Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

02.07.2015 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 30.06.2015 г.

«ЕЁ УВАЖАЛИ И СЛУШАЛИСЬ»

Автор: Айжамал Алханова

«Вот она, моя красавица», — протягивает мне с нежностью фотокарточку жены Михаил Ильич Буров (на снимке). Он приехал в редакцию из села Поды вскоре после смерти своей любимой супруги – Валентины Петровны. Приехал, чтобы рассказать о ней, о той, что кровной ниточкой связана с ним навеки, потому что однажды сказала ему «да», потому что почувствовал ответственность за её судьбу до самого последнего её вздоха.

    О своей Валентине Михаил Ильич рассказывал с грустью и с гордостью. Оно и понятно. Жена   — учёный агроном, окончившая в родном  городе Мичуринске  плодоовощной институт и приехавшая из Тамбовской области в далёком 1960 году по распределению в наш район, а именно — в село  Поды. Более пятидесяти пяти лет хранят в семье Буровых вырезку из старой газеты, где на снимке  смеющаяся молодёжь,  среди  них  и Валентина,  рассматривающая  карту  страны. «Замечательный идеолог был Михаил Андреевич Суслов – секретарь ЦК КПСС, — подмечает Михаил Ильич.  –  Какая  в  те  годы была идеология! Послушайте,  каким высоким  слогом  звучит  подпись  под  газетным снимком: «Собрались  у  карты  выпускники Мичуринского  плодоовощного  института. Через  три месяца  разъедутся  они  по Советскому Союзу: на целинные земли Казахстана, на Дальний Север, в Сибирь, Ставропольский  край...  Трудовая жизнь молодых специалистов будет связана с первыми шагами выполнения грандиозного  семилетнего  плана. Выпускники  вуза  мечтают стать достойными этих великих дел».

    Вместе с Михаилом Ильичом мы рассматриваем удостоверения к медалям и орденам  Валентины  Петровны, судя по ним она, действительно,  была  достойным вершителем великих дел: её награды – медали «За трудовую доблесть», «За доблестный  труд  в  ознаменование 100-летия  со  дня  рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»,  нагрудный  знак «Ударник девятой пятилетки».

   — Орденом Октябрьской революции Валю мою наградили в 1973  году,  — вспоминает Михаил Ильич. – Она тогда план перевыполнила, получив высокий урожай овощей. А ещё за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главный комитет ВДНХ СССР  наградил  её Бронзовой медалью. Вместе с ней в подарок прислали Вале  оренбургский  платок  и  электрический самовар. Самовар был тогда для нас, сельских жителей, в диковинку. Но Валентина  радовалась  очень  подаркам, может, даже больше чем медали самой.

    Она у меня вообще скромная была, — продолжает рассказ М.И. Буров. – Не любила, когда её хвалили на совещаниях или в пример  ставили. Работа  была для  неё  всем, всю душу в неё вкладывала. И к людям она относилась с душой. Помню, приезжали в колхоз «Волна  революции»  наёмные  работники из Украины – молодые девчата и парни. Валя  –  бригадир  овощеводческой бригады стала для них, ничего пока не умевших и не знающих, матерью и отцом, хотя по возрасту не сильно от них и отличалась. Бегали к ней за советами, и не  только  по  работе,  но  и даже  по  личным  вопросам.

Бывало,  обижали  её. Я  ругал  из-за  кого-нибудь: «Почему ты в глаза ему не выскажешь, какой он? Что ты его такого-сякого жалеешь?». А она  посмотрит: «Нет,  пусть сам  поймёт,  что  поступил плохо».  Такая  она  у  меня была, сдержанная, и её уважали и слушались.

    Как водится, люди, отдающие себя без остатка любимому делу всей жизни, бросающие на этот костёр и сердце, и душу, и силы, быстро сгорают. Валентина Петровна  сильно  заболела  после  смерти матери,  ноги  отнялись,  и почти тринадцать лет она не могла ходить, а в последние годы ещё и ослепла. Но всегда с нею рядом был заботливый муж и дети – сын Пётр  и  дочь  Галина,  а  также  большое бабушкино счастье – две внучки, внук и две правнучки.

    — Вы меня поймите правильно, — оправдывается, хоть это вовсе и не нужно, Михаил Ильич, — почему мне хочется, чтобы о моей Валентине помнили: как один миг пролетели 55 лет совместной жизни, и было в ней больше хорошего и светлого. А теперь зайду в дом, её  — нет, только на стене её портреты с прикреплёнными  к  ковру орденами  и медалями,  вроде  всё  равно  как  рядом  моя любимая.  Не думал никто, когда справляли ей 80 лет в этом  году и пели любимый романс Валентины «Гори,  гори, моя  звезда», что  трёх месяцев не пройдёт и  сгорит моя звёздочка.

  ... А в саду у Буровых есть привитая Михаилом Ильичом яблонька, названная в честь жены, «Валей». Пусть цветёт она каждый год и плодоносит на радость близким, что всегда будут помнить родного человека...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84