Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

23.07.2015 12:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2015 г.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? Вот в чём вопрос

Автор: Алла Петрова

Сегодня никто со шприцем по полю не бегает, и марганцовкой арбузы не накачивает. Голландские сорта и гибриды созревают за 55 дней.

   Бытует мнение, что первые арбузы есть не безопасно. В лучшем случае это чревато расстройством желудка. В худшем можно получить пищевое отравление.

    Уже в конце июня начали реализацию  арбузов Енотаевский,  Камызякский,  Черноярский и Ахтубинский районы.  По словам начальника отдела растениеводства  областного минсельхоза Рината  Дубина,  в  Енотаевском районе практически все бахчевые  высаживали  под плёнку. А всего площади под бахчевыми таковы: Ахтубинский район – 1500 га, Камызякский – 1270 га, Енотаевский и Приволжский – по 900 га, Черноярский – 500 га, Икрянинский  –  780  га  и  дальше «по мелочи»  -  300  га  и менее. Арбузов будет много: хватит и самим поесть и вывезти в другие регионы,  где нашу сладкую и самую крупную ягоду ждут с нетерпением.

   Как сказал мне агроном со стажем,  занимающийся  сегодня  реализацией  семян, удобрений,  средств  борьбы с болезнями растений Алексей Лысиков, в нашей области  самые  популярные  ранние арбузы сортов «Атаман», «Васко», «Варда». Например, «Атаман», гибрид, который с момента высадки рассады в грунт созревает за 55 дней. Аграрии  уже  в  конце февраля высаживают семена,  а  в  апреле  стаканчики пересаживают  в  грунт  под плёнку. Так что в конце июня арбузы  созревают. Причём ранняя продукция, выращенная   под  плёнкой,   практически ничем не болеет, в отличие от поздней.  Это значит, что  никакие ядохимикаты не используются. Что касается удобрений, то сегодня каждый земледелец считает деньги и не вносит ту же селитру,  что  называется, «без  узды». Причём многие заказывают анализ почв,  и только  потом  уже  по  науке делают  подкормку. Прошли времена  колхозов,  когда удобрения  тоннами  сыпали прямо в водогоны, не взвешивая и не нормируя.

   А  чтобы подтвердить  сказанное, я обратилась в Федеральное  государственное бюджетное  учреждение «Государственный центр агрохимической  службы»,  где  проверяют  всю  растениеводческую продукцию.  Заведующая лабораторией  растительной и  пищевой  продукции  Майя Курганова  сказала,  что  проверяют  овощи, фрукты,  зелень, картофель и бахчевые на  нитраты,  токсичные  элементы, пестициды, радионуклиды,  микробиологические показатели (патогенные,  в том  числе  сальмонеллы). Больше всего народ почему-то  боится  нитратов.  Так  вот предельно  допустимая  концентрация  нитратов  в  арбузах  –  60 мг/кг . Все  анализы продукции  показали,  что ПДК – 40-50 мг/кг  и меньше. И все остальные вредные вещества либо отсутствуют вообще, либо содержатся в мизерных  количествах,  что  совершенно безопасно для человека. Инженер по качеству Анастасия Бузаева  пояснила,  что  все  анализы  проводятся в соответствии с техническим  регламентом  Таможенного  союза. «Мы  аккредитованы  национальной  системой  Росакредитации  на техническую компетентность и  независимость  при  проведении испытаний и подтверждение  соответствия  пищевой  продукции»,  -  сказала она  в  частности.  –  Каждый сельхозтоваропроизводитель обязан подтвердить соответствие продукции по показателям  безопасности».

    Руководитель органа сертификации Валентина Гайворонская добавила, что декларирование  носит  заявительный  характер. Данные  заносятся в реестр, их могут проверить в любом городе. «Арбузы есть можно!» — добавила  она  и  затем мне  продемонстрировали,  как делаются анализы. Я совершенно не сомневаюсь  в  качестве  того арбуза, который проверили в лаборатории,  однако  опасения все-таки есть. Подумала, можно-то можно… Но  зная нашу  российскую «предприимчивость»,  я посетовала на то, что не специалист приезжает  на  поле,  выбирает  арбуз и забирает его на проверку, а сами растениеводы везут  положенные  по  норме 6 кг . А где они выросли – история умалчивает . Может ,  схватил  хозяин  первый  попавшийся плод и повез в город, а может,  выбрал  сознательно с участка,  где растёт «трошки,  только для  сэбе». Здесь надо уповать на совесть и порядочность  сельхозтоваропроизводителей. И   продавцов. Надеюсь, они спрашивают «паспортные»  данные арбуза, когда берут его на реализацию.

 

Могу добавить, что по вкусовым  качествам  лучшая продукция -  выращенная на прудах  в колхозе им. Карла Маркса (с.  Тузуклей,  Камызякский  район).  Это  было признано  на фестивале  арбуза  в  прошлом  году. Председатель колхоза Виктор Лепёхин сообщил, что они увеличили  площадь  под бахчевыми вдвое (было 30 га, стало 60 га) и готовы вновь порадовать астраханцев. Но будет это к 10 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113