Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

23.07.2015 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2015 г.

ПОЧЁМ РОДЫ ДЛЯ НАРОДА

Автор: Владимир Кузьмин

Как бы мы не ругали пресловутую эпоху правления КПСС вкупе с Советским Союзом, нельзя отрицать очевидного – тогда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нынче сам чёрт ничего не разберёт. Дума принимает законы, которые не контролируются и не выполняются, правительство – решения, которые иначе как странными и непонятными не назовёшь.

Это я к тому , что не так давно министерство здравоохранения  во  всеуслышание объявило,  что  программа по  повышению  рождаемости  перестала  быть  приоритетной. Теперь, мол, ведомство будет бороться за увеличение продолжительности жизни.

  Что  за ерунда? Ведь демографическая ситуация в стране, несмотря на рост в последние годы  количества новорождённых, остаётся  тревожной.  В  большинстве  регионов  смертность  по-прежнему  превышает рождаемость, численность  населения  неуклонно сокращается. И прогнозы неутешительные. На что уж благополучной  прослыла  в  минувшие  три  года наша область, и то по итогам завершившегося полугодия показатели у неё отрицательные. Против  прошлогоднего уровня рождений  стало меньше на  190, а летальных  исходов  –  на 14 больше. К тому же на 452 случая  снизилось  количество браков.

  Про родной Черноярский район даже говорить не хочется. Напомню, что по итогам  2014  года  у  нас «аист принёс» 213 младенцев, а на  погост мы  отнесли  270 соотечественников.  Прошло  полгода  2015-го. Согласно  сводкам,  в  районе родилось 94 ребёнка, в  то же  время  с  почестями  отправлено на кладбище 145 человек. Умножаем на два. Получаются цифры, к которым  мы  ориентировочно придём  к  концу  текущего года. Вряд  ли  они  кого-то порадуют. Да и с браками разводами  тоже  не  сладко: соответственно,  26  против 24.  Год  назад  побольше было и того, и другого. Число разводов тогда, на удивление,  даже  превысило  количество браков (38 и 34).

   Откуда  же  детишки возьмутся? И  кто,  интересно, будет работать на заводах,  других  промышленных предприятиях и полях страны,  если  Минздрав  взял иной  приоритетный  курс? Уж не 100-летние ли пенсионеры, которым с помощью современных лечебных технологий  увеличат  возрастной порог? Или узбеки с таджиками?

   -  Тенденция,  конечно,  с бракосочетаниями  отрицательная,  -  соглашается  начальник  отдела  службы ЗАГС  Т.А. Пикалова, — но нужно обратить  внимание и  на сопутствующие  детали.  К примеру, свадеб у нас мало, а  количество  случаев  установления  отцовства  растёт. За 6 месяцев этого года таких отцов набралось 26. Это означает,  что  люди,  чаще всего молодёжь, просто сожительствуют, или ведут совместное хозяйство в  гражданском браке без регистрации.  На  данный  момент быть матерью  -  одиночкой  выгоднее.

  О, времена, о, нравы! Да отец мне  бы,  выражаясь образно, башку  оторвал, если  бы  я  в  молодости привёл девчонку и сказал: дескать, мы,  батя,  поживём немного с ней вместе,  а  там  видно  будет. Сейчас же это в порядке вещей.

   Впрочем,  определять, что  такое  хорошо  и  что такое  плохо  с  каждым днём  становится  всё сложнее. На глазах изменяются  традиции  и  моральные принципы. Ведут же  наши  и  зарубежные учёные и врачи активную деятельность  в  области экстракорпорального (искусственного)  оплодотворения  бесплодных женщин. ЭКО-дети  –  это дети  из «пробирок».  В Дании, кстати, их набирается до 4 процентов от общего  числа  новорождённых. В России  такие малыши тоже есть, но в основном у элиты.

  Идём дальше. Бесспорно, исправить положение в  стране без всяких приоритетов можно двумя путями  –  увеличив  рождаемость  и  снизив  смертность. Лучше бы работать по  обоим  направлениям. Однако  с  рождаемостью получается туго.  На данный момент наши эксперты-демографы ссылаются на  то,  что  в  репродуктивный возраст вступают девушки, рождённые в  годы экономического кризиса и развала СССР . Это  период так называемой демографической  ямы. В  начале  90-х  годов  рождаемость  в  России  вообще упала,  как  утверждается, почти наполовину. Теперь придётся, мол,  эту  кашу расхлёбывать.

  Ради интереса мы с Татьяной  Аркадьевной  заглянули  в  архивы. Ничего подобного. В  1990  году  в районе  родилось  318  детей, в 1991 – 349, в последующем  –  320. Нет  никакой  демографической ямы. Но  где эти молодые мамочки,  которые  должны  были  бы  взращивать местные  трудовые  ресурсы, другой вопрос.

   Как  говорится,  иных  уж нет, а те далече. Разбежались по  городам и весям. Давайте просто рассудим с  точки  зрения  обывателя, что нужно для рождения ребёнка. Разумеется, родители, лучше семья, а не  сожительство.  Что нужно  для  создания  семьи?  Прежде  всего, жильё,  работа  и  нормальная  зарплата (любовь  подразумевается). Последние  факторы главенствующие. На  деньги можно  построить  дом,  в чём  любовь  не  поможет. Беда  заключается  в  том, что нет ни работы, ни зарплаты. И  рабочие места практически  не  создаются. Даже  с   денщины  по найму на полях наших жителей  вытесняют  выходцы из Средней Азии. Они дешевле, а, значит , выгоднее.

  С  какой  надеждой  мы смотрели и смотрим в сторону инвесторов, реализующих  в  нашем  районе один из  крупнейших проектов. Вот сообщение на одном из сайтов интернета, датируемое декабрём прошлого года:   «Московское ЗАО «Мономах» уже в следующем году запустит в Чернояр-ском районе Астраханской области завод по производству томат-пасты мощностью 50 тыс. тонн в год, в дальнейшем производительность предприятия  планируется удвоить. Об этом губернатор Александр Жилкин рассказал министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову  во  время рабочей  встречи  в Москве. «В  настоящее  время томат-паста  в  большом объёме завозится  в Россию из-за рубежа, и ввод в  эксплуатацию  этого предприятия позволит на 30%  заместить  импорт»,— говорит глава области.

   И  где,  спрашивается, этот  завод,  который  дал бы  вместе  с  огородными полями  уйму  рабочих мест?  Где  импортозамещение? Так мы  и живём, одними обещаниями. Недавно,  правда,  назначен новый министр сельского хозяйства  А.  Ткачёв. Из наших   бывших  комсомольских  секретарей. Весь из себя полон оптимизма. Посмотрим,  чего он к осени нарулит, если в стране  сильнейшая  засуха и безводье.

  Честно признаюсь, я ничего  не  понимаю  в  деятельности  правительства и его политике. У этих министров  семь  пятниц  на неделе.  Взлетели  цены на услуги ЖКХ, электричество,  продукты  и  товары, растут  инфляция  и  скрытая  безработица.  А  они знай себе урезают расходы на социальную сферу, планируют повысить пенсионный  возраст,  прекратить  индексацию  пенсий. Бьют  по больному. Ничего,  если  касаться  нашей темы, не понятно с материнским капиталом, который перестанут выдавать по истечении следующего года. То ли он останется, то ли не останется, неизвестно. Кто будет в такой ситуации  как-то  планировать семью и вообще рожать?!

   Есть  такой  расхожий анекдот: «Мексиканский мальчик  Хуан (понятно, что  в  транскрипции  это имя  звучит  несколько иначе – В. К.) несколькими  жестами  объяснил русским  дядям  и  тётям, как его зовут». Вот и наше правительство,  подобно этому  мальчишке,  всё больше  прибегает  к жестам и намёкам. А дел конкретных, особенно в отношении села, никаких нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154