Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

11.07.2015 12:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2015 г.

НОВЫЙ «СТАРЫЙ» ВОЕНКОМ

Автор: Татьяна Ляшенко

Мой  собеседник – Сергей Леонидович Лохманов – новый военком Черноярского  и Енотаевского  районов  Астраханской области. Но он не совсем новый  для  черноярцев,  ведь несколько лет назад, когда ещё Чёрный Яр  в  этой  сфере  не был  объединён  с Енотаевкой, Сергей Леонидович был военным  комиссаром    Черноярского  района. Причём  в  течение девяти лет! Нынче его должность официально звучит так: начальник  отдела   военного комиссариата  Астраханской области  по  Енотаевскому  и Черноярскому  районам.

- Сергей Леонидович,  когда вы приступили к исполнению своих обязанностей?

      — Приказом  командующего Южного военного округа и приказом  военного  комиссара Астраханской области  №89 от 22 июня я назначен на должность  начальника  отдела. Но работать начал двумя месяцами  ранее  -  помощником  начальника  отделения  –  долго шло  согласование  документов, такова процедура.

- Мы всегда радуемся, когда «наши»  возглавляют «общие»  с  другими  районами организации.  Все эти укрупнения и оптимизации до добра не доводят,  а  так  –  хоть внимания к родному району больше. Поздравляем вас и всех жителей района с этим событием. Расскажите всё же о своём послужном списке.

   — В армии я 28 календарных лет.   Родом из Крыма. Окончил  Симферопольское  высшее военное   училище, получил  высшее  военно-политическое  образование. Служил в Забайкальском военном округе  –  в  городах  Улан-Уде, Чите, Иркутске, Борзе Читинской  области. Сначала  командиром взвода, потом командиром  роты,  пропагандистом батальона. В городе Волгодонске  Ростовской  области   на атомной АЭС – заместителем командира  роты по политчасти. В 1989  году прибыл на службу  в  Чёрный Яр, где находился  отдельный  строительно-технический батальон  –  1778 ОСТБ  -  на должность пропагандиста.  В 1991 году батальон  расформировали.  Меня пригласили на работу в  военный  комиссариат помощником начальника отделения по учёту солдат и сержантов. Служил заместителем  военкома  и  военкомом  Черноярского  района.  На пенсию ушёл в 2005 году .

  После увольнения работал на разных должностях в институте аридного земледелия в Солёном Займище. Был заместителем директора по правовым вопросам, рыбаком, работал в охране  газового  хозяйства,  в охране рыбных запасов на Кривой Луке. По приглашению  военного  комиссара  Астраханской  области пришёл на сегодняшнее место работы.

  - Что намечаете  сделать в первую очередь, Сергей Леонидович?

   — Хотелось бы перенести военкомат  в Чёрный Яр.  Здесь хорошая база, но есть некоторые причины, которые пока не позволяют  это  сделать.   А  в первую  очередь  будем  делать… всё! Предстоит большая работа с документами. Крайне запущенное  состояние.

- А правда ли, что черноярские архивы, уж столько лет прошло, как свезли в Енотаевку, так и стоят в мешках?

- К сожалению, да.  Хочу успокоить земляков, что все документы сохранились, но нужна сортировка и  организация соответствующего хранения в будущем. Будет наведён полный порядок в архивах солдат, сержантов, прибывших из армии. Имеются в военкомате и  первые книги с записями о призванных  на фронт  с  1941  года,  когда  в  книгу вписывали фамилию, имя и отчество гражданина, выдавали винтовку, и он шёл на войну.

   — Что скажете о предармейской подготовке призывников?

- Возрождается  добрая  традиция  бесплатного обучения от ДОСААФ.  Будем готовить  водителей, крановщиков, десантников, связистов,  обучать морским специальностям (акустик, моторист, метатель глубинных бомб), в том числе и для службы в Севастополе.

- Вижу, что вы довольны  своим новым «старым» положением. Глаза блестят, боевой дух при вас.

  — Да! Я в своей стихии. И есть большое желание вернуть  прежний  порядок  в  военкомат. Всё  утраченное  надо  возрождать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

780