Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

16.07.2015 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54-55 от 14.07.2015 г.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Автор: Татьяна Ляшенко

Андрей Александрович Галкин – лицо в Чёрном Яру известное.  Врач, возглавляет отделение скорой помощи в районной больнице. А ещё он – бессменный тренер по дзюдо, выпустивший из-под своей опеки большое количество не просто приверженцев здорового образа жизни  и любителей физической культуры и спорта, но и многого добившихся на этом поприще ребят. Его увлечение единоборствами началось в стенах Астраханского медицинского института. Через всю жизнь он пронёс его, интерес ни капельки не утратился, а желание поделиться тем, что умеет сам,  было столь велико, что он нашёл способ его реализовать.

    Началось  это  в  теперь уже  далёком  1986  году. Андрей  стал  тренировать ребятишек  в  спортивном зале  на улице Гагарина в Чёрном Яру, в так называемом  старом  спортзале. Сначала   учил  приёмам самбо,  а через пяток лет и дзюдо.  Каждый год в зале занимались  от  40  до  100 детей. Это – занятость ребёнка, увлечение, которое не  оставляет  времени  на баловство. Родители,  чьи дети  три раза в неделю, а то  и ежедневно, бежали в спортивный  зал,  напоминали лишь о том, чтобы их чада  уроки  не  забывали учить.  В 2014 году почти 70 детей  ходили на дзюдо,  в 2015-м–  60  человек.

  А.А. Галкин перечисляет:

      — Регулярно участвуем в соревнованиях  разных уровней, в разных регионах. Это  турниры памяти генерала Бакланова в Элисте, «Степное  уложение»  в Калмыкии, памяти  генерала Ермолова в Ростовской области,  в городах Волжском, Фролово, Урюпинске, посёлке  Светлый Яр Волгоградской области.  Турниры  памяти Погорелова  в Волгограде,   памяти Альмяшева в Астрахани, турниры в Икряном,  в Казахстане.  Первенства Астраханской и Волгоградской областей по разным возрастам, чемпионаты Астраханской области,  первенства России  в  Казани,  Самаре, Волгограде,  Астрахани, Майкопе, Анапе, Армавире, Саратове,   спартакиада  школьников России.  Во всех  соревнованиях  наши участники  занимают  призовые места. В Чёрном Яру уже  в девятнадцатый  раз проведён   крупнейший  в регионе юношеский турнир «Черноярская  весна»,   в котором   ежегодно  принимают  участие  250  -  300 спортсменов  из  Кабардино-Балкарии,  Калмыкии, Ростовской,  Волгоградской,  Астраханской областей  (постоянно),  а  также ребята из  Казахстана, Дагестана, Воронежской  области  периодически.

   Из  наших  спортсменов вышло   три   мастера спорта:  Халдузов Руслан   (в настоящее  время  начальник  районного  отдела  полиции  в Дагестане), Струговщиков Алексей -  работает и живёт в Москве, чемпион Москвы по самбо, входит  в  сборную  ветеранов России по дзюдо, Мамедова Амина — призёр первенства  Москвы  по  дзюдо (было предложение выступать  за  сборную Азербайджана).  Более  50  кандидатов в мастера спорта! Мамонова Наталья, Попов Александр, Струговщикова Ираида, Мамедова Амина, Дуюнов Александр, Полухина Дарья, Аньшаков Владислав  были  призёрами первенств  России  в  разные годы, -  сообщил  Андрей Александрович.

    Воспитанники   Галкина пошли  по его стопам – стали уже сами развивать детский спорт. Это  черноярец Орусов Павел  -  занимается с детьми  в Яшкуле (Калмыкия),   Мамонова Наталья  тренировала  детей  в Чёрном Яру, сейчас  она — мама  троих  детей.  Казанков  Николай  и  Амадаев Абдулгалим учат детей рукопашному бою   в Чёрном Яру в настоящее время.

      — Турнир   «Черноярская весна-2015»  собрал  294 участника  из  5  регионов, соревновались 15 команд  -  продолжает А.А.  Галкин. -  От Черноярского района участвовал в соревнованиях  51 спортсмен. Наша команда  заняла  1  общекомандное  место,  а  ещё 6 первых, 5 вторых, 17 третьих мест в личном зачёте.

  В это же время в Черном Яру  проходил  чемпионат Астраханской  области (впервые  чемпионат  проводился  не  в  областном центре). У наших участников — 5 первых, 3 вторых и 5 третьих мест. По результатам соревнований 8 наших участников  выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

    Андрей Александрович говорит увлечённо, с  одинаково большим  уважением  отзывается  о  совсем юных  мальчишках-спортсменах и о тех ребятах, кто уже  чего-то  достиг .  Ведь спорт — это  большой труд, победы легко не достаются. А большое всегда начинается  с малого  –  с  преодоления лени и расслабленности,  с  воспитания воли и целеустремлённости.   Воспитанники  Галкина, пусть и не станут даже маститыми спортсменами, возьмут  с  собою  в жизнь твёрдую убеждённость, что от них самих зависит многое, а это неоспоримо   даёт уверенность в своих силах и  возможность   больших побед   и  достижений   не только в спорте, но и в других  сферах.  Воспитание юных – задача нелёгкая, с ней  иногда  не  справляются специально устроенные службы,  а  здесь  –  добровольное   служение  большому делу на основе прекрасного  личного  примера. Таким энтузиастам, как Андрей  Александрович, надо очень серьёзно помогать,  давать  возможность как можно  чаще  вывозить детей  на  турниры,  ведь только  так   шлифуется спортивное мастерство.  И обязательно поощрять таких   замечательных педагогов  и психологов, как тренер  по  дзюдо  Галкин. Спортивно  ориентированная молодёжь – это здоровые  и  нормально  смотрящие на мир будущие взрослые члены  нашего общества, это залог вообще всякой  нормальности и качества, это наше будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340