Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

09.04.2015 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2015 г.

«Мы – осколки той войны»

Автор: Айжамал Алханова

Награждают ветерана Великой Отечественной  войны Павла Даниловича Казачкова.

В Черноярской средней школе 2 апреля прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 70-летия Великой Победы. Для вручения юбилейных медалей в зал были приглашены ветераны Великой Отечественной войны — жители Чёрного Яра. Сотрудники полиции, службы охраны природы, службы спасения, казаки, отчеканивая шаг, вынесли знамёна и флаги. Минутой молчания почтили память о тех, кто уже никогда не сможет вместе с нами отпраздновать 9 Мая. С приветственным словом к присутствующим обратился глава Черноярского района Д.М. Заплавнов:

- Уважаемые  ветераны! Каждый  из  вас  внёс  свой вклад в летопись истории и приближал Великую Победу. Сегодня нам, вашим потомкам,  выпала  честь  уже в  четвёртый  раз  вручать юбилейные медали, так как такие  замечательные  патриотические мероприятия проходят  в  каждом  селе нашего района. Да, мы живём  в  неспокойное  время, но можем вас уверить, что не пойдём ни на какие провокации,  не  перевернём исторические факты Великой Отечественной  войны, не забудем ваших подвигов. Выражаем вам искреннюю благодарность  и  признательность  потомков  за нашу Победу!

К словам поздравлений присоединился  и  глава Черноярского  сельсовета П.В.  Дьяков:  «Дорогие наши  ветераны! Спасибо огромное вам за то, что вы есть сегодня с нами, и мы можем  разделить  эту  радость встречи! Не быть нам нацией,  если мы  забудем ваши  военные  и  послевоенные  тяготы и лишения. Святая традиция российского народа – достойно нести  наше  историческое прошлое,  помнить  о  солдатах Победы!».

Председатель совета ветеранов района А.А. Щербовских  порадовался  за количество  участников встречи и сказал, волнуясь:

«Недаром  в  песне «Священная  война»  первые строки  звучат  именно  так: «Вставай,  страна  огромная,  вставай на  смертныйбой!». Ведь так и было: от мала до велика вставали и шли  защищать Родину. Из Черноярского  района  на фронт ушли более пяти тысяч жителей,  а  вернулось только  половина  –  2647 человек, но и многие из них в  первые  послевоенные годы умирали от ран и болезней.  С  наступающим днём Победы вас, ветераны, и с сегодняшним праздником! Желаю вам, чтобы ваше здоровье не ухудшалось.  Низкий  вам  поклон!».

Во  время  церемонии награждения юбилейными медалями  ветераны  не поднимались  на  сцену,  к ним в зале главы подходили  сами. Было  трогательно  наблюдать  за  тем,  как поднимались  со  своих мест  ветераны  Великой Отечественной войны, волновались,  вытирали  платком навернувшиеся слёзы, бережно гладили прикреплённые к груди медали,  улыбались друг  другу. Честно говоря,  сидела  в зале,  разглядывая участников  торжества, для меня они были бабушками  и дедушками, милыми,  привычными. Но  когда  для  того, чтобы прикрепить к груди медаль,  они стали  распахивать куртки  и  плащи, обомлела.  У  многих вся  грудь в медалях и орденах (на снимке  слева  направо сидят: Анна Тихоновна Кузнецова, Антонина Васильевна Сторублёвцева)! Перед  нашими глазами  стояли,  вытянувшись как струна, люди военного  поколения  –  герои незабвенные  и  герои  настоящие.

- К сожалению, когда готовились  списки,  330 медалей должны были найти своих  героев,  — подытоживая  церемонию,  сказал, вздохнув, Дмитрий Михайлович.  – На  сегодняшний день  осталось  только  107 ветеранов  в  районе. Полк ваш убавляется, но не редеет. Ещё раз поздравляю вас с победной весной.  

П.В. Дьяков  выполнил ещё  одну  замечательную миссию: «Звания «Почётный житель Чёрного Яра» удостоена  Заслуженный учитель Российской Федерации Алевтина Ивановна Болдырева!».

К слову сказать,  Алевтина Ивановна стала четвёртой  жительницей  нашего села, удостоившейся такого высокого звания. До неё Почётными жителями стали  Александр  Андреевич Щербовских, Любовь Андреевна Садовникова, ныне покойный  участник Великой Отечественной  войны Фёдор Андреевич Попов.

- Вот и «узаконили» меня в  статусе «землячки», — смеётся счастливая  Алевтина Ивановна   (на нижнем снимке). – Я не родилась здесь, в далёком 44-м году попала сюда из Ленинграда, но Чёрный Яр и его жители давно уже стали для меня моим родным домом и  родными людьми. Мы – осколки той войны, что украла  наши  детство  и юность, разрушила миллионы  жизней.  Будем  помнить это всегда. Живым – здоровья и ещё раз здоровья,  а  павшим  –  вечная слава!».

В заключение торжества для  дорогих  гостей  на школьной  сцене  выступили Мария Лузикова  с  песней «Свети, моя  земля», ансамбль «Звёздочки» под руководством Ольги Светловой  с  песней «Здравствуй, Родина моя»,  танцевал  «Тень над водою» ансамбль «Ассорти». Но  потрясающей силы и так душевно  исполнили  для  ветеранов войны литературно-музыкальную  композицию «Женщины  и  война» учителя  Черноярской школы (на снимке). Смотрела  сценку  второй  раз  и вроде готова была к ней, но всё  равно  ком  в  горле  и слёзы  душат  от  услышанного: «Женщина и война... оба  этих  слова  женского рода, но как же они несовместимы. Женщина и война... В мир  приходят женщина, чтобы свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтобы  очаг беречь. В мир приходит женщина,  чтобы любимой быть. В мир приходит женщина, чтобы дитя родить.  В  мир  приходит женщина,  чтобы  цветам расти. В мир приходит женщина, чтобы мир спасти».

Торжества по поводу вручения юбилейных  медалей  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»  будут  продолжаться,  тех,  кто не  смог  присутствовать  на  мероприятии, в этот день и в последующие  посещали работники администрации  уже дома. А в редакцию сыпались  благодарности от ветеранов  в адрес  организаторов  встречи,  которая, действительно, получилась  тёплой, душевной и незабываемой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167