Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.06.2015 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2015 г.

ЕГЭ – это ого-го как сложно! Или проблемы могло и не быть.

Автор: Айжамал Алханова

Есть такое  сатирическое литературное произведение о «его превосходительстве», решившем однажды узнать: «А много ли на Руси талантов?». Приспешники-помощники тут же предложили его милости, что выяснить это смогут «на местах». Пока суть да дело, докатилась бумажная волна до самых исполнительных низов – полиции. Полицейские XVIII века – люди прямолинейные и по-ладному скроенные, пересажали всех талантливо поющих, танцующих, рисующих, слагающих стихи и песни, и других вместе с ними.  А выпустили их только тогда, когда те поклялись (и бумаги подписали), что никогда в своей жизни не станут они заниматься творчеством и вообще, вспоминать о бывших талантах своих.

   А вспомнила я этот эпизод во время  видеоконференции,  которую  проводил  для  работников образования  региональный министр  образования В.А.  Гутман. На  видеоконференцию  в  режиме онлайн в кабинете начальника  управления  образования  администрации района А.П. Храмова я была приглашена после состоявшейся беседы на тему: «Как проходят ЕГЭ в нашем районе?».

    — Что ж, начну с 9-х классов, — ответил Александр Павлович. – У  них  уже  прошли  экзамены  по двум  основным  предметам:  27 мая  –  по математике,  3  июня – по  русскому  языку.  Результаты экзамена по математике уже известны. 13 человек сдали его на «неудовлетворительно».  Это дети  из Ушаковской, Зубовской, Подовской  и Ступинской школ. Думаю, что на результатах экзамена  сказалось  то,  что  ребята сдавали  его  не  на  своей  территории,  переволновались.

  Спрашиваю: «Может, и дальняя дорога до места сдачи экзамена стала тому причиной?». «В этом году  на  территории  района  два пункта сдачи экзаменов,  так  как действует порядок,  которым определено, что для учащихся ЕГЭ должно быть максимальное приближение  к  пунктам  сдачи  от места жительства. Так, в Черноярской школе сдавали ЕГЭ дети из Зубовки и Солёного Займища, а в Вязовской – все остальные».

        — Известны ли результаты по русскому языку?  — интересуюсь у А.П. Храмова.

   - Они уже пришли, но ясную для себя  картину мы  сможем  составить лишь после 11-го июня (беседуем 9-го – от авт.), — делится Александр Павлович. – Кстати, у ребят, сдавших математику на «неуды», есть шанс всё исправить, если они  получат положительные оценки по русскому языку. Тогда, а это нововведение этого  года,  учащиеся  9-х  классов имеют право на пересдачу и будут аттестованы.

   Теперь о результатах  ЕГЭ для 11-х  классов.  25  мая  сдавали предметы по выбору – литературу и географию. Один учащийся из Старицкой школы не преодолел  определённые  37  баллов: получил 35 баллов. Но он имеет право  пересдать.  28  мая  был ЕГЭ  по  основному  предмету – русскому языку. О его результатах мы  расскажем  позднее. Новшество 2015 года – два экзамена по математике.  1  июня  –  по  базовой математике,  а  4  июня  –  по математике  профильной  –  на выбор  учащегося. Если  выпускнику не требуется для поступления  математика,  то  он  сдаёт только базовую. Если же она ему нужна,  то оба  экзамена. 8 июня – по выбору учеников прошли экзамены  по  обществознанию  и химии.

   Начальник отдела организационного  обеспечения  образования И.В. Ядыкина  рассказала  о предстоящих  экзаменах:  «11-го состоятся экзамены по физике и иностранному  языку,  который тоже делится на два экзамена – письменный и устный. 15-го – по информатике (ИКТ), биологии  и истории.  Если  по  какой-либо причине, к примеру, ребёнок был на момент  одного  из  экзаменов болен, то существуют резервные дни  с  22-го  по  26-е  июня,  когда он может сдать экзамен. Кстати, в этом году «проходные» баллы по основным предметам: по математике – 27 баллов, по русскому языку – 36 баллов».

   Вся страна, кто с праздным интересом,  кто с  замиранием  сердца  следит  за  выпускниками одиннадцатиклассниками. Новостные  блоки  и  интернет-сайты кипят  событиями  из  провинившихся школ, в которых нарушают порядок  проведения  экзаменов или ловят учеников с телефонами в причёсках или пап, выдающих себя за своих сыновей.   На видеоконференции,  посвящённой  организации  экзаменов  в школах,  и  куда  меня  любезно пригласил А.П.Храмов, как раз и говорилось о  том, что в связи с многочисленными  жалобами учащихся и их родителей, досмотр детей  перед  началом  экзамена перестают проводить работники полиции. Теперь металлодетекторы должны быть  в  руках  членов  государственной  экзаменационной  комиссии. Желают  они этого или нет, вопрос другой.

   — Сотрудники полиции, — подчеркнул министр В.А. Гутман, — лишь осуществляют охрану общественного порядка и безопасность во время  проведения  экзаменов. Нежелательно, чтобы дети потом в  Твиттере  выкладывали  нелицеприятные фото  с  обысками сотрудниками  органов  правопорядка, так как это несёт негативное  отношение  к  происходящему во время ЕГЭ.

    Зачастую  родители  бывают правы в своих жалобах. Представители Рособрнадзора  и федеральные инспекторы блюдут  порядок  проведения ЕГЭ,  и  заявляют, что 90% нарушений происходят со стороны, нет, не детей, а взрослых, которые или игнорируют  свои  обязанности,  или же настолько  рьяно  их  исполняют, что больше похожи на тех самых полицейских  из  исторического анекдота. Идея-то  была  вовсе неплоха: облегчить выпускникам с  помощью ЕГЭ  поступление  в любой вуз страны. Единственное, что  радует  сегодня  –  это  наши дети, которые адекватно смотрят на  происходящее  и  экзамены сдают. Пожелаем им удачи, пусть у них всё будет на «хорошо» и на «отлично».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82