Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

29.07.2015 14:38 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 28.07.2015 г.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, ЗУБОВСКИЙ ЛЕСОК

Автор: Татьяна Ляшенко

Лето. Зубовский лесок. Палаточный лагерь «Радуга»  дышит полной грудью. Строго соблюдается распорядок дня, все взрослые выполняют свои обязанности, но делают это с огромным удовольствием и поэтому каждый день отдыха неповторим и невероятно интересен.

Шеф-повар В. М. Наяндина уже третий год работает в «Радуге».  Её пирожки здесь ценят. Готовит она очень вкусно. Ездит сюда, что  называется,   по  зову души.   «Купаемся,  общаемся  с  ребятами,  возвращаемся  в юность.  Красивая природа, дивный воздух. И всё  это  перекрывает  то, что труд достаточно тяжёлый».   Валентине Михайловне  помогают   помощник  повара  Александр Юдин  и  рабочий  по  кухне Владислав  Лунёв.

    Да, кто однажды тут побывал,  будет  стремиться приехать  ещё  и  ещё  раз. Знаю по себе. Время летит! Уже седьмой год работает начальником  лагеря  А.В. Федько. А мы с подругой начинали  ещё  при  М.В. Бирюкове, О.Г. Андрианове. Пять  лет  отработала начальником  лагеря  Л.П. Степовая.  И вот уже седьмой  сезон  Александр  во главе  лагерной  братии. Сколько  ребят   побывали в этом прекрасном местечке!  Сколько взрослых работали и отдыхали. В лагере  такие   замечательные и  незыблемые  традиции, хоть  немного  и  видоизменяющиеся, что  всем только польза выходит.

Во второй смене –  7 отрядов. В каждом по 10 -15 ребят   12 – 14 лет.  Александр Федько  специально так формирует смены, чтобы  одновременно  собирались дети, близкие по возрасту.   А  ещё Александр Вячеславович  считает (и стремится к тому), что педагоги  должны  в  смене быть  и   начинающие,  и  с опытом.  Ещё одно новшество:   культурно-массовую работу  организуют   сразу два учителя – М. В. Шамукова и Н.В. Попова. Они будут работать  все четыре смены.  Кроме того, у каждой из них  есть ещё и свой отряд.   Воспитателями работают  С.А. Плотникова, И.С. Петрякова, В.А. Валов, Ю.С. Назарян, А.С. Кузнецова.   Заместитель  начальника лагеря по воспитательной  работе  –  Л.П. Степовая,   зам.  по  хозяйственной  части – В.С. Цветков,  организатор спортивной работы – А.А. Чебуров, медработник    -  Жанара Канатова.

    На  утренней  линейке подводятся итоги минувшего  дня.  Победители спортивных  состязаний награждаются  за  успехи медалями и сладкими призами. Есть и своеобразный пьедестал почёта для тех, кто  занимает  первое,  второе и  третье места.  Обязателен ежедневный санитарный час. Чистота и порядок -   прежде всего, как на  корабле.   Два  отряда дежурят  каждый  день – один  по  кухне,  другой  по территории.

  Ребята  из  второй  смены пережили и потоп  18 и 19 июля. Правда,  нескольких забрали родители, но двое всё же вернулись обратно. В таких условиях, если хотите,  тоже  закаляется  характер.   А  некоторые  родители не узнают своих детей. Так и говорят: «Это не наши!», имея в виду, как их чада собранны, уверены в себе и невероятно талантливы. Вот по присутствуют на ежевечернем мероприятии  и  просто  диву  потом даются,  откуда  такая  раскованность в детях появилась. Да, это место и этот воздух  –  как   волшебный эликсир: может  раскрыть лучшие  качества, а может обозначить  и  не  самые лучшие.  Одно совершенно точно:  дружба  детей  и взрослых  взаимно  обогащает их, дарит много радости, а свежий воздух, река, костры  по  вечерам,  спорт, пение и танцы делают здоровее и душу,  и тело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278