Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

27.06.2015 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2015 г.

КРЕПКИ, КАК СТАЛЬ И ДОБРЫ, КАК ХЛЕБ

Автор: Татьяна Ляшенко

   Три года назад была организована встреча выпускников и работников Черноярского специального детского  дома №7. И вот опять событие – новая встреча  19 июня, посвящённая 70-летию Победы в Великой  Отечественной войне. Большую подготовительную работу провели работники центра социальной поддержки, администрации района и  районного Дома культуры.  К сожалению,  многие из приглашённых  в этот раз не смогли  приехать в Чёрный Яр. Как отметила в своём выступлении инициатор мероприятия, заместитель главы муниципального образования «Черноярский район» Т.А. Буданова,  причины вполне уважительные:  возраст, плохое самочувствие, а кого-то уже и нет на свете.   Однако, как подчеркнула Татьяна Алексеевна,  очень хотелось в юбилейный год Победы уделить внимание детям войны, привлечь внимание к детям-сиротам вообще.

Сегодня нет войны, а социальных  сирот много. И за это нет прощения родителям, власти, обществу.  Всё же, несмотря на немногочисленность участников,  в зале было светло от улыбок, чувствовалось, что все, кто пришёл, в отличном настроении и очень рады вспомнить былое...

Ещё до начала мероприятия  делегация участников встречи  посетила могилы директоров детского дома – Сергея Константиновича Рубцова, Нины Михайловны Курносовой, Александра Михайловича Шаронова, почтили их память, возложили цветы.   Поехали к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне,   тоже  возложили  цветы.

 На  входе в Черноярский Дом культуры гостей встречали  нарядные девушки  в платьях послевоенных фасонов и в белых носочках, будто  сошли  с   картинки пятидесятых  — шестидесятых  годов  прошлого  века. Всем   вручали  оригинальные  георгиевские  ленточки.

  Собравшихся  тепло  поприветствовали  глава района Д.М. Заплавнов, председатель  совета  ветеранов А.А. Щербовских.  Вели программу  встречи Валерий Кузнецов и Ольга Светлова.  Черноярские  семиклассники  Никита Антонов, Илья Булахтин, Саша Рясков,  Илья Сидоров, Дмитрий  Степовой   показали литературную композицию на военную тему. В концерте  принимали  участие солисты Арина Матвеева, Мария Лузикова,  Евгений Чаплыгин, Елена  Золина, маленькая Женечка Золина, стихи собственного сочинения  читала Людмила Южанина.

     Черноярский  детский дом  был  создан  в марте 1945 года. Необходимость накормить  и  обогреть  детей, оставшихся без родителей,  была причиной для его  открытия.    Решение проблемы  массового  сиротства, а за четыре военных  года  более  одного миллиона  детей  в Советском Союзе  остались без отцов и матерей, подтолкнуло правительство  на такие меры. Чтобы не просто сытыми росли дети, а чтобы они стали  достойными членами общества, нашли свой путь в жизни  – такая задача  стояла  перед  коллективами   воспитателей и учителей  в детских домах. И они справились с этим  более  чем  отлично. Об  этом  говорят  отзывы многих воспитанников, чьё детство прошло не в семье, а в детском доме, заменившем её.

   Возглавил Черноярский детский дом бывший фронтовик, инвалид войны С.К. Рубцов. За годы существования дома сотни девочек и мальчиков  получили  путёвку в жизнь. Они выходили из его стен подготовленными: умели шить, мастерить,  ухаживать  за животными, возделывать землю.

Прекрасный  фруктовый сад, огород, большое подсобное  хозяйство  за Волгой,  где  ребятишки  трудились и отдыхали летом, помогали  выжить  дому  в  то непростое  время.  Дети  и воспитатели  всё  делали вместе, жили  дружно,  работали  увлечённо.  Конечно, было много трудностей, но, тем не менее, о воспитанниках  Черноярского детдома шла хорошая слава. Вот  что  рассказал  на встрече  Иван  Иванович Лаврешкин: «Я  не  жил  в вашем детском доме. Но я вместе с вашими ребятами учился  в Капустине Яре  в ремесленном  училище. Даже,  как  сейчас  помню, их фамилии мы рифмовали:  «Инкин  и Ромашины, Гогинов и Ненашев». Какие ребята были, спортсмены, просто  молодцы!  Так  бы хотелось  встретиться  с ними. Инкин Лёва, Гогинов Владимир, Ненашев Владимир,  братья Ромашины – Виктор и Евгений.  Прошло 55 лет, но,  может, кто подскажет   адреса? Мой сын  и  сын Ненашева  потом учились вместе в академии, так вот вышло».

Павел Иванович Худяков работал  инструктором  по труду  в  детском  доме  с 1958 по 1966 год.

    — Принимал меня  на  работу Александр Михайлович Шаронов. Мы построили детский лагерь за Волгой.  Дети наши были воспитанные и трудолюбивые, а все вместе мы были  по настоящему  единым  целым,  -  рассказал  он. – Вспоминаю  своих  коллег Зою Ивановну Подъяпольскую, Нину Александровну Елисееву,  Александру Александровну  Галкину. Никто  из  них  не  считался со  временем,   мы  жили жизнью  детского  дома, жизнью наших ребят.   Они нам доверяли, а мы всегда верили в них.

  Бывшая  пионервожатая Валентина Андреевна Ефремова отметила исключительную доброту детей из детского дома, их тепло по отношению  к  взрослым. Все  выступающие  говорили, что игрушек в детском доме не было, зато проводилось множество  соревнований,  подвижных  игр, был  самодеятельный  театр,  имелись свой оркестр, хор, танцевальный коллектив.  Вспомнили  добрым словом  старшего  пионервожатого Бориса Петровича Глинчева, руководителя швейной мастерской Антонину Селивёрстовну Уткину , других учителей и воспитателей.

      Надежда Кузьминична Касаткина (на снимке отвечает на вопросы ведущего) живёт в Чёрном Яру. Родом  она  из Сталинградской области.  С четырёх лет осталась без мамы, работала на чужих  и злых людей  и  в  конце  концов  попросилась у дедушки в детский дом сама, объяснила ему: «Я  хоть  сытая  там буду».  Вспоминает,  что очень много  работали,  а ещё, как вши заедали. Все мучились,  боролись  с ними,  но  плохо  получалось.

   Вера Сергеевна Касьянова  была   заместителем директора  Черноярского детдома.  Сама детдомовка,  она  воспитывалась  в Малаховском,  Царицынском и Воскресенском детских домах Московской области.   Вера  Сергеевна вспомнила своё детство.

    — Утром  и вечером  нам давали  по  100  граммов хлеба, а в обед – 200. Дежурные  стремились  себе на  стол положить  горбушку. Это  было  величайшее лакомство! Мы  ели  хлеб, отщипывая  крошки,  чтобы ни одну не уронить. И вот, в 1951 году, нам на стол для четырёх человек вдруг положили целую гору хлеба  и сказали, что теперь его будет  столько,  сколько  мы хотим. Мы долго привыкали  к  этому.  Сначала  всё разбирали и прятали, пока не поверили: да, так и есть, хлеба достаточно.

      Потом состоялось чаепитие в уютном   зале,  где соцработники  обустроили горницу послевоенных лет с этажерками, трюмо и фотографиями  на  стене,  с домашней  утварью,  кружевными  салфетками  (на нижнем  снимке). И  был разговор  –  неспешный  и душевный.

  Разные судьбы.  Трудные судьбы. Но  какие же  они добрые  и   чистые  –  дети войны.

   — Мы, детдомовцы, гостеприимны, чувствительны, отзывчивы, крепки, как сталь,  теплы, как солнце, добры, как хлеб, -  привела ведущая Ольга Светлова слова  одной из воспитанниц детского дома. И это святая  правда.

   А  встречи,  по  замыслу организаторов, всё-таки будут  продолжаться. Пусть приезжают  на  них  дети  и внуки детей войны. Для их родных это было бы важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97