Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

15.07.2015 13:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2015 г.

«Мы заменять чужою медью не смеем золото его»

Автор: Светлана Присеченко.

В заголовке – строчки из стихотворения «Наш язык» писателя С. Сергеева-Ценского. Русский язык имеет огромнейший лексический запас. Ещё М.В. Ломоносов писал: «Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает». Русский язык входит в число языков, являющихся рабочими и официальными в Организации  Объединённых Наций. Это один из совершеннейших языков мира.

          Но  как  в последнее время  относятся   средства массовой информации  к этой  ценности народа  –  его языку.  Наши политики, «звёзды» всех видов от эстрады до телевидения говорят, например, даже ставя ударения в словах,  как заблагорассудится. Бегущая  строка на разных  каналах ТВ –  сплошь ошибки  в  самых  простых словах.

    По радио, телевидению так и слышится слово «селфи». А оно означает фотографию самого себя. В 2013 году в английском языке оно было выбрано Словом Года. Как знаменитые, так и просто люди показывают в Интернете свои изображения. Кстати,  в России селфи иногда называют «самострелами».

    Вот это-то слово очень подходит для трагических случаев, когда люди, в основном молодёжь,  стремясь  обратить  на себя внимание всех, фотографируются в самых экстремальных ситуациях, нередко падая с мостов, электричек, крыш высотных  зданий. Сейчас  такие фотографии – модный тренд.

    Последнее слово тоже весьма популярное. А тренд – это список наиболее известных тем  для  обсуждения . Есть и другие значения слова. Но почему бы  так  и  не сказать  по-русски.

Или другое слово – рецессия. Это фаза экономического цикла. В  основном  используется  в отношении  обозначения  незначительных спадов деловой активности.

    Думаю,  почти каждый читатель может привести  собственные  примеры  таких слов, которые неоправданно сейчас используются. Ну почему  все  спортивные комментаторы  говорят «мундиаль»? Ведь есть же в нашем языке словосочетание «чемпионат мира»  . В  1982  году всемирный  чемпионат  по футболу  принимала Испания. Именно здесь и родилось это слово. А для чего оно нам? Знаменитый русский писатель И.С. Тургенев сказал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достижение,  переданное  нам  нашими предшественниками,  в  числе  которых блистает Пушкин! Обращайтесь  почтительно с этим могущественным орудием: в руках  умелых оно в  состоянии совершать чудеса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84