Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

25.06.2015 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 23.06.2015 г.

Про «ногомяч» и «ногомячеров»

Автор: Валентин Ротов

   «Вы нас вообще за кого считаете? Думали, мы сюда приехали и этот колхоз не обыграем?»

Роман Широков, капитан сборной России по футболу

Жарким воскресным вечером 14 июня наша многострадальная и сотни тысяч раз охаянная  сборная  по футболу  нанесла очередной  удар  по  самолюбию  всех неравнодушных к игре россиян, бездарнейшим образом проиграв отборочный матч чемпионата Европы австрийцам. Сказать, что  я  разочарован  –  значит,   не  сказать ничего; если опустить нецензурную брань, которую  я исторгал  во  время просмотра матча, то останутся лишь эвфемизмы да междометия.

     Романа Широкова я вспомнил совсем не случайно. Этот парень успел и в армии послужить, и познать на своей шкуре все прелести беспробудного  пьянства. В  серьёзный футбол Рома начал играть где-то в 26 лет , когда на него уже махнули рукой большинство тренеров российских клубов. Однако Широков  заиграл  так,  что  после первого же  полноценного  сезона  заслужил приглашение в «Зенит» и  в сборную. Не сразу, но постепенно ему удалось стать незаменимым  в  обоих  коллективах,  а  в сборной он и вовсе доигрался до  звания капитана.  Дважды его признавали лучшим футболистом чемпионата России. В общем, голливудская  история  о  преодолении себя, о внутренней  борьбе и прочие слезоточивые  сантименты,  так любимые  кинорежиссёрами.

    Всё бы  ничего,  кабы не  одна  особенность Ромочки,  а именно чересчур длинный и острый язычок. Широков неоднократно публично выступал с разного рода комментариями, вызывая в обществе нехилые  страсти  с  последующими битиём лиц и посуды и поисками правых и виноватых. Не следил футболист и за собственными руками.  Так, однажды он после забитого мяча продемонстрировал вытаращившей  в  недоумении  глаза  почтенной публике  интернациональный жест,  рубанув ладонью одной руки по локтевому сгибу другой. Между прочим, происходило это всё в Питере, и жест сей был предназначен фанатам  клуба,  в  котором Широков играл на тот момент .  Зенитовские «болелы» вызвали игрока на «дружескую беседу», в ходе которой услышали совет сидеть дома,  а  также  узнали  про  себя,  что  они есть «быдло» и «ишаки». Также во время беседы Ромка  обещал  оппонентам,  что«ушатает их так, что те забудут , как их зовут». В общем, Широков производит впечатление фартового парнишечки из подворотни, у которого чересчур раздуто чувство собственного величия и которого дико радует доводить окружающих до  состояния бешенства и истерических конвульсий. Надо сказать, что футболист Широков действительно классный, кто бы чего там не говорил. Таких умнейших полузащитников в нашем футболе, я считаю, всего двое (ещё Алан Дзагоев).  Но весь этот имидж «плохого  парня»   раздражает  болельщика, если  он  не  подкреплён  результатом. До этого россияне  умудрились  сыграть  вничью с молдаванами дома   (причём вполне могли и проиграть). Но мало просто проиграть. Очень важно то, как это произошло. В воскресенье от игры сборной веяло такой безнадёгой,  что  хотелось  плюнуть на  всё и  выключить  к  чертям  телевизор. Но  я  продолжал  с  упорством мазохиста пялиться в экран, тщетно надеясь на чудо. Которого, конечно же, так и не случилось.

   В игре команды не было видно ни мысли, ни движения, ни страсти. Исчезли куда-то остатки слаженности и взаимопонимания между линиями и отдельными игроками. Тренер команды Фабио  Капелло напоминает  капитана  корабля  без  руля  и парусов. Всё то время, что он находится на  своём  посту, Капелло пытается перестроить игру команды на более оборонительный, чем было до этого, лад. Поначалу это работало, и с грехом пополам да с Божьей 

помощью Россия  отобралась  на чемпионат мира. Но  затем дело  встало, на мировом первенстве наши  выступили бледно, а затем стали играть ещё хуже, не сумев обыграть даже Молдавию и Казахстан. Теперь вот дома и Австрии  проиграли. Будем сами с собою честны: Австрия — так себе командочка. Ну да, с характером, бесспорно, дисциплинирована. Но в целом средненькая, которую можно и нужно бить что дома, что в гостях. Как сказал бы наш «отважный  капитан»  -  колхоз.

   Однако «колхозом» выглядела в воскресенье сборная России. На нашем фоне австрийцы   смотрелись  по меньшей мере сборной  Германии (тем более  и форма  у них была в тот вечер похожа на немецкую). Это ещё нам повезло, что голкипер  Акинфеев отбил несколько тяжелейших ударов гостей, а то и вовсе было бы унизительно. А так «игра  забудется,  а  результат  останется», как говаривали бывалые люди из мира футбола. Правда, результат этот всё равно отрицательный.

  На  всю Русь-матушку  сейчас раздаются призывы  гнать  взашей  иноземного  тренера,  получающего больше,  чем любой  его коллега по ремеслу на планете. Я тоже, в принципе, думаю, что после нашей неудачи в Бразилии следовало бы поблагодарить итальянца  за  работу  и  расстаться  с  ним. Но умные головы во главе нашего футбола на радостях от выхода на чемпионат мира взяли и заключили с тренером контракт  аж до 2018  года. И  теперь  в  случае разрыва этого  самого  контракта дону Фабио будет полагаться  такая неустойка,  что  знающие мир футбола изнутри люди сперва схватились  за  головы,  а  потом  начали  крутить пальцами  у  виска. Наверное,  терпеть позор дешевле,  чем попытаться  выпутаться из сложной ситуации.

     Но в то же время и винить Капелло во всех бедах тоже неправильно. В конце концов,  не он на поле выходит . С игроков тоже необходимо по всей строгости спрашивать. К  тому же игроков  этих не  сказать,  чтобы очень много.  А коли без прикрас, так их нет совсем.  Наши клубы предпочитают пачками  привозить  на  российские футбольные поля заморскую рабочую силу , приобретая её  по принципу «оптом дешевле». Своим же молодым футболистам  путь  в  основу заказан — их места забиты легионерами. Капелло  пересмотрел,  наверное,  уже  всех бьющих по мячу людей с российским пас- портом. Но  возможности  для манёвра  у него очень ограничены ввиду скудости наших ресурсов.

    Мне часто говорят на улице: вот , дескать, не поймёшь кого берут в сборную. Всех их повыгонять надо,  а  на их место молодых набрать. А у меня в ответ  вопрос:  где?  Где их взять, этих молодых? Назовите фамилии, уважаемые! Собеседник  скучнеет  сразу и чего-то бубнит себе под нос. Дескать, чего это  я  его «души  прекрасные  порывы»  не поддерживаю.  А я  вот опять  спрошу:  где взять свежую  кровь для сборной? На скамейках клубов? Так и до этого уже дошли. Вон, вторую игру подряд в центре обороны (важнейшая позиция!)  в сборной выходит Чернов, который за свой клуб ЦСКА не провёл ни одной (!) игры в основном составе. Интересно, есть ли в мировой практике ещё подобные  случаи?  Вот  вам и молодые… Так, смотришь, и до Чёрного Яра тренеры сборной доберутся в поиске новых кадров. Эх, жаль, старый я уже. Хотя, кто его знает?

   На просторах интернета хохмачи и зубоскалы слово «футбол» переиначили на русский лад, получив  словечко «ногомяч». Играют в эту интереснейшую игру не футболисты, а «ногомячеры». Поглядев, во что играет  наша  сборная,  поневоле  сделаешь вывод, что остряки правы, это что угодно, но  только не футбол. И если ногомячеры будут соревноваться с футболистами в игре в футбол, то ногомячеры обречены. И наши игроки должны  сделать,  я  считаю,  всё  от них зависящее, чтобы заслужить право называться футболистами. И чтобы нашу сборную не называли колхозом собственные болельщики. А Роману Широкову пожелаю  с тем же  рвением,  с  каким  он  колошматит «хомячков» на просторах интернета, драться за герб на своей футболке. Капитан должен вести за собой.

Блажен, кто верует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93