Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

23.07.2015 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2015 г.

УКРАШАЕТ МИР ВОКРУГ СЕБЯ

Автор: Татьяна Ляшенко

     Екатерина Григорьевна Кусик  числится  рабочей по стирке белья.  А попросту она – прачка. Правда, теперь стирка всё больше машинная. Но и ручками поработать приходится.  Начала трудиться в этом качестве ещё  в 1979 году  в  яслях-саду №2, в филиале, который располагался в местечке, известном черноярцам  как  Зверев сад.  И вот уже двадцать семь лет – в «Улыбке».

   Спросила её: «Не пытались поменять работу, найти  что-нибудь  полегче,  а, может,  и  поденежнее?»

   — Нет, -  говорит эта милая и скромная  женщина, — не пыталась.  Коллектив  всегда нравился, и приятно то, что  стираю   для детишек. Напарницы  мои  менялись,  а  я  оставалась. Бывает,  что подменяю в группах помощника воспитателя.  Это  такая  радость — общаться с малышами!

    Родилась Катя Жук (такую фамилию  она  носила 18 лет) в Ровенской области  на  Украине.   Есть  во Владимирецком  районе село Любахи. Это  её  малая  родина.

    После окончания восьмилетки поехала учиться в Белоруссию.  Выучилась на прядильщицу, работала на трикотажной фабрике в городе Пинск Брестской  области.  В Чёрный Яр подалась вслед за своими землячками,  которые   приезжали  в  район  на заработки в сельскохозяйственный сезон.  Захотелось  попробовать наши помидоры собирать. Получилось. Один сезон отработала, а потом замуж  вышла  и  на  поле уже  не  вернулась.  Выходит, что судьбу свою нашла здесь.  Её  муж  Григорий Яковлевич Кусик  тоже  родом с Украины, а встретил свою  половинку  на  волжской  земле.

    В апреле 1979 года устроилась на работу  в детский  сад.   В  том  здании располагались  две  ясельные  группы.  Детей  было много, а с самыми маленькими, понятное дело, хлопот  и стирки больше.  Тяжело  приходилось  молоденькой  прачке.  Надо было воды налить,  растопить баню,  а уж потом замачивать бельё и  стирать. Руками.  И ведь это  в любую  погоду  делалось  и каждый день.  Но характер у  Катерины,  несмотря  на хрупкость,  сильный.  Сейчас  в «Улыбке»  под  прачечную отведено помещение, есть машина-автомат, «помощница», как ласково назвала её Екатерина Григорьевна.

   Дочь Екатерины Григорьевны и Григория Яковлевича Инна живёт и  работает в Волгограде, но часто навещает родителей. А сама наша  героиня ездит в  гости к своим на Украину – там живёт  мама,  а  ещё  трое братьев  и  две  сестры. Была на родине в прошлом году. Всех увидела, со все- ми поговорила, у всех в гостях побывала и – всё, потянуло  обратно. Как говорится,  в  гостях  хорошо… Ведь  Чёрный  Яр  давно стал для неё родным. А вот её бабушка   Текля с Украины больше трёх месяцев в наших местах не выдержала.  Она  приезжала сюда маленькую Инночку понянчить,  когда молодая мама  приболела.  Бабуля сказала,  что  слишком здесь жарко. А ещё – заборы  огромные. Это  как же жить-то,  вопрошала  она внучку, если людей не видать да нельзя  поговорить с  соседями?  И, как только Катя  пошла  на  поправку,  быстренько  собралась и   уехала в родную деревню.

   На работе очень уважают Екатерину  Григорьевну за исключительную ответственность  и  безотказность. А постельное бельё, выстиранное  ею  и  её  напарницей О.В. Плотниковой,  сияет белизной  и свежестью.

    — Никогда у нас не бывает застиранных полотенец, простыней,  уж  такая Екатерина  Григорьевна  умница!  Женщины   наши очень аккуратные, и делают свою работу так, как у себя дома – тщательно и по-хозяйски. А  ещё  наша Катя  –  очень скромный  человек. Никогда  не жалуется  на жизнь. Условия труда в прачечной, сами  понимаете,  какие. Всегда сыро. У нас нет помещения для сушки  белья зимой, оно прямо тут и сушится на верёвках. Но никогда я не слышала, чтобы наша Катя была недовольна, — говорит  заместитель заведующей  детским  садом  по  воспитательной  и методической  работе Н.Г.  Кузнецова. – Тридцать шесть лет на одном месте, заметьте,  на  тяжёлой  работе,  – это   же подвиг трудовой. Она  вообще  очень хороший  человек,   исключительно  порядочный  во всех отношениях.

   — Я своей жизнью вполне довольна,  -  подтвердила Екатерина  Григорьевна. — И работа моя мне нравится, и люди вокруг . Когда-то мне  очень  приглянулось, что  в Чёрном Яру   тепло, река  большая  рядом,   да ещё арбузы такие вкуснющие, — говорит она.  — Решили остаться тут жить с мужем и не жалеем об этом.

   А я думаю, что эта приятная  и  уравновешенная женщина так устроена, что она  сама  украшает   мир вокруг  себя.     Душевной теплотой,  сердечной щедростью,  трудолюбием,  чистоплотностью.   Ведь  не место  красит  человека – это истина.   Жаль только, что  государство  не ценит усилие  простых  и  работящих людей  и мало платит за физический  труд. 23 июля Екатерина  Григорьевна  Кусик  отметит  свой юбилейный  день  рождения. Сердечно поздравляем и желаем всего самого светлого в жизни. А теплота её добрых рук,  так или иначе,  доходит до каждого  ребёночка,  укладывающегося  в  кроватку   в  детском  саду «Улыбка»  в  тихий  час.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107