Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

03.06.2015 15:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2015 г.

На земле, в небесах и на море

Автор: Татьяна Ляшенко

С утра 28 мая в Черноярском Доме культуры  готовились к встрече уважаемых  гостей – пограничников Черноярской заставы, а напротив здания собирались статные мужчины разного возраста. Объединял их общий элемент экипировки – зелёные фуражки.  Был  один зелёный берет – у Евгения Веляева из Вязовки. Отличное настроение, как и всегда, у всех. С нетерпением поджидали опаздывающих.

Торжественно  пригласили  в зал виновников торжества, гости  также  заняли  свои  места. Увидела  ребят  из  Губернского колледжа. Директор структурного подразделения Наталья Мурыгина сказала, что привела на мероприятие  будущих  пограничников. Правильно! Светлана Ситникова   специально  на праздник пришла с внучкой.  Говорит: «Наш друг Александр Захаров  –  пограничник,  а  ещё  у меня родной брат Егоров  Александр на границе служил, правда, живёт  он  не  здесь. Но  это всё  равно!  У  нас  тоже  праздник».  Внучка  радостно  кивала и улыбалась.  Они очень активные зрители,  с большой радостью воспринимали всё, что происходило  в  зале,  хлопали  от души в ладоши выступающим и артистам.  Вообще мероприятие  вышло   тёплым,  неформальным и добрым.  Год от года праздник для пограничников  в Доме  культуры  становится  всё интереснее.

    Открыла встречу ведущая Ольга Светлова.  Старшина Черноярской  заставы Сергей Меркулов построил ребят на поверку. Каждый  доложил,  где  служил. Сергей  Капустин  из  Старицы передал привет от Василия Коломейко из Енотаевки. Василий и Сергей служили на пограничных катерах в Южно-Китайском море.

      -  На    60  тысяч  километров простирается  граница  нашей страны, — сказала Татьяна Буданова,  почётный  пограничник Черноярской  заставы  и  активный  организатор  встреч,  заместитель главы района по социальной политике.  – Это праздник  не  только  пограничников, но и всех, кто чтит  наше  государство  и вас – достойных защитников  его  границ. По  поручению  главы  администрации  и от себя лично от всей души поздравляю  вас  с  праздником. Граждане страны работают, отдыхают, учатся, едут куда-то,  а пограничники   круглосуточно несут службу.  Желаю вам, чтобы вы ни в работе, ни в семье никогда бы не опозорили вашу славную  военную  профессию. Почти  тридцать лет мы  традиционно    28  мая  собираемся вместе. А началось это с  того, что  однажды мы  с мужем  увидели, что главная площадь страны  –  Красная  площадь  –  вся зелёная  от фуражек  пограничников. Все  вокруг  обнимались, целовались, братались…  После увиденного  возникло желание, чтобы и у нас был настоящий праздник в День пограничника.  Удачи,  здоровья  крепкого и всего самого-самого доброго вам.  А наша традиция не закончится  никогда!

   Т.А. Буданова показала слайд-шоу из фотографий пограничников, сделанных во время встреч 28 мая. Кто-то узнал себя, своих  друзей,  вспомнили  тех,  кто уже ушёл из жизни.

    Дочь пограничника, участника Великой Отечественной войны Алексея Николаевича Полухина Людмила Алексеевна Иванова  очень проникновенно рассказала о своём отце.

      - Пограничники – особая каста, — сказала она. — Трудно говорить о близком человеке.   В нашей  семье  всегда  отмечали 7 ноября, День Красной Армии  и 28 мая. Мой папа  не думал  становиться  военным.  Служил  он на южной границе в 44 погранотряде  в  городе Ленкорань Азербайджанской ССР .  Окончил ремесленное  училище,  работал учителем на хуторе Матвеевский -  тогда  учителей  не  хватало,  а семь классов школы – это почти институт!  Был директором Дома пионеров. Это  до войны. В  сентябре 1939 года его призвали на службу  в  Красную Армию.  До начала  войны оставались   считанные месяцы. Стране  нужны были  профессиональные  военные.  Папу направили в Орджоникидзенское  погранучилище. Уже в июле 1941  года  ускоренный выпуск молодых лейтенантов был отправлен в Москву, на станцию Реутово, в состав подразделения НКВД. И в 1941 году, после  парада  на  Красной  площади 7 ноября, эти молодые военные  отправились  защищать Москву…

    Людмила Алексеевна рассказала, что отец не делился с семьёй почти  никакими  воспоминаниями,   всегда  отвечал: «Я дал  подписку  о  неразглашении», как бы его не просили. Ей известно только, что он командовал  взводом  разведчиков, мотострелковым  батальоном, боролся с бендеровцами в Белоруссии, с «зелёными  братьями» в Литве. Были и другие командировки. Демобилизовался он  в Магадане  («Дальстрой»). После войны  Алексей Николаевич Полухин работал инструктором в райкоме партии, председателем ДОСААФ.

   Дочь говорит,  и голос её дрожит: «Коммунист, честный,  глубоко порядочный,   скромный в жизни и быту человек.  Никогда и ничего ни у кого не просил.  А к нему шли  люди,  чтобы   помог написать прошение, заявление, письмо  в  официальные  круги, правильно  оформить  документы. Он был народным защитником в суде, многих спас от тюрьмы. Считал, что надо быть человеком, а  всё остальное  приложится.  Кредо  его  такое: «Я люблю тебя, жизнь!».  Он твёрдо верил, что какие бы не происходили  в  стране  повороты,  справедливость  непременно  восторжествует. Из детства:  линейная лампа,  овальный  стол, «Роман-газета», отец читает нам «Щит и меч». Он  любил  читать  и  нам, детям, передал эту любовь. Может,  это  и  повлияло  на  выбор моей  профессии…»

   Л.А. Иванова – учитель русского языка и литературы. Я  была её ученицей.  Мы её очень любили.   Интересные уроки литературы,  качественное преподавание русского  языка  много  дали  её ученикам  в жизни. Большая любовь к родному языку, к русскому слову –  у меня  это всё от неё. Спасибо, Людмила Алексеевна!

   -  Отец имел стержень в характере. Думаю,  что  этот  стержень получил, служа на границе. Папа дорожил  наградами,  особенно медалью «За  оборону Москвы» и медалью «За отвагу». Ещё был награждён  орденом  Красной Звезды,  орденом Боевого  Красного Знамени, множеством юбилейных  наград,  почётными  грамотами,  благодарностями.   И никогда  о  нём  не  писали  в  районной  газете. Только один раз в текст  выступления  первого  секретаря райкома ВЛКСМ, который я  писала,  я  вставила фамилию своего отца – что он был участником войны.  Он впервые услышал свою фамилию с трибуны и прослезился.  Мечтал  пограничник хоть один день прожить в 21 веке. Умер 26 апреля 1999  года...

  Почтили  память  ушедших  из жизни  А.Н. Полухина, пограничника Н.К. Буданова, всех ветеранов погранвойск и войны. Пограничников  поздравили председатель  совета  ветеранов  района А.А. Щербовских,  старшина заставы С.И. Меркулов, заместитель главы  администрации Черноярского  сельсовета П.О. Журавко. Спели песню «Три  танкиста» по предложению  Т.А.  Будановой, запевал Евгений Чаплыгин,  аккомпанировал Николай  Капустин.  Такой  хороший  сюрприз. Пели  пограничники,  ребята  из колледжа, все гости. А в это время Т.А. Буданова вручала на память  товарищам  ушедшего  из жизни мужа  сувениры.

  По  традиции  соревновались  в армрестлинге. Провёл  состязания  директор  спортивного  зала М.Л. Ежов.  Константин Храмов оказался сильнее всех пожелавших состязаться.(На снимке слева направо: К. Храмов, М. Ежов, Е.Веляев). Мне понравилось, что ребята из колледжа Андрей Сорокин  и  Олег Слюсар  тоже  не побоялись  выйти  на  сцену. Возложили  цветы  к мемориалу,  почтили  память  погибших  и  умерших ветеранов. Осталось их у нас в районе всего семь, подвела печальный итог Т.А. Буданова. Прекрасный концерт показали самодеятельные  артисты и  работники Дома культуры: ансамбль «Рябинушка», Даша Бармина, Евгений  Чаплыгин,  Елена  Золина, которая заставила прослезиться своим пением, Женя Золина, Аня Черепахина, Наташа Кузнецова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165