Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

27.08.2015 15:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.08.2015 г.

В ПОИСКАХ «МОЙДОДЫРА»

Автор: Владимир Кузьмин

Тема благоустройства и, в частности, уборки мусора – воистину неисчерпаема. В районную газету постоянно обращаются читатели по поводу стихийных свалок и загрязнённых территорий. Нет ни сил, ни эмоций писать и вновь напоминать о всеобщем безобразии. Чего уж, кажется, непонятного: ведь чистота – залог здоровья и первоочередная забота, не только местной власти, но и каждого гражданина. Ан, нет – руки не доходят.

Начнём с власти. Ресурсов и финансов для того,  чтобы  зачистить  все  неприглядные «пятна цивилизации» у неё не так уж и много. И всё равно при желании резервы находятся. В Чёрном Яру,  например,  по  весне ликвидировали  огромную  помойку  рядом  с бывшими общежитиями по ул. Ворошилова. Сейчас там порядок, есть яма для отходов. Ни бродячих коров, ни бездомных собак, ни мух – благодать. На этом запал муниципалитета, видно, благополучно угас.

    Вообще село отвратительно убирается и бессовестно засоряется. Повсеместно валяются пластиковые бутылки и контейнеры, пакеты, обёртки и пр. Непонятно, куда подевались мусорные контейнеры, которые стояли в местах массового скопления людей и специальных  площадках. Нет  их  ни  на  берегу около лестницы, ни на яру, ни на площади, ни  около  организаций  и  учреждений. Если услуга стала полностью платной, то об этом нужна постоянная информация и организационная работа. Урну тоже найти трудов стоит, их мало, поэтому и кидают хлам куда попало.

На прошлой неделе позвонил, например, ветеран Александр Георгиевич Касьянов, проживающий на углу ул. Победы и Краснознамённой. Жалуется, что площадку близ магазина «Золотая рыбка» давно облюбовали для своей стоянки незанятые таксисты. Всё бы ничего, но они там не только стоят в ожидании клиентов, но и перекусывают. В итоге образовались  скопления бытовых  отходов. Не раз делал, мол, водителям машин замечания, просил убрать мусор за собой. Отвечают, кому надо, тот пусть и убирает, а нам некогда,  надо деньги  для  семьи  зарабатывать.  Кому жаловаться,  не  знаем. Но надо этот  беспорядок  прекратить.

  Принесла нам весточку и жительница Чёрного Яра Светлана Геннадьевна Присеченко. Пишет, что стыдно перед приезжающими гостями.

    «По  всему  периметру  автостанции  накиданы  горы мусора  и  разный  хлам. А  уж если ветреная погода, то всё это витает в  воздухе,  летит  в  лицо  человеку,  открытые двери автобусов. Люди испытывают дискомфорт  и  высказывают  нелестные слова  в  адрес местной  власти. Действительно, такого  неуважения  я  не  встречала нигде, хотя побывала во многих городах и посёлках, не говоря уж о загранице.

  Знаю, что в целях экономии многие руководители  разных  учреждений  и  служб  сокращают  ставки  работников  различных категорий, в том числе дворников и уборщиц. Но чиновники от сокращения нисколько  не  страдают.

   Раньше в СМИ регулярно появлялась рубрика «Если бы я был Президентом…». Так я  бы  приказала  высоким  чиновникам  и  губернаторам  при  поездке  в провинцию  регулярно  пересаживаться  с  персональных авто на автобусы и маршрутки, чтобы на себе  испытали  все «прелести»  путешествия и привокзальный «сервис». Тогда бы и все проблемы, включая «мусорные» были бы быстро решены», — комментирует ситуацию читательница.

Конечно, нужно  как-то выходить из положения. У  нас  полсела  находятся  в  стадии крайнего  запустения. Дома  заросли  травой, повсюду  грязь и беспорядок, в ужасном состоянии дороги и берег Волги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111