Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

30.04.2015 15:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.04.2015 г.

БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ ИСТОРИЮ ЛЮДСКИХ СУДЕБ

Автор: Директор архива Н.И.Гужвина.

Тяжёлой памятью вошел в историю нашей страны 1941 год. 22 июня гитлеровская Германия напала на нашу Родину.

 До 1941 года в Черноярском районе развивалась  промышленность, происходили важные изменения в сельском хозяйстве, культуре. Намеченные планы разрушил враг. Мужественно поднялся весь народ на беспримерную в истории человечества битву, защищая свою Родину. С первых дней войны тысячи черноярцев уходили на фронт. Славный боевой путь прошли воины-земляки нашего района. И каждый  внёс свой неоценимый вклад в разгром фашистских захватчиков.

Черноярский  район  богат  примерами трудового героизма в годы Великой Отечественной войны. Рыбаки колхозов «Волго-Каспий», «Волго-Дон»,  рабочие рыбозавода Черноярского района,  преодолевая стихии, в  холоде и  при изнуряющем зное, штормовых ветрах давали фронту и тылу рыбы значительно больше того количества, которое добывалось в мирное время. Люди самоотверженно трудились во имя Победы. На полях, стройках, фермах.  Важнейшими  источниками  нашей победы были высокий патриотизм,  преданность  людей своей Родине, непрерываемая связь фронта и тыла.

Уроженец села Вязовка Фёдор Степанович Заплавнов был призван на фронт в августе 1941 года.  В октябре под Таганрогом получил  сквозное  ранение  левого  плеча осколком.  По пути следования  в  госпиталь  эшелон  попал под бомбёжку,  и наш земляк  был  ранен вновь.  После лечения был признан  не годным к строевой службе.  С конца марта 1942 года и до окончания войны  трудился в рыбоколхозе  «Волго-Дон» Черноярского района.

Жительница Старицы Екатерина Васильевна  Гладкова  до  войны  работала  в колхозе. Все военные годы была санитаркой в эвакогоспитале в городе Калуга Московской области. После войны работала санитаркой в Старицкой участковой больнице.

Каменноярец Велиулла Хайруллович Файзулин  призвался  на военную службу в  1943  году. Был артиллеристом-наводчиком. Под Ригой получил ранение осколком  в ногу. Осколок удалили уже в мирное  время. Демобилизовался  только  в марте 1949 года.

Иван Михайлович Баклаушев  родом  с хутора  Матвеевский. На  фронте  с  1942 года, гвардии старший сержант. После войны служил  в  Болгарии. Уволен в запас в 1947 году.

Константин Васильевич Матвеев ушёл на фронт из Солёного Займища.  На фронте  с  1943  года. Был  командиром  танка. Старший лейтенант , войну закончил в Праге, в запас уволен в  1947 году.

Александра Констатиновна Слесарева родилась в Ступино. В начале войны работала дояркой. Строила дорогу на Сталинград, рыла противотанковые рвы. После  войны  вернулась  на ферму. Великая труженица, как и многие наши землячки.

История нашей страны складывается из судеб  конкретных  людей.  Человек,  его образ жизни, мышления, его роль в развитии событий составляет предмет истории. Информация  о  человеке  отражается в документах, образовавшихся в процессе жизни  и деятельности  отдельного лица, семьи или рода.

МБУ «Черноярский  районный  архив» продолжает работу по созданию фондов личного происхождения.  Ваш архив может стать частицей национального богатства. Задача архивистов – собирать и бережно хранить их.

Наши координаты: 416230, Астраханская область, Черноярский район,   с. Чёрный Яр,  ул.М.Жукова,  9 «а». Тел. 2-10-29

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146