Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

07.04.2015 11:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2015 г.

В НЕЙ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ И ГОРЯЧАЯ ВЕРА

Автор: Айжамал Алханова

Ве-ли-ко-леп-ный! Великолепный концерт состоялся в прошедшую пятницу в Черноярском Доме культуры, организованный работниками образовательных организаций района. Другого слова и не подберёшь для выражения того сильного чувства, которое испытала не только я, а все участники и зрители районного фестиваля художественной самодеятельности. Такие концерты художественной самодеятельности были традиционными в годы советские, но почему-то в наши времена остаются в диковинку.

Понятно, что и времени не  хватает  после  работы на дом и семью, и проблемы, бывает,  душат – не до песен, и просто не хочется лишний раз из уюта домашнего  идти  на  репетиции  в даль  несусветную,  но. Но как приятно самому бывает, когда видишь отдачу от людских сердец, бьющихся в  зале  в  унисон,  слёз  на глазах,  и  невозможно сдержать  и  горячих  аплодисментов,  потому  что  от хлопков непрестанных ладони горят!

 Фестиваль «Это нужно не павшим, это нужно живым!»  посвящался  70-летию  со дня Великой Победы. Настоящим открытием для  себя  считаю,  появление Елены  Ким  –  учителя Вязовской  школы  (на снимке),  первой  вышедшей на сцену и исполнившей «Поклонимся  великим  тем  годам». Сильный голос её призывал: «Всем миром,  всем  народом, всей  землёй  поклонимся за тот великий бой!».

Ведущие фестиваля – педагоги  центра  дополнительного  образования района Вера  Капустина  и Ирина Петрякова  проникновенно обратились к зрителям:

- Мы  с вами родились и выросли  в мирное  время. Мы  никогда  не  слышали воя  сирен,  извещающих  о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими  бомбами  домов,  не знаем,  что  такое  не отопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить,  что  человеческую жизнь оборвать так же просто,  как  утренний  сон. Для  нас  война  –  история. Славной  Победе  нашего народа  в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшнюю встречу .

 - Тем, кто выстоял и победил!  Тем,  кто  согревал близких своим дыханием в стужу  блокадных  ночей! Тем, кто улетал с дымом из Бухенвальдских  печей! Тем,  кто  на  речных  переправах  шёл,  словно  камень,  ко  дну!  Тем,  кто  на века безымянным  канул  в фашистском плену! Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов!

Всем тем, кто ушёл в бессмертие, и всем, кто победил,  была  посвящена минута молчания...

Выражаю огромную благодарность участникам фестиваля  за  подаренное ощущение сопричастности к  судьбам  своей Родины, единения  с  земляками своими,  за  чистоту  слёз  и помыслов,  за  общую  радость. Нежной Ирине Петряковой  за  песню «Это просто  война»;  замечательному  коллективу Старицкой школы за инсценировку «Фронтового  санбата»; милой Лидии Смирновой (Черноярский  губернский  колледж)   за пронзительную «Лебединую  верность»; душевной Татьяне Дубень (Ушаковская школа)  за «Колыбельную»; Марине Шамуковой (Черноярская школа) за патриотическую «Русь»;  искромётному коллективу воспитателей Подовского детсада   за  нестареющий «Синий платочек»; коллективу Солодниковской школы за литературно-музыкальную композицию  с  бессмертным «Василием  Тёркиным»; талантливым воспитанникам Анны  Епифанцевой  (Черноярский губернский  колледж)  за  танце вальное шоу «Во имя жизни»;  Вере  Жиленковой (Ушаковский  детсад)  за живое исполнение  стихотворения «О  награде»;  а Ольге Кузнецовой (Черноярский  детсад «Улыбка») за  авторское  стихотворение «Память о войне»; вокальной  группе «Виктория» (Зубовская школа) за песню, поднимавшую бойцов  в  атаку,  врачующую раны, утешавшую вдов; артистичной Наталье Ларионовой (Ступинская школа) за  песни «Бери шинель, пошли домой» и «Когда мы были на войне»; коллективу Черноярской школы  за прекраснейшую  литературно-музыкальную композицию «Нам  нужна  одна Победа!» о женщинах разных  на  войне,  но  с  одной судьбой; коллективу работников Старицкого детсада за  театрализованную  композицию,  возвратившую нас в годы фронтовой жизни; коллективу работников Ушаковского  детсада  за презирающую  смерть «Балладу о солдате»; коллективу Черноярского детсада «Улыбка»  за  душераздирающую песню о погибших  детях «Белые  панамки»;  педагогам  отдела искусств  центра  дополнительного  образования  за возможность  подпеть  под «Фантазию  на  тему  военных  лет»;  смущающемуся коллективу  Черноярского детсада «Сказка»  за  их «Попурри»; коллективу Каменноярской  школы  за память о героях и «Закаты алые»;  весёлому  коллективу  Зубовской школы  за ободряющую дух «Едут по Берлину  наши  казаки»; коллективу  Солодниковского  детсада  за  невыносимо трогательную инсценировку песни о матери, не дождавшейся  сына  (на снимке); коллективу Подовской школы за напоминание  о  том,  что «Россия – мой дом»; красивой Елене Золиной (Черноярский детсад «Сказка»)  за  пробирающую  до  кончиков пальцев песню «С тобой и за тебя, Россия!».

Конечно же, финальной стала песня, ставшая давно  уже  гимном  праздника 9 Мая, «День  Победы». Участники фестиваля, стоя на сцене, а мы, зрители в зале, все вместе исполняли знакомые с детских лет слова,  подтверждая  истину о том, что в песнях войны  живут  беспредельная любовь  к Отчизне  и  горячая вера в Победу:

Она звучит, не умирая,

От дедов  перейдя к юнцам,

Простая песня фронтовая,

Нам  согревавшая сердца.

И, может быть, она – «Катюша»

Или «В лесу прифронтовом», -

Она всегда тревожит душу,

И с ней мы новой встречи ждём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127