая  располагалась  в семи километрах от хутора Нагольный (место называлось «Николаевское»). Бригада  имела  постоянный состав доярок и скотников.  Многие  жили  на ферме  семьями,  а молодые  незамужние  доярки занимали  отдельные  деревянные  домики.  Все жили  дружно,  как  одна большая  семья. В  период половодья,  когда  заливались водой пастбища, бригада  со  скотом  переправлялась  на  правый  берег Волги, в степь. Как только Волга входила в свои берега, возвращались  на прежнее  место.  Ежегодно  в летний  период   на ферму приезжали «шефы»  -  рабочие с заводов  из  Астрахани. Среди них были представители  разных  национальностей:  татары,   русские,  казахи. Они  помогали  косить  траву,  убиратьсено в стога, пасти скот и т .д.

Мой прадед ко всем относился  доброжелательно, со всеми мог найти общий язык. Бывали случаи, когда  к  нему  через  несколько  лет  приезжали бывшие  работники,  чтобы его проведать.

Всего было восемь дочерей у моего прадеда и прабабушки. Из воспоминаний одной  из  дочерей: «Для каждой из нас было большим  счастьем,  когда  папа брал нас к себе на ферму. Но  это  надо  было  заслужить хорошим поведением и  делом. Когда  папа брал меня на ферму, я сразу бежала  к  одной  из  доярок. Она жила в кухне-мазанке. Звали  ее Саханка. По  национальности  она  была калмычка  по-русски,  говорила  с  акцентом.  Всегда ходила в длинном чёрном сатиновом  платье  с длинными рукавами. На голове носила  белый  платок,  из которого выглядывали две косы, покрытые  кожаными чехольчиками. Она  угощала меня  вкусным  калмыцким чаем, который варила в  котле  на  костре. Постоянно  помешивала,  высоко поднимая ковш.  К чаю подавала вкусные лепешки — бурсаки,   которые жарила в кипящем жиру.  Ещё она делала шурмук  -  солёный сушеный творог…» .

Очень  много  светлых воспоминаний  нахлынуло из детства. С большим интересом  о моём  прадеде рассказывали все мои бабушки.  Конечно,  очень жаль, что мне не довелось встретиться с прадедушкой лично, но то, что я узнала о нём, буду передавать будущему  поколению.  Надеюсь, я буду не последняя, кто  интересуется  своими прадедами  и  дедами.  И хотелось  бы  закончить словами из  известной песни:

Спасибо вам, родные наши деды

Что путь прошли великий до победы

Спасибо вам за мир над головой,

Спасибо вам за счастье и покой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182