Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

20.04.2015 12:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2015 г.

Награды находят адресатов

Автор: Айжамал Алханова

В недавнем выпуске газеты уже говорилось о том, что в рамках празднования 70-летия Великой Победы ветеранам Великой Отечественной войны вручаются юбилейные медали в соответствии с Указом Президента РФ. На торжественных мероприятиях, на сходах в сёлах на церемонии  встают для награждения наши ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей. Большей частью награды нашли своих героев, но ведь есть и те, кто немощен и болен, кто не может самостоятельно участвовать в церемонии.

Именно к ним по домам 9-го  апреля  направились глава Черноярского  района Д.М. Заплавнов, председатель  районного Совета А.В. Левченко, глава Черноярского  сельсовета  П.В. Дьяков, исполняющая обязанности директора многофункционального  центра соцподдержки  населения Е.В. Шутова и другие, чтобы присоединить эти медали к тем самым трём миллионам юбилейных медалей, что будут светиться на груди наших ветеранов по всей стране.

- Вы, наши дорогие ветераны,    -  неотъемлемая часть  страны,  нашей  общей истории. Жертвовали собой и терпели лишения, отдавали себя без остатка для  того,  чтобы мы  были сегодня  рядом  с  вами. Спасибо вам за наше прошлое,  настоящее  и  будущее! –  с   такими  словами благодарности  к  пожилым людям подходили поздравить руководители.

Главу  района  узнавали сразу,  вниманием  были очень  довольны,  и  хоть многим бывшим фронтовикам и  тем,  кто  трудился  в тылу,  уже  под  90  лет,  несмотря  на  годы,  каждый выходя  за  наградой  демонстрировал  воинскую выправку  или  гордо  подставлял грудь. Посмотрите на участника Великой Отечественной  войны Ивана Евгеньевича  Боева  (на снимке слева), грудь в орденах  и медалях,  они  как вехи боевого пути ветерана. Иван Евгеньевич не потерял чувства юмора, чистоты  взгляда  и  твёрдой руки. Но когда ему на грудь прикрепляли красную с золотом юбилейную медаль, волновался  сильно. Медаль эта  кроваво-золотая, отвоёванная у подлых фашистов.

Каждому ветерану очень хотелось,  хоть  и было  ограничено по времени присутствие в их доме  высокопоставленных  гостей, обменяться  воспоминаниями  о  тех  далёких  днях. Когда Д.М. Заплавнов сказал Александре Александровне Луценко (на снимке в центре) о том, что босые были и голодные черноярские юнцы, потому и ноги у многих  теперь болят. Старушка доверчиво стала говорить,  что,  дескать,  да, ведь она и много ещё наших парней и девчат вели по  дороге  на  Астрахань узкоколейку, а домой пешком  возвращались.

Ветеран войны Болдырев Степан Михайлович (на снимке справа) попросил помянуть  своего  старшего брата Петра Михайловича, не дождавшегося праздника 9 Мая,  почившего 8 февраля,  когда отмечается на планете день  антифашиста. Вспомнили,  и  как  в День Победы  на  гармони вместе  с  ветеранами  исполнял  военные  песни Степан Михайлович.

По данным центра  соцподдержки  населения Черноярского района, всего по  списку в районе 338 ветеранов  войны.  В Чёрном  Яру  112  ветеранов. Все юбилейные  награды обязательно  найдут  своих адресатов,  к  которым  также относятся люди, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945  года  не менее  6 месяцев, либо награждённые орденами  или  медалями СССР  за  самоотверженный труд в период Великой Отечественной  войны.  А целая серия мероприятий, приуроченных  к юбилейной дате, как дань памяти военному поколению, продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129