Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

21.04.2015 13:58 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2015 г.

Настоящий командир

Автор: Председатель общественного совета при ОМВД России по Черноярскому району, подполковник внутренней службы Н.М. Зверев.

Сегодня, 17 апреля, отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Я хочу рассказать вам о замечательном человеке, с которым мне посчастливилось вместе работать. Василий Васильевич Каргин руководил Черноярским районным отделом внутренних дел с марта 1984 года по март 1992-го.  Это грамотный  специалист, образец для подражания как  настоящий товарищ, уравновешенный и заботливый   руководитель.  Выходец из рабочей семьи, он отлично понимал людей и всегда давал им возможность проявлять свои лучшие качества.  Василий Васильевич рано ушёл из жизни, но остался в памяти коллег, как честный и мужественный человек.

Он  родился  17  января 1942 года в совхозе «Бузанский»  Красноярского района.  В 1959 году окончил 10 классов и два года работал в совхозе трактористом.  В  октябре  1961 года его призвали в  ряды Вооружённых Сил. Служил Василий Каргин в пограничных войсках.   После службы  в 1964 году его приняли  инструктором  в Красноярский  райком ВЛКСМ, а в январе 1965 года  комсомольцы  избрали  его  своим  вожаком  –  освобождённым секретарём  комитета ВЛКСМ  совхоза «Бузанский».  В июне 1965  года по  рекомендации     райкома комсомола Василий Васильевич  отправился на  учёбу  в Саратовскую среднюю  специальную школу  милиции   министерства  охраны  общественного порядка. Через два года окончил учёбу. В аттестации после окончания  школы милиции указано: «За  период  учёбы проявил хорошие способности  в  изучении юридических дисциплин, учился на «хорошо» и «отлично».

В течение двух лет учёбы был командиром  отделения.  Внешне опрятен, в строевом отношении подтянут, форму одежды милиции уважает. По характеру общительный, отзывчивый, честный».

Во время учёбы в Саратове Василий встретился  со своей любимой  второй  половиной  – Ниной  Алексеевной Анисимовой (Каргиной),  которая  стала  его женой.

После  окончания  учёбы  был направлен  в  управление  внутренних дел Астраханского облисполкома на должность следователя. В этом же году поступил в Высшую школу МВД СССР.  В 1970  году  окончил  её  заочно. Проработал следователем  в Лиманском РОВД до  января 1972 года, затем его перевели в Красноярский РОВД также на должность следователя, а уже в апреле 1973 года молодой  специалист стал работать в должности  заместителя  начальника РОВД Красноярского райисполкома.

В 1975 году Василия Каргина, как  одного  из  перспективных сотрудников,   руководство УВД Астраханского  облисполкома направило  на учёбу в Академию МВД СССР на очный факультет, который он окончил с отличием в 1978  году.    В аттестации выпускника  отмечено,  что,  учитывая  теоретическую  подготовку, полученную в академии,  и практический  опыт  работы целесообразно   использовать  товарища Каргина на руководящей работе  в  должности начальника РОВД.  В августе  1978 года В.В. Каргин  назначен  на  должность начальника Енотаевского   районного  отдела  внутренних дел. С  марта  1982  года  по  апрель 1983-го  В.В.  Каргин  проходил службу в Афганистане. Награждён  за  отличную  службу медалью «За отвагу».  Его сын Виктор Каргин тоже служил в Афганистане несколько лет спустя – с 1987-го по 1989 годы.   Майор полиции  Виктор  Васильевич Каргин   в настоящее время служит   начальником  смены  дежурной части ОМВД  России по Черноярскому  району.

Вернувшись из Афганистана, Василий Васильевич   продолжал  работать  в  Енотаевском РОВД заместителем начальника,   а в марте 1984 года возглавил Черноярский РОВД.

На всех постах В.В. Каргин  показывал  себя  знающим  специалистом. Он  быстро  оценивал оперативную обстановку, принимал  грамотные  решения,  вникал во все нужды личного состава отдела внутренних дел. Сним было легко идти вперёд. Мы знали, что командир нас не бросит, а всегда защитит.

За свою службу  подполковник милиции Василий Васильевич Каргин  имел 26 поощрений, награждён  двенадцатью медалями: «За отвагу», «За отличие в охране  общественного  порядка», «Ветеран труда», «Воин-интернационалист», «От благодарного афганского народа», тремя медалями «За  безупречную службу» и юбилейными.

Печально, что сегодня нет его с нами.  Но на этой земле живут дети и  взрослеют внук и две внучки   Василия  Васильевича  и Нины Алексеевны. И пусть у всех членов семьи В.В. Каргина всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125