Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

30.04.2015 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.04.2015 г.

30 апреля – День пожарной охраны России. И сила, и ум, и опыт – в дело!

Автор: Айжамал Алханова

Почему именно 30  апреля, спросите вы, отмечают свой праздник профессионалы пожарного дела? Дело в том, что историками было установлено: в этот день в 1649 году русский царь Алексей Михайлович подписал документ «Наказ о Градском благочинии», в соответствии с которым впервые в Москве, а, значит, в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров.    Эх, если бы знал тогда царь Алексей, как развернётся к XXI веку служба спасения и предупреждения пожаров по всей России! Какие в ней будут работать профессионалы!

В  канун  праздничной даты  я  побывала  в ФГКУ «12  отряд федеральной противопожарной  службы по Астраханской области». Приятно  видеть  подтянутых  ребят,  которым  очень идёт форма, всегда на боевом посту, всегда занимающихся каким-либо делом, к которому надо не только силу, но и ум приложить.

Беседовала с начальником  отряда  полковником внутренней  службы М.М. Якуниным,  начальником пожарной части №23  лейтенантом внутренней службы  В.В.  Лазаревым  (на снимке в центре с переходящим кубком), помощником начальника отряда по мобилизационной  подготовке В.В. Боевым. Причём одновременно  со  всеми. Потому что каждый что-то добавлял  от  себя  понемножку,  а  получалась  полная  картина, и о людях, о которых вели речь, не зная некоторых, представление я составила ясное.

- Если кто-то ещё думает, что  пожарным  нечем  заняться  на  службе,  и  они просто  здесь  спят,  -  говорит  командным  голосом, будто  впечатывая  каждое слово, Михаил Михайлович Якунин,  -  то  глубоко  ошибаются. Была когда-то, конечно,  присказка  про  пожарных,  что «они  спят, дескать, 25 часов в сутки. А почему 25? Так  он же на час  раньше  спать  ложится!». Но говорю, как есть на самом деле: ответственности  на  каждом  много,  и каждый  выполняет  своё задание. А  если  задание выполнено,  то и  тогда без дела не сидит , а учится. Или над  конспектами  корпит, или  у  старших  товарищей опыт  перенимает.  Чтобы человека спасти, работать нужно профессионально, и отработать  свои действия до автоматизма: счёт не на минуты  идёт  у  пожарного для  спасения  людей  во время  огненной  стихии,  а порой на секунды.

- Насчёт обучения, это верно  подмечено,  -  подтверждает Владимир Викторович Лазарев.  – К  нам иногда школьники  приходят  на мероприятия.  Вот бы,  говорят,  быстрее школу окончить, чтобы больше не учиться. А я им отвечаю: «Ребята,  так  ведь  после школы ещё больше времени и терпения нужно будет, чтобы  по-настоящему чему-нибудь  обучиться  и быть в своей профессии». Так вот я хочу сказать, что ребята из нашего отряда в профессии  пожарных  состоялись.  К  примеру,  на награждениях юбилейными  медалями  Великой Отечественной  войны  на сходах в сёлах нашего района  в  составе  знамённой группы   были  сотрудники нашего отряда – начальник караула Сергей Бочкарёв, командиры отделений Павел Яковлев и Евгений Кузнецов. Евгений Николаевич  Кузнецов  зарекомендовал себя как человек, который  может  поднять  за собой  товарищей,  ответственно подойти к любому вопросу. Как  командир  отделения заслужил авторитет  в  коллективе, может, если  надо,  и  начальника караула заменить на посту. Он, по сути,  -  наша перспектива на будущее. Такие кадры ценятся за качество человека,  умеющего жить и  работать  в  коллективе, как в одной связке.

- Что касается передачи опыта  молодому  поколению,  -  присоединяется  к разговору Виталий Валентинович Боев,  — то в этом активно задействованы наши «старожилы»  Владимир Михайлович Козюлин, Василий Юрьевич Гринжола, Алексей Николаевич Стукалин,  Александр Иванович Подлёднов. Недавно пришли молодые  специалисты Сергей  Дмитриев, Артём Дубцов, Александр Зайкин,  теоретических знаний – уйма, а практики-то – ноль. Вот тут на выручку  и  приходят  все  знания, которыми с  готовностью и большим  желанием  делятся старшие коллеги.

Всех ребят понемногу охватили, о каждом хоть словечко  сказали,  но  особо отметил начальник отряда М.М. Якунин  за  безупречную службу и добросовестное исполнение своих должностных  обязанностей начальника  караула  пожарной  части №23  Каргина Олега Михайловича, командира  отделения  пожарной  части №23 Кузнецова Евгения Николаевича,  водителя  автомобиля пожарной части №23 Матвеева  Александра Юрьевича, пожарных: части №23

– Капустина Виктора Сергеевича и части №20 – Карнацевича Василия Тадеушевича. А  ещё  будут  награждены  от  главного управления МЧС России  по Астраханской области: почётной  грамотой  пожарный  части №23 Степовой Юрий  Николаевич  (на снимке) и водитель части №20  Лукиных  Владимир Геннадьевич.

То, что укротители огня не сидят без дела, они могли мне и не доказывать. Чего стоит  акция «Чистый  берег», в которой сотрудники 12-го  отряда  участвовали неоднократно.  На  прошлой неделе тоже выходили  чистить  лестничный спуск на Волгу, убирали от хлама и мусора берег под яром. «Диву даёшься, — недоумевает Михаил Якунин, -  мы  же  черноярцы,  мы здесь живём, это наша родина,  а  как мусорили  под яром,  так  и  мусорят,  что подъезжающие на яр автомобилисты, что живущие на берегу жители».

Говорю, «ну, у вас-то красота кругом, Михаил Михайлович! Даже проезжающие Ушаковку обратили внимание на красавицу  — пожарную часть, что у трассы стоит и глаза радует своим опрятным  видом».

- Всё, что вы видите,  — улыбается Михаил Михайлович, — это дело золотых рук самих сотрудников службы, у нас и каменщики, и плотники, и столяры, и электрики  — все  свои. В пожарной части №20,  где  начальником  Александр Павлович Шамановский, есть, к примеру,  водитель Александр Валентинович Покидкин  и пожарный Василий Тадеушевич  Карнацевич  –  эти ребята разобьются, но задание  выполнят,  во  всём на них положиться можно.

   Есть  такая  поговорка: «Предупреждён  -  значит, вооружён». Она как нельзя кстати  подходит  к  профилактике  пожароопасных ситуаций. Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы  по  Черноярскому району подполковник внутренней  службы Н.Н. Якунин рассказал о том, что в их  отделении  работают всего два сотрудника – он и  дознаватель  отделения капитан  внутренней  службы Сергей Иванович Чвелёв. Но, несмотря на такой малочисленный  состав, они проводят большую работу  среди  населения  по профилактике  пожаров, поэтому и занимают среди отделений в Астраханской области лидирующее положение.

Личный состав 12-го отряда,  а  также  сотрудники Черноярского  районного отделения ВДПО С.В. Пет- ров и Н.В. Корнеева оказывают  всевозможную  помощь  по  обучению людей мерам  пожарной безопасности. «Хотелось бы также выразить  большую  благодарность,  — добавляет Николай Николаевич, -  заместителю  начальника  спецуправления МЧС г . Волгограда  Владиславу  Геннадьевичу Карлину и ветеранам пожарной службы Михаилу Михайловичу Якунину  и  Илье Михайловичу Кряжеву,  регулярно  посещающим наше отделение, и не просто интересующимся жизнью  подразделения, но и оказывающим посильную помощь отряду»

Заговорили о ветеранах, а тут в дверях   — прямое подтверждение слов – Михаил Михайлович Якунин, седовласый  пенсионер,  но  попрежнему  энергичный  и задорный. Вспомнил,  как работалось  ему,  какие крупные  пожары  были  в районе, «машинёнку» «ГАЗ-51»,  на  ней,  единственной,  неслись  тушить пожары. «Тридцать  два года прослужил я в пожарном отряде,  — с  гордостью говорит М.М. Якунин  (на снимке). – Теперь мой сын Михаил  здесь  людей  спасает. И внук Алексей учится в академии МЧС России в  Москве  на офицера. Значит, не зря жизнь трудовая прошла, и мои потомки решили  свою  судьбу  с  трудным  пожарным   делом связать».

Верно. Трудное, рискованное, но в то же время благородное, правильное дело у пожарных – охранять  нас  ежедневно  и еженощно  от  огненной беды. Много  хороших слов и пожеланий в адрес своих коллег и их семей высказали В.В. Лазарев, Н.Н. Якунин, В.В. Боев, а начальник  отряда М.М. Якунин сказал так: «Поздравляю  всех  сотрудников отряда с праздником,  а также  муниципальные  пожарные  команды  нашего  района!

По традиции, издавна заведённой,  принято желать сухих рукавов, но я пожелал  бы  нашим  пожарным  рукавов  влажных, пусть в брандспойтах всегда будет необходимая вода, только, не дай бог, не на пожарах, а на  учениях и тренировках. Крепкого здоровья и удачи  в  нелёгкой  работе,  счастья  и  успехов вам и вашим близким, ребята!»

P.S.

 И напоследок. Редкая удача встретить  тёзок, у  которых  совпадают  и имена, и отчества, и фамилии. Стоя между  сыном  и отцом Якуниными, загадала желание: чтобы на майские  праздники  и  в  дальнейшем  всё  прошло  без сучка  без  задоринки,  то есть  без  происшествий, многое у огнеборцев зависит и от нашего с вами человеческого  фактора. Пусть моё желание сбудется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179