Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

26.05.2015 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2015 г.

На таком дальнем востоке, что почти запад

Автор: Татьяна Ляшенко

Черноярец Александр Александрович Захаров служил на границе.  Его  призвали в армию осенью 1972 года.  Одновременно из Черноярского района уходили вместе с ним 36 человек и все -  в пограничные войска.  В то время призывники занимали весь автобус, на автостанцию приходили родители,  родственники и друзья,  с гитарами и гармонями, пели песни, провожая в армию парней.

  Два месяца провёл на учебном пункте в горах Грузии в местечке Хичаури.  «Снег идёт, а мы в гимнастёрках,   — вспоминает  Александр Александрович  то место, где  проходил курс молодого бойца, — совсем не холодно зимой в горах. Красивая природа, мягкий климат».

   Затем учился в школе сержантского состава  четыре месяца в Сухуми,  где  обучали специалистов  прожекторных   расчётов. Вместе с ним всё это время были черноярцы  Виктор Ситников  и Николай  Латунов,  с  которыми Александр  одновременно  призывался. И вот – распределение по  отрядам.

      — Мне,  как  по  заказу,  выпала служба  на  севере,  хоть  и  предлагали остаться в  тёплых  краях после учебки, но я выбрал то, о чём мечтал. Ехали  через Харьков,  а  родители  приезжали  повидаться  со мной  в Волгоград,- ведь  поначалу  предполагалось, что  будем  проезжать  через  город-герой.  Не встретились.  Харьков – Хабаровск – Владивосток. Переформирование  и  опять  в Хабаровск.  Оттуда самолётом на Чукотку.

    Я бы сказала вернее:  на  самом «восточном»   востоке,  на таком востоке, что почти запад – вот где он служил! Посмотрите на карту и увидите. Америка – в двух шагах.

  Дальний Восток, полуостров Чукотка, бухта Провидения, посёлок Уэлен  –  полтора  года,  даже больше,  провёл  Александр Захаров  в Уэленском  погранотряде, ведь уходил в армию в октябре  1972-го,  а  вернулся  в  конце 1974-го,  под Новый  год.  Охранял   границу между Советским Союзом и   Америкой.  Солдаты шутили: «Находимся в метре от Москвы», имея в виду расстояние от Москвы до Чукотки на   карте Советского Союза.  Пограничный участок большой по протяжённости – около 10 километров.  Весь срок службы черноярец Захаров был  начальником   поста  технического  наблюдения  прожекторно-локаторной  станции.    Спросила, были ли какие-то происшествия.  Нет, всё было нормально, отрицательно  качает  головой Александр. Отвечает  чётко,  повоенному.  -  Выправка, заложенная ещё  во время службы на границе.  Весь отряд пограничников состоял  из  командиров,   лишь два  рядовых  служили  с  ними. Наверное,  такая  ответственная была работа.

  – Ну, а климат, ведь – не мёд? – Спрашиваю.  -  Снега, морозы? Ветра?

    -  Мне понравилось. Зима – так зима,  -  говорит А.Захаров  и добавляет,   – ночь –  так ночь! Более  полугода  длится  полярная ночь  в этих местах. В Сухуми у меня ангина была, а на Чукотке ни разу не заболел!

    Александр много лет занимался тяжёлой атлетикой, он  семикратный  чемпион   областного Совета ДСО  «Урожай» по штанге  и  гирям. Рассказал,  как  пришёл в спорт.  Били, говорит,  дух,

был силён и воли не занимать, а вот тело не доросло. Увидел както в районке  фотографию штангистов и пошёл в секцию, чтобы мышцы накачать, а его не взяли.

Это  сейчас,  говорит мой  собеседник,  приходится  усилия  прилагать,  чтобы  привлечь  молодёжь  к спорту, а  тогда все стремились   заниматься. Пошёл  на бокс к Владимиру Долгову.

     — И сразу мне свернули челюсть – такое было начало. Потом выступал  на  соревнованиях, меня заметил  Александр  Павлович Мурашкин,  пригласил  к  себе  в секцию и пошло-поехало.

  В общем, мальчишка «сделал» себе   сильное  тело  и  перестал бояться обидчиков. Служить пошёл уже  крепким и хорошо развитым физически.  Отслужил, вернулся.  Соскучился  по  дому, по родным, ведь больше двух лет не виделись. Как рады были  его возвращению родители и младший  брат!   Мама, Александра Яковлевна,  работала  учителем в начальных классах. Папа, Александр Иванович,  участник Великой Отечественной войны,  был шофёром.  Заметьте, Александр и  Александра  и  сына  назвали Александром!  Теперь  в  семье Захаровых есть ещё дочка Александра  и  внук Саша. Вот  такая любовь  к имени!

С будущей женой Таней Пикаловой  познакомился  в  спортзале. Она ходила в волейбольную секцию,  а  он   работал директором детско-юношеской  спортивной школы.  Семейный  стаж  — почти  37 лет! Татьяна Николаевна трудится главным бухгалтером в  Райпотребсоюзе,  Александр Александрович – в связи, в охране.  Две дочки, одна живёт в Волгограде, другая недавно переехала в Сочи.  Двое внуков:  четырнадцатилетний Саша и двухлетняя Дашенька.

    День пограничника  Александр Захаров отмечает вместе со своими товарищами из Черноярского района.  Они всегда собираются в Доме культуры, где их радушно встречают .  И в этом году соберутся  28 мая. Старшина Черноярской заставы Сергей Иванович Меркулов   построит  ребят,  проведёт перекличку.  Будет концертная программа, возложат цветы к мемориалу  на  берегу  Волги. Им  есть,  что  вспомнить,  есть  о чём поговорить…  Жаль, уходят люди.  Недавно  умер  Николай Буданов  –  старый  товарищ, спортсмен,  пограничник.  Александр рассказал, как ездили они втроём  –  ещё  брат  Владимир Захаров, ныне покойный (его все звали Вадимом)  и Николай Буданов  на первенство области   по гиревому  спорту  в  Камызяк,   и первое  командное  место  привезли  району!

    Уважаемые пограничники! Поздравляем  вас  с  праздником! Благополучия,  крепкого  здоровья и всего самого доброго в жизни желаем от души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87