Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

21.04.2015 10:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2015 г.

ГОВОРЮ. ДА ДЕД УЖЕ НЕ СЛЫШИТ

Автор: Алла Петрова

Приближается праздник Великой Победы. Что такое 70 лет? Одна не слишком длинная человеческая жизнь. Время, когда говорят очевидцы, неумолимо уходит. Остальное – на совести потомков. Уже сегодня сносят памятники погибшим в некоторых странах, тогда как в те годы советских воинов встречали, как освободителей от фашистского ига — радостью, слезами, улыбками, цветами. «Препарируют» значение исторических событий, умаляют роль нашей страны, искажают факты. Пока жив хоть один участник войны, у подрастающего поколения есть все шансы, узнать, как всё было на самом деле и сохранить эту память, уважение, поклонение подвигам и гордость. Слушайте ветеранов и запоминайте!

У меня был дед Николай Борисов  с  1906  года  рождения. А  у  него  ещё  трое родных братьев – Михаил с  1908-го, Иван  с  1911-го, Фёдор  с  1917-го. Все  четверо  воевали.  Троим  посчастливилось вернуться с той страшной войны. Погиб Михаил, оставив жену и пятерых детей.  Потом появились на свет девять внуков. Сейчас топчут землю правнуки – сколько их, я точно не знаю: разбросала судьба моих  троюродных братьев и сестёр по стране. Но радует, что не прервалась та ниточка -  след, который оставил Михаил Борисов за свою  недолгую жизнь,  отданную за Родину.

Остальные  братья,  вернувшиеся  с  войны,  жили долго. Дед мой на 90-м году умер, Иван и Фёдор и этот рубеж перешли. Когда деда не стало, мне уже шёл четвёртый десяток. И я жалела,  что  так мало  расспрашивала его о том страшном времени.  Думала,  что  и сын  мой  –  его  правнук — вряд  ли  вспомнит  рассказы своей «няни» — прадеду мы  часто подкидывали на воспитание малыша, когда тот болел и не ходил в детский  сад. Но  зря.  Сын  и сегодня может  рассказать больше моего  – мальчишки про бои, атаки, артобстрелы и оружие слушают  по другому.

А вообще Николай Васильевич  не  любил  рассказывать о войне. Наверное, потому что был плен, был лагерь,  были  выбитые зубы,  голодное существование,  когда  даже  картофельные  очистки  считались  редким  лакомством, была изнурительная работа  на ферме  в  Австрии. Было освобождение, автомат в руки, который после винтовки  освоили  в  5 минут , чтобы успеть отомстить фашистам хотя бы в последние  дни  войны.  Вену  и Берлин  бывшие  военнопленные,  в  числе  которых был и мой дед, штурмовали так, что многих наградили. Были потом и «разборки» — об этом он предпочитал не говорить. Наверное, награды  и  помогли  избежать  заключения. А может, и  было  что-то. Но  точно знаю, что уже в 1956  году Николая Борисова, как одного из лучших колхозников отправили на ВДНХ, вручили  золотую медаль  и мотоцикл.  Довоенная  дочь Антонина  –  моя  мама – была  его  единственным ребёнком.

Иван Борисов был танкистом. Много военных дорог прошли  боевые машины, которыми он «рулил». Ордена и медали свидетельствуют,  что механик-водитель  Борисов  сражался достойно.  После  войны Иван Васильевич, вернувшись в Чёрный Яр,  вновь оказался  на  переднем крае  –  пошёл  работать  в пожарную часть,  где и получил первую специализированную  машину  для борьбы с огнём. До этого в селе  ещё  конная  тяга  использовалась. Женился. В семье было трое детей. И кто-то  мне  после  смерти деда  Ивана  сказал,  что двое ему не родные. До сих пор не верю.  Они ведь всегда  носили  его  отчество фамилию,  любили  отца  и были  любимы. Сегодня  в нашем  районе живут  две дочери  –  Людмила  Ивановна, моя крёстная мама теперь  Зяблова  и  давно уже  обосновалась  в Старице,  и   Анна  Ивановна Водопьянова,  которую  по мнят  все  плательщики  и неплательщики  за  услуги ЖКХ, в котором оно проработала много лет.

Младший  брат Фёдор практически  всю Великую Отечественную ждал свое го часа, охраняя нашу восточную границу от вторжения  тогдашнего  союзника фашистской  Германии – Японии. Но и на его долю хватило  войны. Вернулся позже  других,  но  тоже  с наградами.  И в его семье было трое детей – два сына и  дочь. И  вообще,  большинство  родственников проживают  в Чёрном Яру Всегда приятно встретиться с троюродными братьями и сёстрами – ведь нас объединяет  память  о  наших дедах, которые воевали за страну и свою малую родину.

Нас, троюродных брать ев и сестёр, носящих фамилию  Борисовы  и  множество других, сегодня 24 человека.  Есть  кому  с  чувством благодарности и любовью   сказать «Спасибо деду за Победу!». Спасибо и вечная память всем, кто дал  нам жизнь  и  защитил её ценою своей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112