Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

29.06.2015 12:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2015 г.

Мы будем помнить ее доброту

Автор: Айжамал Алханова

Просто невозможно не вспомнить в предверии Дня медицинского работника Заслуженного врача РСФСР Валентину Андреевну Бондареву.  Всегда нам хочется прикоснуться к чистой душе человека, чтобы самому почувствовать себя чище и выше, Валентина Андреевна своим существованием позволяла нам сделать это, поэтому мы и испытываем столько скорби и горя, что её не стало 26 марта этого года на 78 году жизни. Но живут воспоминания об этой удивительной Женщине и Враче от Бога.

  В  характеристике,  которую  мне  дала  из  личного дела В.А. Бондаревой заместитель главного врача Т.В. Болдырева,  есть  запись: «Валентина  Андреевна была  и  остаётся  наставником и учителем всего поколения педиатров, работающих в районе. Она всегда готова помочь  в  трудную минуту,  это  доброжелательный,  отзывчивый  человек, отдающий много сил и энергии любимой работе». Вероятнее всего, тому , кто составлял данную характеристику, было нетрудно: каждое слово – в точку.

  Это подтверждает и то самое  поколение  педиатров, а также коллеги. Валентина Ивановна Колесова: «Все мы – её ученики. И учила она нас  не  только медицинскому мастерству, но и как нужно относиться к людям. По доброму. Была Валентина Андреевна человеком одарённым. И выбор её профессии не  случаен, он будто от божьего промысла.  Из крестьянской  семьи  была,  поэтому  любила  в  огороде,  на  дачном участке трудиться. Пела хорошо, наверное, талант её передался внучке Алле Бондаревой. И судьбу свою саратовская девушка нашла в Чёрном Яру: Василий Андреевич тоже был золотой человек. И у него мы все учились, когда работать стал в патологоанатомическом отделении. Ни одного грубого слова не услышали от этой семейной пары. И  даже  будучи  на  пенсии,  она  всё  равно  никому  не  отказывала  в помощи и совете».

   «Мы ловили каждое её слово, — делится Лариса Павловна Раджабова. – Пришла я в медицину в 1976  году, и не знаю, что  делала бы без  её  подсказок,  советов. Она  была  во  всём  примером  для  нас, молодых». «Я проработала бок о бок с Валентиной Андреевной с 86-го по 2004-й, пока она не ушла на пенсию, — горестно вздыхает Тамара Александровна Мякшина. -  И дружба наша вылилась за пределы кабинета. Всегда и во всём она поддерживала меня, я потеряла настоящего друга всей моей жизни. Если не могли видеться, подолгу разговаривали по телефону. Ей было интересно, чем живёт сегодня наша  больница,  как  чувствуют  себя  наши малыши,  кто  чем может порадовать из  коллег».

   «Да, с Валентиной Андреевной, — говорит Марина Алексеевна Ремизова, -  и мы общались, несмотря на разницу в возрасте. Мне очень жаль, что я не застала её в работе, тот опыт, которым она могла бы поделиться со мной, был бы бесценен. Меня удивляла её феноменальная память на своих маленьких пациентов. Когда уже взрослые мамы  и  папы  заходили  в  кабинет  со  своими  детками, Валентина Андреевна всплескивала руками: «Неужели у вас уже у самих дети?! Как быстро время идёт!».

  ...Мы всегда ждём чего-то от жизни:  это там, когда-нибудь, за  поворотом будет побольше радостного, поменьше горестного. А Валентина Андреевна жила и наслаждалась каждым мгновением жизни. И запомнится она многим прикосновением тёплых ладоней к нашим малышам, которых мы могли доверить только ей, её глазам, вселившим всю доброту мира и любви к людям, и не было ей конца и края. Об этой любви и будут помнить многие черноярцы по всему свету...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103